太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の「歴史公園」へ、紅葉を見に行きました。「長楽寺・勅使門」から境内を歩き、「三仏堂」の北の林で綺麗な紅葉を見ました。そのあと「長楽寺・太鼓門」の横を歩いて「東照宮(世良田東照宮)」へ行きました。

「太田市歴史公園」の紅葉(1)_2025_「長楽寺・勅使門」から「三仏堂」~「東照宮」まで(太田市)

2025/11/27 - 2025/11/27

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県太田市世良田町、県道14号線、142号線、69号線が交差する”世良田交差点”から南へ200m程の場所、14号線に面して「長楽寺・総門」が建っています。

「長楽寺」は、徳川氏始祖の新田義季(新田義重の四男)が、承久3年(1221)に開基した臨済宗のお寺です。東国における”禅文化発祥の寺”だそうです。(当寺ホームページ)

左を見ると、イチョウが黄葉しています。

散り進んでいるイチョウの落葉を踏んで、南へ歩きます。

数十m南に、赤い門があります。群馬県指定重要文化財の「長楽寺・勅使門」です。

江戸時代には”東照宮の正門”ともいわれ、東照宮付属の建物として、徳川幕府によって修理が行われました。明治時代の神仏分離政策で、「長楽寺」と「東照宮」が分けられたときに、「長楽寺」の所属になりました。(当寺ホームページ)

中に入ると「勅使門」から西へ向かう道があり、石の橋が架かっています。

石の橋は「蓮池」に架かっていて、写真は橋の左側(南側)の池です。池の水全部抜かれてます。

橋の右側(北側)の池です。池は橋の下で繋がっているので、こちらの水も全部抜かれてます。

この”北側の池”には、池の底が竜宮に通じているという「竜宮伝説」があるそうです。(池の傍の説明板)

石の橋を渡ります。

林の中を、西へ歩きます。

右に色付いた木があります。

左側の木も紅葉しています。

西へ歩いて林を抜けると、大きな建物があります。「長楽寺・三仏堂」です。

三体の大きな木造仏、阿弥陀如来像、弥勒菩薩像、釈迦如来像が安置されています。(当寺ホームページ)

上の写真の右(画面外)、「三仏堂」の北側の林には、色付いた木が何本かあります。

• 林の中に入ると、木漏れ陽がスポットライトのように当たっています。

枯れ始めた葉でも、透過光なら綺麗に見えます。

黄色い葉は、輝いて見えます。

先が枯れ始めた葉ですが、綺麗です。

• 後方に見えるのは「三仏堂」、すぐ近くです。

後方に見えるのは「三仏堂」、すぐ近くです。

さほど広くはない林ですが、多彩です。

ちょっとビックリ! ”お迎え”が来たのかと思いました。

いろいろな紅葉が見られます。

緑の葉も、木漏れ陽が当たると綺麗です。

ほんの少しだけ見えてる青空が、紅葉を引き立てます。

• いろいろな色が楽しませてくれます。

いろいろな色が楽しませてくれます。

次は「東照宮」へ行ってみます。

• 紅葉の向こうに、エアコンの室外機が見えてますが、気にしないで下さい。

「三仏堂」の西側の道を、南へ歩きます。

道端の紅葉も綺麗です。左下に ○ が3つ見えます。

「長楽寺・太鼓門」です。

その昔、時報や行事の合図のため、楼上に太鼓を置いていましたが、現在、太鼓はありません。(当寺ホームページ)

たくさんの柿、クマさんは、ここまでは来ないと思います。

もう少し南に歩くと、「東照宮・御黒門」です。

「東照宮」創建時に、幕府により建てられました。(説明板による)

「縁結び門」とも言われてる、と書かれてますが、”いつから”そう呼ばれているのか、江戸時代にもそう呼ばれていたのでしょうか。

門の横には、ジュウガツザクラの並木(?)が咲いています。

「世良田東照宮」は、令和三年度から、保存修理工事が行われています。令和五年度には「本殿」の工事が完了、「唐門」と「拝殿」は令和八年度完了予定です。(太田市ホームページ)

南側には「開運稲荷社」があり、鳥居の横の紅葉が未だ色付いています。

「南門」への参道、河津桜の並木です。

参道の南東側から見た境内です。

境内の南東の端には、サクラ(ジュウガツザクラ?)が咲いています。

ツワブキも咲いています。

左の大きな木には「群馬県一太いソメイヨシノ 樹齢年:不詳」と書かれた説明板があります。

「南門」から見た境内です。

「南門」です。説明板には「南御門  この御門は東照宮が御鎮座したおり御神域を守護するため、現地より東南の一に築かれておりました。……」と書かれています。

この「南門」を出て、奥に見える”紅葉の林”に行ってみます。( つづく )