2025/11/26 - 2025/11/28
ぽんいちさん
九州一周時計回りの旅 計画は大分県:別府→宮崎県:高千穂峡、青島神社→鹿児島県:硫黄谷温泉、霧島神宮→福岡県:久留米市、福岡市
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
九州へは大阪南港から名門大洋フェリーで行った。フェリーの中はとてもきれい。
今回は一人用の個室を二つ予約した。ポット、テレビもあり、手ぬぐいパジャマもついている。
新門司港へ着き、一路別府へ行く。今回初めに行ったのは明礬温泉湯の里。大露天風呂へ入る。
この湯の里でゆっくり温泉に入り、昼食を食べ、休憩所でごろごろする計画だったが、休憩所はなかった。この茅葺の小屋は貸し切り用のお風呂になっている。
露天風呂のお湯は酸性で石鹸をつけてもタオルは泡立たなかった。
お風呂を出て昼食を食べようとしたが、湯の里のレストランは平日は開店していないとのこと。おなじみの鳴門うどんへ行ってゴボ天うどんを食べる。メニューを見ていておにぎり1個60円の値段に驚く。他の人が注文したものをみたが結構大きく海苔も巻いてあった。 -
昼食を食べた後、別府タワーへ行く。
別府タワーから海を望む。
その後、時間があったので別府市美術館へ行き、ゆっくり絵を見る。
梅原龍三郎の絵などがあった。 -
2階では、別府市版画協会の展覧会があった。
木版画体験が無料でできたのでさせてもらった。 -
協会員の方が親切に教えて下さった。
午年にちなんだ版画の年賀状が作れた。 -
宿泊場所の鉄輪温泉へ行く。
今日のお宿は萬力屋別館。一泊一人7360円だった。
女将さんがとても親切な方だった。 -
近くを散歩する。そこかしこから湯けむりが噴き出ている。
散歩で見つけた近くの湯治宿。去年NHKの72時間で撮影されていた宿。
夕食は近所の焼き鳥屋さんおおのやへ。
大分名物とり天。ポン酢でいただく。ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになった。かんぱちのお刺身も頼んだが新鮮でおいしかった。
朝の散歩では昨日より地面から出る湯けむりが出ていた。
一遍上人の像。一遍上人は時宗の開祖である。地獄のように噴気していた鉄輪をおさめ人々が温泉に入ったり、蒸気で料理を作ったりすることをしたとされている。自分の体の悪い部分と同じところをこの像にお湯をかけると病気が治るとされている。
湯煙の中を歩く。
すじ湯。この湯は神経痛に効くとされている。中に入って驚いたが、無人で一人100円だった。入ってみたが、けっこう熱い湯だった。シャンプー、石鹸は使えず湯につかるだけ。
吹き出す蒸気と湯気。すごい勢いだったのでタービンを回して発電できると思った。
萬力屋別館は素泊まりと聞いていたが、朝食の無料サービスがあった。パンとコーヒーとヨーグルト。私たちは小食なのでこれで十分だった。
前回、別府に来た時、食べたかった幸助肉まん。今回は食べられた。一個なんと108円。ちょっと小さめで餡も少なめだったがおいしかった。
鳴門うどんの窓からお城が見えていて気になったので行ってみた。
貴船城という名前だった。老人が3人いてこの城について詳しく教えてくださった。
元は源為朝の砦があった場所に昭和に地元のお金持ちが立てたそうだ。 -
この城の守り神だった白蛇が祭ってあった。(ホルマリン漬けにしてある)
城の中には現在の守り神の生きた白蛇がいた。 -
城の展望台から別府湾を望む。
昼食は鉄輪温泉地獄蒸し工房へ行く。
大変人気があり、30分待ちだった。 -
まず、食券で食材と釜料を払う。私たちは、野菜セットと中華ちまき二つを頼んだ。
これは中華ちまきを釜に入れているところ。客が蒸すのを体験できるのがこの店の売りらしい。 -
昼食を食べてからひょうたん温泉に入り、休憩室で昼寝をする。
この日の宿泊は「界 別府」。妻が星野リゾートに一度泊まりたいというので贅沢してみた。
オーシャンビューの角部屋だった。
夕食の前菜。
界はホテル全体の雰囲気もインテリアも料理も良かったが一つ驚いたことがある。私はエビ、カニ、イカ、タコ、貝類すべて食べられないアレルギーがある。そのことは事前に電話で伝えておいた。普通のホテルならチェックインのとき口頭で確認されるだけだが、界では、そのことについてもっと詳しく書けと言われ、その誓約書にサインを求められた。こんなに堅苦しいことをする必要があるのかなと思った。 -
海側から見た界別府。
翌朝、別府湾から上がる日の出が見られた。
とてもいい部屋だった。
朝食の後、宮崎へ向かった。
別府温泉(大分) の旅行記