北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は広~い白金模範牧場の雪原で十勝連峰を眺めながらスノーシューを楽しみました。

1月の白金温泉スノーシューツアーの記録

2015/01/23 - 2015/01/25

旅行記グループ 2015年1月 大雪山

maruco

marucoさん

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

白金温泉のホテルでガイドさんと合流。お天気が良いので、ホテル周りのブルーリバーより先に白金模範牧場に行くことになりました。その前に、

不動の滝(凍らない滝)
    ここだけ通り道なので一番に寄ります。北海道では凍らないほうが珍しいのですね。本州の人間にとっては凍った滝の方が珍しいですけど。

白金模範牧場
    夏は牛の放牧場になる広い雪原の端から端まで斜めに突っ切ります。ゴールも見えず、あまりの広さに「わ~っ!北海道だ~!」と叫んでいる人も。
    「思いっきりラッセルしてください」とガイドさんに言われて、各自バラバラに歩き出します。景色が素晴らしいので写真を撮ってばかりでなかなか進みません。

右手に十勝連峰
    左)オプタテシケ山

美瑛富士・美瑛岳

十勝岳(噴火警戒レベル2)
    噴煙が見えました。

なかなか進まないのはプチ・ラッセルがしんどいからというのもあります。

少しずつ進んでいくと、前方に旭岳が見えてきました。後方には芦別岳。

素晴らしい一直線です。

なかなか進まない私達にガイドさんが焦り気味。「ホテルに戻って自由昼食」の予定を「大雪原の真ん中で昼食」に変更することで一件落着。

持ってきた行動食が減らないどころか増えていたし。気温は-4℃、無風で南の島かと思うほどの強い陽射しを浴びながら昼食休憩(11:30~12:05)。日焼けしました・・・

雲が増えてきました。食後の道のりも遠く、待ちかねて迎えにきたバスの運転手さんのオレンジのウェアを目印に頑張りました。

ホテルのすぐ裏にあるブルーリバー橋から頭上に見える十勝連峰。
    また雲がとれてきました。

白ひげの滝

ブルーリバー(正式名称は美瑛川)

もう一つ下流の橋から

白樺林散策
    3人がリタイアしてホテルの温泉へ。

残る7人+添乗員にガイド2名でホテル近くの白樺林をスノーシューで散策しました。

美瑛の展望台から)オプタテシケ山~美瑛岳~十勝岳~富良野岳
    ホテルで入浴後、バスに乗って美瑛の展望台へ。北海道の日没は本州より早いと急かされました。薄紅色に染まった十勝連峰がきれいでした。

冬のケンとメリーの木はイマイチだったので、みんなで陽が沈むまで夕焼け空を眺めました。

旭岳温泉のホテル8:50==白金温泉のホテル(9:55/10:00)==不動の滝(10:05/10:20)==10:40白金模範牧場12:40==ホテル(12:55/13:05)・・・白ひげの滝(13:10/13:15)・・・ホテル13:20・・・ブルーリバー・・・白樺林遊歩道・・・ホテル(14:30/15:25)==美瑛の展望台(15:50/16:05)==ケンとメリーの木(16:10/16:20)==旭川空港(16:35/19:35>>>(AIRDO)>>>羽田21:20