2025/05/04 - 2025/10/09
2回目 予約:ハンガリー、ポーランド、イギリス
3回目 予約:国連、イタリア
4回目 予約:テックワールド
5回目 予約:日本、国連
2025年大阪で開催された万国博覧会。愛知万博以来の日本開催とのことで、ずっと楽しみにしていました。
4月から10月の開催期間に、10回以上訪問し、全てのパビリオンを楽しむことができました。既に閉幕してしまいましたが、思い出を振り返りながら旅行記を書いていこうと思います。
Part1 5・6月
初めての訪問はGWの5月4日。
夢洲駅でメトロを下車し、東ゲートから入場。10時頃の到着で、このとき感じたことは「人多い」「混んでいる」。この子見方はまだ序の口で、閉幕前はもっと混むことになるとは… -
はじめにルクセンブルク。この時は制限なく30分待ちでした。
ルクセンブルクは出たところにフードコーナーがあり、お昼少し前の時間でお腹空いていたので食べてみました。
初めての万博飯はルクセンブルクのビッグソーセージホットドック!ロールケーキも美味しかったです。 -
セネガル館
道中で空いていたので入ってみました。
パネル展示でスタッフの方が一生懸命説明している姿が印象的でした。 -
オーストラリア館
2ヶ月前予約で第5希望として取れていたところ。初回から第5希望が当選し、事前抽選の厳しさを痛感していました。
オーストラリア館は独特な匂いがしていました。コアラなど動物のいる自然を再現したエリア、海を映像で体感するエリアがありました。 -
オーストラリアパビリオンで購入したラミントン。
ふわふわ食感と程よい甘さでとっても美味しかったです。 -
コモンズB
道中にコモンズへ寄ってみました。
スタンプラリーに勤しむ修行僧が多く、スタンプに列ができていました。 -
1つ1つは小さなパビリオンですが、そのなかに各々の想いが詰まっていて深いところばかりでした。
コモンズはこのあと万博へ行く度に少しずつ楽しみ、全部まわることができました。 -
続いて、エンパワーリングゾーンへ。
このエリアにあるパビリオンは待機列が通路に出てしまいやすく、度々入場制限がおこりました。
すでに5月でも入場制限となる事が多く、並ぶタイミングは運次第。
最初はコロンビアに並びました。
コロンビアの自然について学びました。 -
続いてオーストリア館
度々入場制限されるパビリオンの1つ。コロンビアから出たところで入れました。 -
音楽でいっぱいのオーストリア館
葛飾北斎仕様のベーゼンドルファーによる自動演奏と、ウィーンフィルによる即興演奏が印象的です。 -
続いてチェコパビリオン
チェコのボヘミアンガラスを使った展示や、個性的なイラストが描かれた風など、アートなパビリオンでした。
マルタ
海や騎士団が特徴的な国。
マルタも以前訪問したことのある国で、思い出が蘇りました。 -
少し早い時間ですが、夕食はポーランドのレストランへ。本当はハンガリーのレストランを予定していましたが、システムトラブルで閉鎖中とのこと。
ポーランドレストランはオープンまでの20分ほど待ちました。 -
メニューは2種類で、爆速の提供です。
ピエロギ好きです。とっても美味しいですが、万博価格でしたので、少し心がザワザワしていました。以前ポーランドへ行った時はポーランド物価は安い印象だったので尚更です。 -
ベルギー館へ。
ベルギーは行く予定でしたがコロナで行かなかった国のひとつ。 -
医療など、ベルギーの最先端技術を迫力のある映像ショーで。
シンガポール館
真っ白な森を抜けた先は、夢を空へ打ち上げる体験型。
オランダ館
3日前予約をしたところ。予約オンリーのため、少し並びました。 -
オーブを持ってプラネタリウムのようなドームの中で映像鑑賞。皆さんのオーブが一緒に光り、色を変え、とっても幻想的でした。
ストロープワッフル食べました。
ルーマニア館
まだまだ行きます。オマーン館。
20時過ぎでも並べました。
水をテーマにした映像体験。 -
コモンズA
帰りの道中でコモンズ。お手洗いにも立ち寄って。 -
スタンプもコツコツ集めちゃう。
21時の閉館までいました。 -
東ゲートへ向かう途中、ドローンショーに遭遇。
天候によって開催されないことも多かったそうですが、自分は高めの開催率でした。 -
ぐるっと大腸コースで夢洲駅へ。
初回の万博、楽しめました。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
【2回目の万博】
東ゲートのオープンを待って、9時に入場。真っ先にドイツ館。 -
かわいいサーキュラー。
続いて韓国館
予約していなくてもすぐ入れるとのことだったので寄り道。 -
紙に映像を写した展示。北欧の景色を観ました。
タイプの異なる3つの体験。
韓国独特の芸術感に触れました。 -
道中、オーストリア館のパンケーキを実食。
おいしい! -
ハンガリー館
予約していたのですぐに入館できました。5月GWは、一般列でも写真ほどの列しかありませんでした。
生歌のショー。素晴らしい体験でした。この夏ハンガリーへ行く予定があったので、スタッフの方におすすめの観光場所を聞いたりしました。 -
北欧館
スイス館
入場制限が度々あり、前回は断念したところ。
運良く並べました。 -
ハイジを探せ。
ドームの中は暑かったことが印象に残っています。 -
ポルトガル館
日本との交流の歴史、海とポルトガルの様々な側面を展示や映像で体験しました。 -
この日のお昼もハンガリーレストランを目指しましたが、この日は閉店とのこと。お昼の時間を過ぎて、お腹が空いていたところ、通りかかったチェコレストランが空いていたので入店。すぐに入れました。
チーズフライが特に美味しかったです。
トルクメニスタン館
すぐに入れそうな雰囲気だったので入ってみました。
後にとても話題になっていましたね。この時はそれほど注目されていない様子でした。
とにかくすごい国なんだ!というアピールが映像、展示から全力で伝わりました。 -
3階のレストランは少し並んでいましたが、せっかくなので入りました。
この時に入っておいてよかったです。注目されてからは難関レストランになりました。
素朴な味の揚げ菓子でした。 -
ポーランド館
2ヶ月前予約で一点狙いをし、なんとか当たったところでした。 -
ポーランドの植物や技術に触れました。
ショパンのふるさとジェラゾヴァヴォラの木で作った独特な楽器の演奏は新体験といったところでしょうか。 -
またまたコモンズ
キューバ
スーダン
ブータン
赤道ギニア
予約の時間になり、イギリス館。
3日前予約で取得しました。 -
予約でしたが少し並びました。
映像や体験など充実の内容で、子どもも楽しめるパビリオンでした。 -
【3回目の万博】
10時過ぎに入場でき、まずはバーラト館。
前回の訪問時にはまだ完成していなかったところです。 -
スパイス香る館内でインドのテクノロジーや文化を知りました。
インドパビリオンの出口で軽食購入
マンゴージュースとサモサ。 -
この日こそハンガリーレストランにリベンジ。
11時過ぎに行き、「まだ早いですよ~」と言われながらも並ばせていただきました。 -
お隣のオマーンでおやつを購入し、食べながら並びました。
ハンガリーレストランミシュカに、1番で着席。
前菜、スープ、メイン、デザート、トカイワインといっぱい注文しました。
全部全部おいしくて、幸せでした。
ペルー館
お隣のヨルダン館が入場制限中でしたので、ペルーへ。 -
伝統と現代の融合
ペルーから出ると、ヨルダンに並べる状況だったので並びました。
雨が降っていましたが、運良く20分ほど並んで入れました。
噂の砂とドーム。
幻想的でした。 -
出口でデーツシェイクとおやつを購入し、いただきました。
フィリピン
おやつを買いました。ほろほろとしたクッキーでおいしかったです。
伝統の織物に映像を映した展示
UAE館
林立する柱が壮大で印象的です。
国際機関が集合するパビリオン
これまでの万博について知ったり、
しらなかった機関の活動を知ったり、
取り組みや活動を学びました。
フリーに入退場できるので、次のパビリオンまでの隙間時間にちょうどよかったです。
お次は3日前予約の国連パビリオン
すぐには入れました。
夕食はイタリア館のフードワゴン
大屋根リングのベンチでサクッといただきました。 -
7日前予約で当選したイタリア館へ。
注目度が高く、一般の列は長時間の待機となりますが、予約はすぐに入れました。
ファルネーゼのアトラス
【4回目の万博】
この日は夕方16時からの入場。はじめにウズベキスタン館。 -
エレベーターに乗って映像を見たいる間に屋上階へ。
サウジアラビア館
サウジアラビアの街中の再現で圧巻の世界観。
サウジアラビアへ行ったことはありませんが、これぞサウジアラビアだと確信できる雰囲気でした。 -
カフェでサウジコーヒーとおやつの購入。
6月は18時頃でもこの品揃え。
マンゴーアイスが感動のおいしさでした。
テックワールド
7日前予約で入りました。 -
ランの花に文字がプリントされています。
半導体でつくられた未来都市をのぞくことができました。 -
お土産はくまちゃんタオル。
出口でタピオカミルクティー購入
アメリカ館
東ゲートへ向かっていると、まだ並べそうだったので並びました。 -
30分くらいで入れました。
月の石も見られました。
【5回目の万博】
朝イチで入場できたので、アイルランドの演奏つきツアーチケットを狙いましたが、すでに配布終了。 -
フリー入場ではいりました。 -
次はフランス館
10分で入れました。 -
ルイヴィトン
フランス館のパン、メゾンカイザーへ。
並ばずに購入できました。 -
万博限定セットを購入。
ポルトガル館の前に行くと、ランチのオープンまであと30分で並べそうだったので並びました。
まるでポルトガル。
テイクアウトの列はすごく混んでいましたが、レストランは数組でした。椅子に座って待てたので楽でした。 -
全部おいしかったです。
ご飯料理
パオンデローとナタ
パオンデローはポルトガル旅行で一番印象的なスイーツだったので、期待値が高かったですが、とってもおいしかったです。 -
バーレーン館
触って体験できる展示でした。
日本館
当日予約で入りました。 -
火星の石
触りました。 -
藻キティ
緑のカーテン
カタール館
マレーシア
傘
ベトナム館
音楽演奏をしていました。
ベトナムコーヒー
高かった。値段を見ずに買ったのでお会計の時にびっくりしました。 -
カナダ館
2ヶ月前予約で当選しました。 -
タブレットを持って氷河の世界を楽しみました。
クウェート館
やっと並べました。 -
砂の中から宝探し、砂漠に寝そべって映像鑑賞と、体験が多くて楽しいパビリオンでした。
帰りにオーストリア館の売店でなしのソフトクリームを購入しました。
とってもおいしかったです。
5月のGWは混んでいると感じましたが、今振り返ってみると連休中にしては空いていたと思います。6月は平日にも行きましたが、平日だから空いているとは感じず、GWと同じくらいに感じました