ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
支笏湖から羊蹄山の山麓をまわってニセコそして今回の旅の最後の宿泊地余市へ

2025 北海道 13:支笏湖、羊蹄山、ニセコ

2025/10/02 - 2025/10/02

きっと

きっとさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

支笏湖からいよいよ最後の宿泊地余市です

前日の夕方雨が降る静かな森の中にある休暇村支笏湖さんへ到着

早朝北海道のみに生息する小鳥のシマエナガを探しに散策です

ビジターセンターや赤い山線鉄橋は少しは離れた湖畔にあります

雲は出ていますが青空も見えて気持ちのいい朝です

まだ紅葉には少し早いようですが秋が深まっていく感じがします

野鳥もたくさんいるとのことですがまだ眠っているのでしょうか

支笏湖の向こうには恵庭岳

標高 1,320m

木々の間を見ながら野鳥を探します

ベンチは濡れていますが、夏場など木陰でゆっくりできますね

野鳥観察路に行き探します

途中には観察専用の場所もあります

なかなか見つかりません。シマエナガの声はジュルル、ジュルルと特徴があるので声を頼りにするといいようですが

「さっき向こうにいたけれどまだ朝が早いからなかなか出会えないよ」と

残念ながら見つけられずに戻ってきましたが、気持ちのいい散歩でした

朝食会場の窓際にいた野鳥さん達

シマエナガのストラップや缶バッチとかはよくあるのですがなかなかバッジが見つからなくて探していたのですがなんと

フロントの横のガチャガチャに入っているではありませんか。出てくるようにお願いして500円を入れてレバーを回します。出てきましたシマエナガ!! フロントスタッフさん「全部シマエナガが入っていますよ」って

支笏湖から羊蹄山までの間にあるきのこ王国さん

ホテルで朝食食べた後なので見学だけですが広くてきのこがいっぱい。食事できる場所もあります

羊蹄山の麓にある道の駅名水の郷きょうごく

吊り橋を渡ってふきだし湧水へ

坂を下っていくと涌き出ている名水

冷たい水が容器に入れられるようにパイプから出ています

その横にはどんどんときれいな水が流れて行きます

苔に覆われた岩の合い間を勢いよく流れて行きます

噴水のように噴き出す名水

幅を広げて流れて行きます

回遊できるような公園になっています

羊蹄山の麓を南に下って道の駅真狩フラワーセンター

ここでも地元でできた農産物が売られています

カラフルなニンジン

真狩村(まっかりむら)は細川たかしさんの出身地

雲が出て羊蹄山の全容を見ることができません

道の駅ニセコビュープラザ

オレンジかぼちゃを見ると時代に流されてハロウィンを連想してしまうようになってしまった

羊蹄山を望める気持ちのいい道の駅です

じゃがいもも何種類かあって箱で売っています。車旅なので箱買いができます

そばにあるルピシア Ex-Factory 製造直売所

店舗前にある自動販売機の前でお店で買ったプリンを食べます

工場直売価格なのでお得に買えます

ニセコ高橋牧場

広い牧場からは青空の下羊蹄山がきれいに見えるはずだったのですが・・・

高橋牧場 MANDRIANOで昼食

窓際の席が取れました

眺望はまうん点

pizza大好き

高橋牧場ニセコミルク工房。外に見えているのはCACAOCROWN

食べた後なのですが、こだわっておられるようなので食べないと

ヴィラ ルピシアのレストランは建物を見ただけ

ルピシアの本社はニセコなんです。知らなかったぁ

ヴィラ ルピシアのブティック。かわいい容器のお茶や雑貨が販売されています

道の駅スペース・アップルよいち宇宙記念館。余市町は宇宙飛行士の毛利衛さんの出身地

でも道の駅スペース・アップルよいちはどこ? このお店の隣に小さな看板がありました

スタンプラリーで道の駅スペース・アップルよいちが最後の道の駅になります。宇宙記念館のミュージアムショップの中にスタンプ台が置いてあります。お店で巡った道の駅の数の確認をしてもらいました

道の駅スタンプラリー全124道の駅中42の道の駅を巡りました

最後のスタンプ少しかすれてしまった。余市はリンゴの産地でもあります

明日はニッカウヰスキー余市蒸溜所へ行きます。今日は最後の宿泊地ホテル水明閣さんです