2025/11/23 - 2026/04/21
mak888さん
- mak888さんTOP
10月から約1か月帰国して、用事を済ませて、また、乾季に入ったパタヤに戻ってきました。寒かった日本で風邪を引いてしまい、やっと体調が戻ったころに最高の気候のパタヤに戻ってこれて、嬉しい限りです。また、来春(タイのソンクラーン休暇)までゴルフ中心のスローライフを楽しみました。
- 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空 ANA
11/23 日曜日 出発日
11:05羽田発のANA便でバンコックへ向かいました。ハイシーズンに入ったタイのせいか、満席でした。 -
11/29 パタヤの海岸で、国際花火大会がありました。
11月の最後週末はパタヤ最大のイベントの国際花火大会があります、在住の友人夫妻はセントラルフェシティバル横のViewTalee6のコンドに住んでいるので、毎年こちらでパーティがあり、参加させていただいております。 -
11/29 パタヤの海岸で、国際花火大会がありました。
12/1 Plutalang Navy Golf Courseへ行ってきました。
約、一月振りなので、凡ミスも多いですが、楽しかったです。割とドライバーにミスがなかったので楽なラウンドになりました。
【初回ラウンド】 -
12/4 Pattaya Country Golf Clubへ行ってきました。
前回は凡ミスが多かったのですが、この日は、パターが良かったので、ボギーペース近くで回れたので良かったです、引継ぎドライバーは17番の除き良かったです。更新したシニアカードを受け取って撤収いたしました。
【第2回目ラウンド】 -
12/15 Plutalang Navy Golf Courseへ行ってきました。
前回、久し振りに、ゴルフ肘で痛みがあったので、1週間ぶりのラウンドとなりました、前半は全然当たらないので苦労しましたが、偶には良いショットもあったので楽しいラウンドとなりました。【第3回目ラウンド】 -
12/15 チャーリーの店へ行って来ました。
この日のゴルフの打ち上げは、いつものチャーリーの店でした、仲間が店の前の交差点で停止中にバイクをピックアップトラックに引掛けられて、一騒動ありましたが、保険屋さんが来て一件落着ケガもなかったので良かったです。【写真】エビと野菜炒め -
12/15 チャーリーの店
【写真】エビ入り卵焼き -
12/15 チャーリーの店
【写真】コムヤーン焼き豚 -
12/16 Tumi キャリーバッグ 22022DH の壊れたハンドルを交換しました。
一か月のお休み後にラウンドしたら、久振りにゴルフ肘になってしまい、当分の期間ゴルフの練習はお休みです。時間が有ったので、以前から気になっていた、キャリーバッグの修理をしました。10年以上使っている、Tumiのキャリーバッグのハンドル(上部とサイドの2か所)の表面のゴム素材の部分が劣化で剥がれてきました。芯のプラスチックの部品はしっかりしているのそのままでも使えるのですが、見すぼらしいので交換してみました、オリジナルのTumiの部品は入手できないので、タイ国内のLAZADAの通販サイトでレビューの写真を参考に、交換部品を選定、購入予定の部品は中国の店が安かったので発注しました。 -
初めてで、サイズも微妙で余り自信が無かったので初めは上部ハンドルの1つを発注、185B(\912-)してみました。待つこと一週間で無事に到達いたしました、直ぐに交換、サイズはギリギリでしたが、予想通りに上手く組付けできました、替えたハンドルは剛性もあって見た目も良好です。嬉しい限りです。 -
タイの通販サイトのLAZADAで購入しました、ハンドルB122(全長237mm)というタイプでなぜかいつも使っている、Shopeeの方が高価でした。日本ではアマゾン、ヤフーショッピングなどで売っています。 -
上部のハンドルを無事に交換できたので、続いてサイドのハンドルも発注いたしました。【写真右側】交換前 -
また、一週間後に無事に中国から到着、交換もすぐに行い、今回の修理は無事に完了いたしました、国内のカバン修理専門店に修理に出すと、ハンドル両方で1万円以上かかるので、DIYで直ったので非常に満足しています。1万円出せば、こちらのバッグは中古で程度の良いのが買えてしまうので、悩ましい感じです。 -
2/16 Tumi キャリーバッグ 22022DH のハンドルを交換しました。
また、今後何年使えるか楽しみです。 -
サイドのハンドル修理後の写真、ホイールも未だしっかりしているので、後数年は活躍しそうです。 -
12/17 パタヤヌアのビッグボートヌードル食堂へ行って来ました。
ここのカオマンガイは美味しいです、いつも大盛り(ピセー)を注文します。 -
12/23 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。
パターが良く入ったので、気持ちよく回れました、最後の東の9番でバーディーがとれたのも良かったです、ゴルフ肘で練習には行ってませんが、スコアは変わらないか、いつもより良い感じでした。【第4回目ラウンド】 -
2026 1/5 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。
新年初回のラウンドはいつものプータルアンでした、前回良かったので、期待していましたが、前半に叩いてしまい、後半に立てなおしましたが、不甲斐ないスコアになってしまいました、バーツ高が影響しているのか、お客さんが少なめで、スムーズ回れました。【第5回目ラウンド】 -
1/11 Central FesitivalのTops でタイ製の切り餅を買いました。
毎年お正月には、タイ滞在でもお正月気分を出そうと、懐かしいお袋の味のお雑煮を作りますが、今年はいつも切り餅が売り切れで買えませんでした、正月休みが終わって、やっと棚に有るのを見つけたので購入いたしました。必要なゴボウはサウスパタヤの Go Whole Saleで見つけて、遅れましたが、お雑煮を作りました。
1/12 Thai Royal Fleet Golf Courseへ行って来ました。
プータルアンが混んでて、出来ないという情報が入ったので、半年振りにフリートへ行って来ました。割とTショットが安定したので、楽なラウンドとなりました。邪魔だった木々も整理されて、前より良くなっている感じがしました。
【第5回目ラウンド】 -
1/14 Pattaya Memorial Hospitalへ行って来ました。
年に一回の健康診断です、昨年より、血糖値の数値が下がったので良かったです、しかし未だ少々高めなので、継続で食事に気を付けようと思います。 -
1/16 Eastern Star Golf Courceへ行って来ました。
同じコンドに住む、ゴルフフリークのこちらの会員の方とご一緒させて頂きました、久し振りのイースタンは池とバンカーが多数あり楽しませていただきました。スコアは残念な感じでした。また、肘を痛めてしまいました。【第6回目ラウンド】 -
1/16 Eastern Star Golf Cource
1/22 Thai Royal Fleet Golf Courseへ行って来ました。
先週、また、肘を痛めてしまったので、一回お休みして、一週間ぶりのラウンドとなりました、指を痛めていた先輩が4か月振りに復帰戦で5人打ちでした。稀に良いショットもあったので楽しく回れました。打ち上げはチャーリーの店でタイ料理を頂きました。【第7回目ラウンド】 -
2/5 Royal Thai Fleet Golf Course へ行って来ました。
曇り空で絶好のゴルフ日和でした、電動カートのクラッチに調子が悪く運転に気を使いました、11月末に肘を痛めて以来、練習に行っていないので、凡ミスが多く出ます、それでも稀に良いショットもあったので楽しく回れました。【第8回目ラウンド】 -
2/9 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。
6名でだったので3名ずつの2グループで、北コース、東コースを回りました、前半の北は割と良かったのですが、後半は凡ミスが目立ち平凡なスコアでした、それでも、パーが多かったので、楽しく回れました。一度戻って打ち上げは、久しぶりにグランマハウスで辛く無いタイ料理を頂きました。店はファランで満席でした。【第9回目ラウンド】 -
2/10 Jomtien Immiglationへ90日レポートの申請に行って来ました。
南パタヤに用事が有ったので序に、少し早めでしたが手続きしました、先月末にパタヤの郊外に引っ越したので、外国人住所登録(PM30)をオンラインで申請して、少し不安がありましたが、その時の記録書で問題なく受領して頂けました、14時過ぎに到着しましたが、約25人待ちで、40分位係りました。来月のリタイヤメントビザ更新用の申請書を頂いて撤収いたしました。 -
2/12 Marine Golf Courseへ行って来ました。
1年3か月振りにサタヒップのマリーンゴルフでした、グリーンは良く仕上がっていましたが、雨が少ないこともありフェアウェイでも固いところも有り、ミスも出ました、絶好の曇り空で暑くも無く気持ちの良いラウンドとなりました。【第10回目ラウンド】 -
2/12 Marine Golf Course
2/17 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。
旧正月の初日でタイは祭日、祭日料金でした、短期で来ている方も合流して2組でした、この日はかなり暑く湿気も高かったです、スコアは普通でしたが、バーディーもあったので良かったです。打ち上げは、チャーリーの店でタイ料理を頂きました。【第11回目ラウンド】 -
2/19 Royal Fleet Golf Courseへ行って来ました。
この日は、サイアムのオールドコースでHonda LPGAの初日だったので、前半は空いてて快適でしたが、後半はタイ人の遅いグループの後ろだったので、少し余計に時間がかかりました、この週から30°越えの暑さで、乾季も終わった感じがしました。【第12回目ラウンド】 -
2/19 Royal Fleet Golf Course
2/21 Honda LPGA Tahilandの観戦のためにサイアムカントリークラブオールドコースへ行って来ました。
Pattayaでは、一番のビッグイベントです、以前は4日間連日観戦したこともありましたが、最近は、熱が冷めて半日ぐらいの観戦となっています。この日は土曜日3edラウンドで、岩井姉プロ、竹田プロ、古江プロに付いて観戦しました。 -
2/21 Honda LPGA Tahiland サイアムカントリークラブオールドコース
先週ぐらいからかなり暑くなってきました、2月の最後の週でしたが、かなりの混みようでした、バーディーチャンスも何度かありましたが、パットが決め見れず、悔しいラウンドとなりました、打ち上げは、ママパスタ2奥の炭火のBBQでブッフェスタイルの二ヨムスックへ行って来ました。【第13回目ラウンド】 -
2/23 タイBBQの二ヨムスックへ行って来ました。
いつも行っている、ママパスタ2の奥にあります。300バーツで食べ放題で、海鮮も有るので、食べれる人はお得だと思います。少し硬いですが牛肉もあります。お薦めはエビとスペアリブ、串焼き系が美味しかったです。締めにママーの乾燥麺もあります。 -
2/23 タイBBQの二ヨムスック
2-26 Bangkok Hospital Dentalへ行って来ました。
左上奥歯が痛むので、久し振りに診て頂きました、レントゲンの結果は2択で抜歯(後インプラント)もしくは根管の治療のでした、取り合えず、治療の方を選びました、来月の予約を取って撤収しました。 -
3/3 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。
3月に入って少しは空くかなっと思っていましたが、この日は、ファランのコンペがいくつか入っていて、激混みでした、遅い組が前にいると、ジャンプしたり、変則で18ホールを完結いたしました。何回か悔しいショットもありましたが、楽しく回れました、打ち上げはママパスタ2でパスタを頂きました。【第14回目ラウンド】 -
3/5 Thai Royal Fleet Golf Courseへ行って来ました。
コースは空いて良かったです。乾季は終わったような、暑さでした。打ち上げはチャーリーの店で店主の誕生会で賑やかな会となりました。【第15回目ラウンド】 -
3/5 チャーリーの店に行って来ました。
この日は店主の誕生日で、食べ物はフリーで海老ずくしでした。
【写真】手長エビの炭火BBQ -
3/5 チャーリーの店 えびと春雨のサラダ
3/5 チャーリーの店 初めてのチュムチュム しゃぶしゃぶのようなものでした。
3/9 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。
先週はかなり混んでいたのですが、この日は割と空いていましたが、遅い組の後だったので、ストレスのたまるラウンドとなりました。【第16回目ラウンド】 -
3/10 Bangkok Hospital Dentalへ行って来ました。
先月から、痛みがあった、奥歯2本の根管の治療をしていただきました。神経の治療なので、痛みが予想され不安がありましたが、専門医の方で慣れていた良かったです。2本同時に行ったので2時間以上かかったので少し疲れました。長く持ってくれることを願っています。 -
3/11 Jomtien ImmiglationへVISAの更新申請に行って来ました。
年に一度の恒例の重要ミッション、今回で12回目のリタイアメントビザ更新申請になります、1月末に引っ越したので、新住所関連の書類(PM30)に少し、不安がありましたが、特に問題はありませんでした。
前日に銀行関連の書類は既に入手して、この日は朝8:10にイミグレに到着しましたが、既に、事前書類チェックの整理券は86番、各カウンターの整理券を配布する事前書類チェックの待合室は70人で満席で、事前書類チェックを受けるための整理券を待合室の外で配布していました、凄い混みようで、事前チェックまで約50分待ちで、母屋に入り、リタイアメントビザ更新のカウンターNo8の整理券はたったの3人待ちでした。持参した書類で問題なくカウンターでは所要はたったの3分程度、顔写真と取って、更新料の1900Bhatを支払って完結いたしました。滞在時間は1時間15分ぐらいでした。明後日パスポートを回収と序でにリエントリーパーミットを申請いたします。他の方も言っている様に、多分午後2時ごろ来るのが、割と空いていて効率的の様です。 -
3/11 Jomtien Immiglation
コロナ禍以降、パタヤのイミグレの混み方は増加する一方です、今年はロシアと中国人、それと代行業者タイ人の女性の方が目立っていました。 -
3/13 JomtienのImmiglationへ再入国許可証の取得に行って来ました。
一昨日に申請した、リタイアメントビザ更新ができたので、パスポートを回収と再入国許可証を申請しました。この日はイミグレには午後1時に到着、午後開門後に直ぐに8番カウンター奥にて、パスポートを回収、新しい取得したリタイヤメントのページをコピーしてサイン後、書類が整い、整理券をもらうために、また、待合室の最後尾に並びました、約30分で再入国許可の2番カウンターの整理券を頂き、その後、母屋に入り、23人待ち更に約30分待ち、順番が来て、書類はすぐに受領され手数料3800バーツ支払って、更にスタンプが出来るまで、約1時間待ちました、今回は今までで最長で結局2時間かかりました。帰り際にカウンターによって、次回の査証更新と再入国許可の申請用紙を頂いて撤収いたしました。
【写真】イミグレ母屋の入って右側にリエントリーパーミットのカウンター2番があります。 -
3/16 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。
この日も曇り空、今にも雨が降りそうな感じでしたが、前半北コースの8番Tのところで、豪雨が降ってきたので、7番の茶屋に退避、約30分ぐらい止むのを待って、再開、午後は砂がたくさん入っている東コースを回りました。【第17回目ラウンド】 -
3/19 Pattaya Country Golf Clubへ行って来ました。
12月から来ていなかったので、3か月半ぶりでした。コンディションは多く砂か入ってグリーン以外は、結構よかったです。この日はTショットが安定しなかったので、2打目以降に苦労が多かったです。それでも偶に良いショットが有ったので楽しく回れました。【第18回目ラウンド】 -
3/23 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。
最近大分、昨年11月に痛めた肘も全快に近ずいて来た感じもあって、痛みもほとんど無くなりました。嬉しい限りです。しかし、練習に行っていないので、結構凡ミスが多く、残念なスコアになっていますが、楽しく回れているので良しとしています。【第19回目ラウンド】 -
3/26 Royal Fleet Golf Courseへ行って来ました。
乾季も終わってかなり暑くなってきました、今日から帽子はキャップから全周つばがあるハットにしました、耳と首元が厚くならないので、厚さが和らぎました、バーディーもあって楽しいラウンドとなりました。【第20回目ラウンド】 -
3/26 Royal Fleet Golf Course
3/30 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。
3月も後半、お客さんはぐっと減ってコースはガラガラで気持ちよくラウンドできました、パーも結構多く、久しぶりにまあまあのスコアになりました。打ち上げは、Beef in da bowlでビーフでムーガタを頂きました。【第21回目ラウンド】 -
4/3 Bangkok Hospital Dentalへ行って来ました。
3か月毎の歯垢のクリーニングに行って来ました、先月左上奥歯の歯管の治療をしたので、軽めの様でした、無事完了して3か月後の予約をして撤収しました。 -
4/6 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。
月曜ですがタイの三連休の最後の日なので、ゴルフ場はタイの方が多かったです、なので時間もそれなりにかかりました、ローシーズンに入ったので先週より少し料金が安くなりました。ドライバーのTショットで時々、予想外のミスも出ましたが、バーディーもあって楽しく回ることができました。【第22回目ラウンド】 -
4/9 Royal Fleet Golf Courseへ行って来ました。
この日はやや曇り空で、日差しは余り強く無く、風も多少あり絶好の天候でした、午前中は、人もまばらで、気持ちよくラウンドできました、後半は、遅い組の後ろについてしまい、待つことも多かったですが、ロストボールも無く楽しく回れました。
打ち上げは、ママパスタ2でイタリアンを頂きました。【第23回目ラウンド】 -
4/9 Royal Fleet Golf Course
4/13 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。
ソンクランの連休が始まりました、この期間は高速料金は無料です。ゴルフ場は混んでいませんでした、後半は遅い組の後になってしまったので、待ち時間が多くなりましたが、無事にラウンドできました。いつも通り凡ミスもありましたが、まずまずのゴルフとなりました。【第24回目最終ラウンド】 -
4/21 帰国日、ボルトのタクシーの予約サービスを使って、パタヤ北バス停まで行き、9:00発のベルバスでスワンナプーム空港へ向かいました。初めてボルトの予約サービスと使いましたが、時間通り迎えに来て頂きスムーズで快適でした。
4/21 帰国日、12:30発のCX便で香港へ向かいました。昨年の11月からの約5か月滞在は無事に終了いたしました。香港に3泊して東京へ戻りました、お疲れさまでした。
パタヤ(タイ) の旅行記