北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、この時期にになると冬限定のお菓子『スノーサンド』『スノーボール』が発売されるので、それを目当てに北海道へGO!<br /><br />今回は、4泊5日 60,000円<br />楽天のJAL楽パックを使用します<br />楽天のキャンペーン時期に合わせて購入するとかなりお安くなります<br />いつものお気に入りホテル→ソラリア西鉄ホテル札幌(スタンダードツイン北海道庁赤レンガ庁舎側)<br />ホテル単体での価格が60,000円していたので、飛行機代入って60,000円はお得です<br /><br />今回の旅は、4トラメンバーさんとお会いしたり、美味しいお寿司を食べ、新しい大人気のお菓子を買ったりと大満足な旅でした(^^)

2025年11月 ひとり旅 札幌&小樽①

2025/11/23 - 2025/11/27

いつきとゆうきさん

今回は、4泊5日 60,000円
楽天のJAL楽パックを使用します

羽田空港です
    オードリー
    花束クッキーで有名ですね

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

金土日に販売される
    ストロベリーホリデー
    今まで買えなかったので、今回初めて買ってみます

新千歳空港へ到着

JALプラザ

時刻、昼の12時

JAL PLAZA 新千歳空港 出発ロビー店 お土産屋・直売所・特産品

ありました!
    大本命のスノーボール
    冷凍品なので、帰る日に購入予定です

ネットショップで買うより安いので、空港で買ったほうがよいです

もう一つ本命のスノーサンド
    たくさん積まれています

こちらもネットで買うより安いです

そして、そして、JALプラザで販売されている
    『SNOW CHEES』

JALプラザ限定の『スノーミルクチーズ』

『SNOW CHEES』で販売されている『スノーホワイトチーズ』とは違います

前回は、完売で買えなかったから嬉しいです

JALプラザでは、人気の生ノースマンも売ってます

こちらは、ANAフェスタ
    こちらにもスノーサンドが積まれています

ANA FESTA 新千歳空港 (千歳ロビー店) お土産屋・直売所・特産品

ANA フェスタには、スノーサンドの小さいパッケージも販売されています

ANA フェスタ限定のスノーチップス
    完売してますね

ただ、私的には普通という感想です
    1回食べれば満足な感じです

ANA フェスタ限定
    『森ノ幹』バームクーヘン
    完売ですね

これは、まだ買えたことありません
    こちらもネットでショップ購入できますが、バームクーヘン1つの為に送料をかけるのはもったいないので、なかなか購入にいたりません

スノーショップ

こちらにもスノーサンド売ってます

スノーショップ (出発売店) お土産屋・直売所・特産品

スカイショップ小笠原

スカイショップ小笠原 お土産屋・直売所・特産品

こちらにもスノーサンド売ってます

新千歳空港では、4店舗でスノーサンドを販売してます

ちなみに、スカイショップ小笠原に『赤いサイロ』売ってました

さっぽろ東急

さっぽろ東急百貨店 新千歳空港売店 グルメ・レストラン

こちらにもレジ横に『赤いサイロ』売ってます

大人気の『SNOW CHEES 』ショップ

販売時間が2回あるようです

私的には、普通の美味しさに感じたので、もう買わなくていいかな…

さて、ソフトクリーム食べましょう

ミルクスタンド 北海道興農社 グルメ・レストラン

Milk Stand

今日のソフトクリームは、十勝加藤牧場だそうです

訪れる度に、仕入れる牧場が変わっているのが魅力的です
    でも、私には味の違いがわかりませんw

ここのソフトクリームは本当に美味しいです
    牛乳の味がしっかりするので大好きです

大行列のきのとやは、牛乳の味とは違う感じがします

このソフトクリームを持って次の場所に向かいます

札幌農学校です
    かなり並んでいるので、ソフトクリームを食べながら待つというのは我ながらナイス!

メニュー

『焼きたて酪農チーズケーキ』買います
    昼過ぎ15時くらいには売りきれちゃうので、要注意です

並びながら、新商品をチェック

バームクーヘンが発売されてますね

順番が近づいてきました
    美味しそうなアップルパイ

美味しそうなだけじゃなく、美味しいのでオススメ

これが、焼きたて酪農チーズケーキです
    おぉっ、美しいビジュアルです

1時間弱並んで、ゲットしました

さて、焼きたてのチーズケーキをすぐに食べたいので、こちらのラウンジへやってきました

新千歳空港4階に新しくできたカードラウンジです
    なんと、こちらは匂いがキツくない食べ物なら食べて大丈夫なんです
    嬉しすぎます

スーパーラウンジ アネックス 空港ラウンジ

入り口には、バゲージ置き場があります
    何度も出入りできるので、ここにスーツケースを預けて買い物すればよかったなぁと思いました
    私は、有料のコインロッカーを使用したので、もったいないことをしましたね

さて、入室
    とても広くて、綺麗です
    パーソナルスペースが広くとってあるので、窮屈さがないです

コーヒーと烏龍茶を準備して
    先ほど買ったばかりの焼きたて酪農チーズケーキを食べます

オープン

ふわふわです
    口に入れるとシュワシュワと溶けちゃいます
    めちゃめちゃ美味しいです

半分だけ食べて、残りはホテルで食べます

次は、ラーメン道場へ

いつもは、えびそば一幻ですが、今回は違うの食べます

北海道ラーメン道場 名所・史跡

今回は『空』
    こちらも人気があって、ちょっと並びました

らーめん空 新千歳空港店 グルメ・レストラン

メニュー

焼きとうきびラーメン

この焦がしたとうもろこしのビジュアルにやられちゃいますね

美味しかったです

ラーメン食べたので、一息つきに
    3階の以前からあるカードラウンジへ

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

コーヒー飲みます

カードラウンジで、ゆっくりもアリだな…

さて、時刻は16時
    JALプラザの様子

スノーボールは、完売してました

スノーサンドも完売してました

購入されたい方は、お早めに…

電車に乗って、札幌駅に到着

札幌駅

今日から4泊する
    ソラリア西鉄ホテル札幌

もう何度も利用している大好きなホテルです

• 館内に入るとクリスマスツリー&#127876;

館内に入るとクリスマスツリー🎄

雰囲気の良いロビー

ロビー

今回は8階

スタンダードツイン

ちゃんとバゲージ置き場やハンガーがたくさんあるのが嬉しいです
    4泊分の衣類が掛けられます

窓からみた部屋

ウェットエリア

洗い場付きのお風呂はマストです

今回もリクエストしなくてもお風呂のイスが用意されてました
    通常は、リクエストベースのイスになります

トイレも個室
    しかも、トイレにタオルがあるということもポイント高い!

上下セパレートの室内着

以前はペットボトルの水が用意されてましたが、今はピッチャーになりました
    各フロア毎に、ウォーターサーバーがあります

ちなみに、窓からの眺めはこんな感じです
    (翌朝の写真)

北海道庁赤レンガ庁舎が美しく見えるのです
    やっぱり、このホテルは最高です
    清掃もきちんとされていて、若干潔癖な私でも安心して泊まれるホテルなんです

2階には、宿泊者が使える飲み物ラウンジがあります

15時~19時まで
    私は若干潔癖なので、お部屋のポットは使わずに、こちらでコーヒー紅茶を入れてお部屋で飲みます

北海道旅行の服装です

厚手のカウチンニット&シャツ&コーデュロイパンツ

UGGの靴
    もこもこ暖かいし、歩きやすい
    スリッパタイプですが、踵を少しだけホールドしてくれているので脱げることはないです
    パンツの裾も綺麗に落ちてくれるので、ウルトラミニより使えます
    なにより、空港の保安検査場で脱がなくていいんです

コートは、薄手のナイロンタイプ(裏地有り)

外で長時間観光とか外で行列に並ぶということをしないのであれば、薄手のコートと厚手のセーターで十分です

ダウンコートだと空港内やレストランなどで脱いだ時に邪魔だし、商業施設や地下道とかは暖房がガンガンきいているので暑いくらいです

気温1桁台の東京と札幌を比べると、東京のほうが寒く感じるのは湿度の違いかしら?
    なので、マイナス気温の札幌行っても寒さをそんなに感じません

大丸にぷらぷらしにきました
    お土産をチラッとみます

大丸札幌店 百貨店・デパート

新しくできた『札幌農学校』

『ハリエット』
    今日は完売です
    絶対に食べたいので、後日並んで買う予定です

こちらも完売
    後日並んで買います

創作まめ、かりん糖のお店
    『IKEDA』
    カシューナッツのいろんなフレーバーがあるんです
    こちらを購入

続いてやってきました
    ステラプレイスにある
    『よつ葉ホワイトコージー』

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン

このディスプレイ見るの好き

4トラのデブねこさんの情報をもとに、期間限定のこれに決めてました
    『紫芋のパフェ』

いつもなら、けずりバターパンケーキ一択なのですが…
    今回は見送ります

『紫芋のパフェ』
    おぉっ!
    どうですか~
    見るからに美味しそうなビジュアル

間違いなく美味しかったです
    よつ葉最強!よつ葉にハズレなし!

デブねこさん、ありがとうございました

ホテルに戻って、本日の購入品

羽田空港のオードリーで購入したストロベリーホリデー
    うん、普通に美味しいパイでした

新千歳空港で買った本命
    スノーサンド

大丸で買ったカシューナッツ

山椒は、ちょっと辛すぎでしたが、カシューナッツ自体はとても美味しいので、他のが楽しみです

新千歳空港
    JALプラザ限定のスノーミルクチーズ
    うーん、普通のスノーホワイトチーズとの違いがわからない…
    大きさは違うけども

これは、以前に購入したスノーホワイトチーズです

どっちも私的には、感動する美味しさはなく…
    そもそもチーズのクッキーが苦手なんだろうな…

11/24 晴れ
    2日目

今日のコーデ
    ケーブルニットで暖かく
    パンツも裏地付き

そして、ナイロンコートで問題なしです

札幌駅に向かいます

札幌駅

電車に乗って『滝川』に行きます

途中の景色
    先日降った雪が残ってます

滝川着

こちらで、4トラメンバーのkaseijinwolfさんと待ち合わせしています
    kaseijinwolfさんは、かなり前から長くお付き合いさせていただいてます
    とても優しくて、笑顔の素敵な女性です
    いつも楽しいお話をたくさんしてくださり、あっという間に時間が過ぎちゃいます

前回、4月に関東でお会いしたので、7ヶ月ぶりです

滝川駅

まずは、行きたかったお菓子屋さん
    『花月堂』

花月堂松尾製菓 グルメ・レストラン

この滝川旅情が欲しかったのです

こちらも人気だそうです

こちらも人気だそうです

続いて来たのは北菓楼本店
    大きくて立派な建物です

北菓楼 グルメ・レストラン

北菓楼砂川本店
    カフェも併設されています

店内も広々してます

北菓楼の有名なバームクーヘンのプレーンタイプ

本店限定のチョコレートバームクーヘン

期間限定のマロンブッセもあります

次は、『砂川ハイウェイオアシス』
    道の駅のようなところです

砂川ハイウェイオアシス館 お土産屋・直売所・特産品

その中にある
    『そらいちマーケット』

農産物や加工品が沢山あります

まず、気になったのがカボチャ
    大きくて立派なのに、320円!
    私は近所のスーパーで、¼くらいの大きさを400円くらいで買ってます
    やっぱり、本場は安いわ

気になったのは、ホッケフライ
    家で揚げるだけの加工品ですが、ちゃんと北海道産ホッケを使っていて、北海道で加工されているんです
    これは、買います!

同じくホタテフライ

北海道沖のホタテ、北海道で加工
    これも買いです!

ホルモンも沢山種類があります

国産のホルモン

ユニークなパッケージ

気になるもの続々

こちらのホルモン焼き鳥をkaseijinwolfさんにオススメいただいたので購入します
    めちゃ美味しかったです
    レンジで手軽に食べれて、美味しいなんて最高!

こちらで、いくつか購入して冷凍便で配送しました

ランチです
    ファーム牧場リヴィスタ
    人気の店舗ということで、予約をしてくださってました

リヴィスタ グルメ・レストラン

ウッディで可愛い店内

クリスマスの装飾が丸太に似合います

注文したのは、ホタテのウニクリームパスタ

めちゃ美味しかったです
    味付けもパスタも最高♪

デザートは、同じ敷地内にある『岩瀬牧場ジェラートショップ』

岩瀬牧場 ジェラードショップ グルメ・レストラン

ジェラートショップ

• 店内

店内

めちゃめちゃ種類があって、悩みます

盛りっぷりもよくて、1カップのタブルで450円

• 私は、赤肉メロン&amp;しぼりたて<br /><br />赤肉メロンは正にメロン<br />しぼりたては、優しい牛乳の味わいで甘すぎなくてよいです<br /><br />人気なお店のようで、沢山の地元のお客様で溢れてました

私は、赤肉メロン&しぼりたて

赤肉メロンは正にメロン
    しぼりたては、優しい牛乳の味わいで甘すぎなくてよいです

人気なお店のようで、沢山の地元のお客様で溢れてました

お次は、砂川にある
    みんなの工場『SHIRO』
    すごく大きくて広い建物です

SHIRO 砂川本店 グルメ・レストラン

こちらの建物は、レストランぽい

メインはこちら

広いおしゃれな入り口

沢山のお客様で賑わってます
    皆様、好きな香りを調合して楽しんでおります

カフェもあります

おしゃれで、こだわりのあるメニューがずらり

見た目も可愛くて、さすがSHIRO

これ、めちゃ美味しそうじゃないですか?
    お腹いっぱいで食べられず…悔やしいなぁ

ドリンクのみで休憩

ソーダ
    ゆずパイン×ハスカップ
    綺麗だわ~
    お味も爽やかで美味しかったです

帰るころのマジックアワー
    めちゃ綺麗
    空気が澄んでて、高い建物もないから美しすぎる景色

この後は、kaseijinwolf さんのご自宅にお邪魔して、初対面の旦那様にお会いしました
    旅行記で拝見していた姿と一緒で、優しくて穏やかな素敵な方でした
    楽しい時間をありがとうございました

電車に乗って札幌へ戻りました
    夜ご飯は、大丸のデパ地下で購入したお惣菜
    閉店間際だったので、3パック1200円のセール
    ラッキー
    柿安の惣菜美味しいから好き

お土産紹介

kaseijinwolf さんから貰った名産品お菓子
    食べたかった『モンモオ』いただきました

滝川といえば『モンモオ』
    福島県のままどおるみたいで、美味しかったです

滝川の花月堂で買ったお菓子

滝川旅情
    これ美味しい!
    北海道土産で有名な壺屋の『き花』みたいな感じです

以上2日目終了です
    続きは②にしたいと思います

• かずさんさん 2025/12/11 13:52:28
    参考になります♪
    いつきとゆうきさん、こんにちは(⁠^⁠^⁠)

勝手ながら、
    北海道スイーツの師匠と呼ばせてください!
    新千歳空港に向かう際には
    必ず読みなおすつもりです(^_-)
    とくに
    焼き立て酪農チーズケーキを
    4階のカードラウンジで
    即食べする、のアイデアは
    絶対に真似します!!

いつきとゆうきさんの常宿と言える
    ソラリア西鉄さん、
    私もだいぶ前に一度宿泊しましたが、
    ホント、清潔で
    眺めが良くて、
    使い勝手の良いお部屋ですよね!
    私も大好きです。

近い将来
    新千歳空港で
    スイーツ三昧したいのですが、
    なかなか機会が無く、、
    実は明日
    『どこかにマイル』で引き当てた
    北海道一泊旅なのですが、
    なんと、女満別空港!笑
    網走刑務所を観光してきます(^_^;)
    ゴールデンカムイの大ファンの娘は
    大喜びしています。
    せっかくなので、私も
    ホテルの食事や温泉を楽しんできたいと思っています♪

あっという間に師走。
    すぐに大掃除や
    クリスマス、年越しになりますね。
    お互いに体調に気を付けながら
    乗り切りましょう(^_-)

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2025/12/11 14:30:01
    Re: 参考になります♪
    かずさん様

こんにちは~
    『師匠』だなんて~www
    まだ、まだ、ひよっこですw

ソラリア西鉄ホテルは、以前にかずさんさんも宿泊されていたことを覚えてますよ~(^^)
    かずさんさんと私、ホテル選びの視点が似ていると思います
    かずさんさんが宿泊して気に入った宿は、私も泊まりたいと思う宿ばかりでしたので(*^-^)

おぉっ~、またもや『どこかにマイル』旅ですか!
    女満別空港は、私もまだ踏み入れてないない場所です
    どんな旅行をされるのか、今から楽しみです♪

ほんとに、あっという間の1年ですよね
    そして、年々体にガタを感じます(^^;

来春のハワイ旅、ホテル予約完了しました(^^)d
    あとは、JALチケット買うだけ!
    早く春になれ~♪

• まちさん 2025/12/08 13:15:34
    北海道!!
    いつきとゆうきさま

こんにちは!今年も行かれたんですね!!私も行きたくなってきました!!

美味しいもの買いたい&食べたい\(^o^)/

11月はまだブーツじゃなくて大丈夫なんですね。

北海道に、思いを巡らせ、友人にもらった北海道土産を食べます!!

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2025/12/08 14:36:21
    まち様

こんにちは~
    はい、今年もスノーサンドをゲットしに行ってきました(^^)

そして、来月もまた行っちゃいます!

さっき、まちさんの北海道旅行記を再訪問しました
    私も久しぶりに北海道神宮に行って、ほかほかの判官さま食べたくなりました
    旦那さまは馬好きだから、もしかして、日曜ドラマのロイヤルファミリー見てるのかな?なんて思っちゃったりしてw←私は、はまっておりますw

新千歳空港も札幌も新しいスポット、食べ物いっぱいで大変です!

まち

まちさん からの返信 2025/12/08 16:59:17
    いつきとゆうきさま

判官さまたべたいですね!!

ロイヤルファミリー!!!!お察しの通り!!ハマってます。日曜劇場見たことなかったのですが、今回はお馬さんだからと主人が見ているので一緒に見てますよ!主人はおじが馬主だったこともあり、そういう角度から見るのも、面白いようです。

新千歳空港だけでも行きたいです(笑)

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2025/12/08 17:44:21
    まち様

え~!やっぱり~\(^^)/
    ドラマ見てましたかw

旦那さまの親族が、馬主だったのですか!!
    このドラマで、馬主になるということの大変さを学んだので、それはそれは凄いです!驚きです(゜ロ゜)!!
    いよいよ最終回、見逃せません!

• ぽぽさん 2025/12/07 10:37:11
    決めました!笑
    いつきとゆうきさん

こんにちは(^^)

予想を上回る展開、流石でございます。
    並びながらソフトクリーム食べる。
    なるほど‎(•'-'•)و

夏に出掛けた時、SHIROに行く計画もありました。時間足りなくて次回行くことにしてます。
    レストランまでチェックしてなかったので参考になりました(^^)

よつ葉に行くつもりでしたが、近くにきのとやさんがあっだから、そっちに行ってしまいました。
    次こそ、よつ葉へ行きたいとおもいます。

スマホ画面から、お菓子類出てこないかなー笑
    ひとり旅 札幌&小樽① 読んで、いちばん食べたいもの、勝手に選手権٩( 'ω' )و
    「焼きたて酪農チーズケーキ」
    (個人の感想です笑)
    全部食べたいのが本音です♪

ひとり旅 札幌&小樽②
    こちらも楽しみです。
    午後におじゃまします٩(^‿^)۶

ぽぽ

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2025/12/07 15:23:52
    Re: 決めました!笑
    ぽぽ様

こんにちは
    あはは~(^。^;)
    すごい食べっぷりですよね

時間は有限なので、並びながらアイス食べるw

SHIRO素敵な雰囲気で、よかったです
    カフェもおしゃれで、今度お食事系を食べてみたいと思いました

ぽぽさんの次回は、ぜひ最強なよつ葉へ行ってみてくださいませw

焼きたて酪農チーズケーキを買ったら、4階スーパーラウンジアネックスへ行って、コーヒーと共に食べてみてくださいね(焼きたてのうちに)

• あけちさん 2025/12/06 18:47:12
    北海道に行きたくなりました♪
    いつきとゆうきさん こんばんは
    ホテル代と同額で飛行機代もセットになっているなんて凄くお得にゲットできましたね!

ホテルのお部屋から赤レンガ庁舎も紅葉も見られて最高じゃないですか^ ^

北海道のグルメ&スイーツといえば、いつきとゆうきさんですからね~
    今回も本当に沢山の美味しそうな物シェアして頂いて眼福でした♪
    ありがとうございました^ ^

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2025/12/06 19:15:58
    Re: 北海道に行きたくなりました♪
    あけち様

こんばんは~

近頃は、楽天のJAL楽パックを利用する事が多いです
    JAL航空券セールは、最近良い時間帯がセール対象外だったりしてお得感がなくなりました(^^;

お部屋からの眺めが良いので、このホテル止められません(^^)

実は、1月も札幌行くことに決まりました!
    今度は双子と一緒
    また、たくさん食べてきますね

• 働きマンさん 2025/12/06 17:48:57
    全部美味しそう!
    いつきとゆうきさん♪

こんばんは♪
    4泊5日で60,000円の北海道旅行!
    格安ですね?
    すごい!そんなプランあるんだーー!と驚きました!
    しかもホテルも素敵だしー!
    何より、グルメが・・・全部美味しそう!
    羽田空港や新千歳空港に、あんなに限定品があるとは知りませんでした!
    っていうか、いつきとゆうきさん買い過ぎ(笑)
    めっちゃ美味しそーー!!
    私も食べたい(笑)

最後にUGGの靴!
    可愛いですね!
    北海道旅行にピッタリ♪

働きマン

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2025/12/06 18:35:33
    Re: 全部美味しそう!
    働きマン様

コメントありがとうございます♪

そうなんです!
    駅チカ&眺め&清潔&洗い場付き風呂の全てを満たしていてるホテルが、4泊6万は安いですよね~(^^)
    JAL楽パックだから、ツアーマイルとして多く貯まるので一石二鳥です!

新千歳空港や札幌は、新しい商品が続々と販売されるので、魅惑の場所です!散財の場所とも言うw

UGGスリッパ型、可愛いですよね~(^^)超ラク♪
    昨年買おうか悩んで、今年買いました!
    保安検査で、靴脱ぐのいつも嫌だったんですよ~
    でも見た目はUGGブーツに見えるので、保安検査の方に指摘されたんだけど、パンツの裾めくって『ブーツじゃないよ』と、どや顔で通過しましたw

いつきとゆうき

いつきとゆうきさんのトラベラーページ