2025/11/30 - 2025/11/30
あるき虫さん
2日目の今日も、平成筑豊鉄道を訪ねます。また、手元に西日本鉄道の株主優待乗車券があり、その有効期限が来年(2026年)1月に迫っていたので、西日本鉄道にも訪ねてみるとします。。
早朝、筑豊電鉄の黒崎駅前にいます。。
黒崎駅前駅 駅
まずは筑豊電鉄に揺られ、筑豊直方へと移動します。。
筑豊直方駅 駅
そして、平成筑豊鉄道の直方駅へと徒歩連絡。所要時間は15分ほど。。
途中で、アーケード商店街を見つけました。どことなく暗がりなムード。。
直方駅前で見かけた 西鉄バス。
西工ボディ製。。 -
さて昨日に続いて、平成筑豊鉄道に乗車します。。
直方駅 駅
昨日は行橋から直方まで、田川線と伊田線を完乗しましたが、今日は途中の金田から分岐する、糸田線に乗ってみるコトにします。。
糸田線の普通列車。田川後藤寺行き。。
金田駅 駅
田川後藤寺で待ち受けていたのは、刻が止まったかのような 昭和風情。。
田川後藤寺駅 駅
その駅前。。
古風なアーケード通りが拡がります。。
誰もいない、商店街。。
本当に、誰もいません。。
まるで異世界転生でもしたかのような、不思議な空間。。
前時代的な落書き。。
入るのに勇気を要する、公衆便所。。
「原付免許教室 実施中」。。
何と言いますか、古き昭和が凝縮されている田川後藤寺の界隈。時空を超え、タイムスリップでもしたかのような、異空間です。。
さて、田川後藤寺を後にします。。
田川後藤寺駅 駅
乗車した JR後藤寺線の車内は、国鉄時代さながらのムード。。
田川後藤寺→新飯塚→長者原→香椎と、北九州のJR線を渡り歩き…
香椎駅 駅
香椎線の終点・西戸崎まで来ました。。
西戸崎駅 駅
そして引続き、株主優待乗車券を活用して、西鉄貝塚線を乗りつぶします。。
西鉄新宮駅 駅
貝塚線の主力は 古豪の600形電車。車齢は既に半世紀を経過、近い将来の引退が囁かれています。。
貝塚線の終端駅・西鉄新宮駅前。。
起点の貝塚までは、僅か11.0kmの営業キロ。ミニ路線です。。
貝塚駅 駅
さて、博多駅に出てきました。区間快速で、小倉に向かいます。。
博多駅 駅
で、小倉始発の北九州モノレールに乗車。このモノレールの完乗をもって、今回の北九州巡業は終焉です。。
小倉駅 (福岡県) 駅
最後にモノレールの終点・企救丘(きくがおか)にて、地元スーパーに立ち寄りを。マルショク・企救丘店へ。。
ココで、フンドーキン (本社 : 大分) の「カボスぽん酢(右)」を入手。左のカボスは昨夜、カボスぽん酢と思って買ったら、ただのカボス果汁だったという事故アイテム。欲しかった品を買い直すために、リベンジした次第です。。
- ちゅう。さん 2025/12/09 22:48:49
- フンドーキン!!
- あるき虫さん、こんばんは!
直方にも行かれたんですね。
私も、ねこいしさんに次いで、日帰りで直方観光しました。アーケードが印象深かった。密やかに平成筑豊鉄道の駅ありました、ありました。
長年、愛用している胡麻ドレッシング、スーパーのレシートにフンドーキンって印刷されるんです。
なに?フンドーキン!?って変なのっと思うだけだったんですけど、大分のメーカーだったんですね。
はるばる大分からやって来たとは驚きました。
最後に貴重な情報、ありがとうございます^_^
ちゅう。
- あるき虫さん からの返信 2025/12/10 06:50:42
- Re: フンドーキン!!
- ちゅう。さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
直方はゆっくりは見れなかったのですが、ヤツれ度合が高くて、散策していて楽しかったです。本稿掲載の田川後藤寺もスゴいので是非。
フンドーキンは大分県の企業で、私は常日頃から味噌を愛用しています。沼津の居酒屋でフンドーキンのかぼすポン酢を口にして、とても美味しかったので今回購入した次第。自宅近くのスーパーでは売ってなく、九州なら売ってるだろうとの憶測で、何とか入手できたので良かったです。。
あるき虫
- ねこいしさん からの返信 2025/12/10 08:53:56
- Re: フンドーキン!!
- みなさま、おはようございます
フンドーキンに釣られてお邪魔いたします
フンドーキン工場はわたしの憧れ
ぜひ工場を一目ご覧ください♪
↓
北九州旅、思い出の土地ばかりでワクワクと拝見しています!
ヤツれ度も高くて、また行きたくなりました。
ねこいし(我が家の味噌は、フンドーキン)
- ちゅう。さん からの返信 2025/12/10 09:41:06
- Re: フンドーキン!!
- あるき虫さん、ねこいしさん、
おはようございます♪
フンドーキン、なんと皆さん、愛用者だったとは!
九州では知られた企業なのですね。
google mapsから工場をチェック
鋸屋根みたいのが面白いです
変わった名前だと思ったら、
「フンドーキン醬油株式会社という社名は、正確で裏表がない「分銅」と、創始者の小手川金次郎の「金」をつなげたことが由来となっている」とありました
フンドーキンファンになりそうです(笑)
ちゅう。
- あるき虫さん からの返信 2025/12/10 18:03:00
- Re: フンドーキン!!
- ねこいしさんも、コメントありがとうございます。
フンドーキン工場、私も気になっていて、いつか現地に行ってみたいと思っています。
初めてフンドーキンに出会ったのは奄美大島のスーパーで、当時はてっきり南西諸島産の商品だと思ってました(奄美大島のお土産に、フンドーキンの醤油・ゴールデン紫を買ったコトを思い出しました)。
ちゅう。さんも、ねこいしさんも、フンドーキン愛好家と聞いて、少し嬉しくなりました。ヤツれ物件愛好会に加えて、フンドーキン愛好会も組成できそうですね(笑)
あるき虫
- ねこいしさん からの返信 2025/12/10 21:30:28
- わー、嬉しいです
お二人ともありがとうございます
今日は思い余ってフンドーキンの豚汁を食べました♪
ところで今朝、通勤電車で旅行記拝見しており、「前時代的ならくがき」に、吹き出してしまいました。
あれは最高ですね。
シンプルすぎる!
ねこいし
田川・嘉麻(福岡) の旅行記