2025/10/29 - 2025/10/31
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lion601さん
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国際通りの那覇パームロイヤルホテルから沖縄中部まで移動。ノープランなので行き当たりばったり。特に観光名所は巡りません。ホテル、食べる、寛ぐ⋯ただそれだけの旅。
2日目、3日目はHIYORIオーシャンリゾートホテル。このホテルはWEBでも人気があります。しかし、立地はシーサイドフロントではないし、プールも小さいし、敷地が広く散策できるわけでもない。部屋が広く暮らすようにコンドミニアムの形式になっていることがファミリーに人気なのでしょうか?
部屋は広くて良いけど、なんかリゾート感が無いし、再訪はないかも?という感じのホテルでした。
忘れてしまうので記録しておきます。
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那覇パームロイヤルホテルを出て、レンタカーを借りました。大手レンタカーより格安な「まちなかレンタカー」です。
空港からバス送迎され手続き所で混雑するパターンが多いですが、こちらは空港送迎がないレンタカー屋さん。送迎がないため格安だったのですが、2025年冬以降はレンタカーも余りがちとなり価格も下がっているようです。こちらは安い分、クルマは最新型とはならない可能性もあります。
この時、5日間で28,800円でした(大手は40,000円ほど)が、いまはどこも安くなっていますね!
https://nobaoki.com/ -
私達は残念ながら、古い日産キューブ(しかもバックカメラなし)を割り当てられました(泣)
またカーナビがスマホ利用前提のCarPlayやAndroidAutoです(インバウンド観光客の利用が多いことから多言語対応するために装備しているそうです)。
どの車になるか分からないので、運転が不安な方は大手レンタカーが安心かも…。 -
クルマを走らせアメリカ村へ。
何度も沖縄に来ているのに初めて来ましたが、私達としては特に興味をそそられる部分もなく飲食店がたくさんある観光地⋯ですね。 -
駐車場も満杯で、グルっと一周してきたら運良く空いているスペースを見つけました。
天気は小雨、どんより雲。トイレを借りて早々と引き揚げました。 -
昨日、ホテルで調べた道の駅。「なかゆくい市場おんなの駅」に寄りました。個人的にはアメリカ村よりこういうローカルの方が好き。
雨も上がると、10月末なのに変な鳴き声のセミが鳴いていました。Google先生に聞くとオオシマゼミとのことです。
「沖縄 オオシマゼミ」で検索すると鳴き声を調べられます。なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅
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お店がいくつかありますが、魚食堂で昼食。
市場の端にある沖縄そばの店も混んでいました。
値段、高いなーっと思うけど、観光地化された所は今時みんなこんな感じかな。 -
メニューにあった「魚汁1,000円」をオーダー。
ご飯もください、と言うと「ご飯付いてますよ」とのこと。
何の魚ですか?と聞くと、色々と混ざってます、と。味に少し物足りない感はあったけれど、色々とゴチャゴチャ調味料が入っていない素朴な味噌汁かな。伊豆とかの魚市場で食べるアラ汁の方が旨味があると思う。これだけでお腹いっぱいです。 -
サーターアンダーギーの支店がここに。
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東京では見ないさんぴん茶。
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ドラゴンフルーツ山盛り!
でも赤だったので買いませんでした(白が好きです)。 -
10月末なのに、まだパイナップル!
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初めて見る柑橘系も。カーブチー?タルガヨー?
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シークヮーサー、安っ!一袋に12、3個くらい。
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これまた初めて見るドラゴンフルーツの蕾となっ!
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農家のおじさんらしき人が、アップルバナナの試食を薦めていたので味見しました。東京のスーパーで買うフィリピンバナナや台湾バナナのような甘さやねっとりした食感ではなく、最近はこのアップルバナナというあっさりしたバナナが多いのだそう。
かすかにリンゴの香りがするらしいが、言われてみないとわからない。
東京のスーパーでバナナは200円前後で買えます。その4倍以上する値段でしたが、おじさんが世話して育てたと思うと買わないとは言えなかったです。
味は、フィリピンバナナや台湾バナナ、エクアドルバナナに慣れていると、物足りないかな。個人の好みです。 -
ホテルの部屋飲み用のオリオンビール、島バナナ、島らっきょう等を、お買い上げ。
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ホテルに到着。今日から2泊するホテルは、HIORIオーシャンリゾート沖縄。嫁さんチョイス。
駐車場は地下2階、3階の好きな所に停められます。 -
ウエルカルドリンクは、パッションフルーツさんぴん茶。そんなに冷えていなかったので、あまり美味しさを感じなかった。
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今回は3階の部屋。
3の文字の下に、うっすらと左右の部屋番号が書いてあるのだけれど、読みにくく視認性が悪い。デザイン重視で優しくないなと思う。 -
低層階フロア。嫁さんは楽天から予約したそうです。クチコミによると、ホテル公式からたと高層階フロアになる確率が高いらしい。が、運次第かな?知らんけど。でも、3階でも何も不自由なし。
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ホテルからのご案内。
冷蔵庫にあるドリンク、冷凍庫のアイスクリームは食べて良いそうです。コーヒーもね。 -
広っ!
昔に泊まった伊豆のラフォーレ修善寺も広かったけど、あっちは大家族用のルームでした。 -
広いリビング。長期滞在型の作りでしょうかね。宿泊代が高いので長期とか無理です。
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反対側から。
過去一番で良かったのは、サムイ島のトンサイベイ、ナンゴンヴィラ515号室!
【参考:2017年に宿泊したサムイ島の旅行記】
https://4travel.jp/travelogue/11193966 -
IHコンロ付きのキッチン。
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部屋が広いのでテレビが小さく感じます。
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まあまあ寝心地の良かったベッド。
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このホテルは高台にあるので、見下ろすとプールの向こう側には道路が走っています。
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バルコニー。晴れてきました。気持ち良いですが、真夏だと日焼けし過ぎてダメかも。
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電子レンジと冷蔵庫。
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SHARPのドラム式洗濯機。
洗剤もあるので、嫁さんが2回利用していました。 -
洗面台は低く。そのため椅子があるのかな?
子供に合わせているのかも。 -
大浴場があるので使わないバスルーム。
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流しの下には分別ゴミ箱。
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食器類も一揃い。
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3階だけど海が見渡せます。
高層階だとプールが視界に入ってこないんだろうな。でも気にならず。
そもそも、このホテルは高台にありオンザビーチのホテルではないからね。 -
鍋類あり。
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冷蔵庫には、オリオンビール2本、さんぴん茶2本。お水が3本。
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冷凍庫にブルーシール。
これ、1つしか食べませんでした(嫁さんが、お風呂上がりに食べよーっ!と言ってましたが、食べるのを忘れてましたね)。 -
まあまあフカフカのスリッパ。
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コーヒーはNestleやNESCAFEではなく、電気ケトルで自分で淹れる物でした。常温の水もあり。
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さてホテル館内を改めて探検。
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フロントロビー隣にあるバーカウンター。
写真にはないけれど、左側には鉄板焼きの店がありました。 -
フロント脇にはアロマ等の売店。
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その脇にはケーキ等。
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ケーキやサンドウィッチが売ってます。
夜に見たらほぼ売り切れていました。 -
フロントロビーを抜けると右手にプール。
ここは泳げない感じ。
サンセットは季節により、このプール正面に陽が落ちるようです。ホテルパンフレットはその写真でした。 -
陽が暮れると、こんな感じ。
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プールの向かい側には売店。
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プールサイドバー。
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すっかり晴れました。もう夕方近いけれど明るい。
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ホテルはマンション型。
リゾートマンションみたいです。 -
室内プールと左奥にジャクジーバスあり。
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日も暮れて来ると、プールサイドで日替わりサンセットコンサート。プールサイドでチェロの演奏。夕暮れにマッチしてチェロの音色が素敵でした。
翌日はウクレレでしたが、出かけていて聴き逃しました。 -
陽も暮れてサンセットが綺麗です。
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さて、夕食のためレストランへ。
部屋には暮らせるようにキッチンもあるのですが、移動して面倒くさいと思い、東京から19時に予約していました。 -
ドリンクメニュー。
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コースではなくアラカルトで。
オーダーしたもの、グリーンサラダ。 -
それと、
沖縄県産骨付き豚ロースと島野菜のグリル。
沖縄産やんばる地鶏モモ肉ソテー。 -
サラダと鶏、豚しかオーダーしていないので、少し足りないかも?と思い、さらにビールのつまみにフィッシュ&チップス。
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オリオンビール 1,100円!グラス小さいぞ(・ัω・ั)
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グリーンサラダ。4人分くらいありました。
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ビールに合うと思って頼んだフィッシュ&チップス。バカでかい量で出てきました。
味はとても良いんだけど、多いよ! -
中にゴーヤも入っていました。
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豚ロース!でかっ!
でも肉がパサパサしていてジューシーではなく、今ひとつ。ロースだから脂身ないのでこんなものかな。 -
地鶏のグリル。
豚よりこっちの鶏の方がジューシーで美味しかった! -
お会計、だいたい14,000円。
このレストランは、2人ならアラカルトよりコースで注文した方が良いと思います。アラカルト料理の大きさ、量が多くて困ります。
料理が大きいので、フィッシュ&チップスは部屋へ持ち帰り用にしてもらいました。
大浴場のお風呂上がりにビールと一緒にいただきました。
夜は部屋でのんびりと寛ぎました。 -
翌日は曇り空。
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朝食は昨夜と同じレストラン。
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ライチかと思ったらランブータン。
ランブータン、あまり好きではありません。
1つ食べたらもういいかな。 -
色々と目移りしてしまうので、まずは控えめに。
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セルフで具材をチョイスするトルティーヤとローストビーフ。ローストビーフは目の前でカットしてもらいました。
その他、ホテルメイドの、グリーンカレー等もいただきました(写真なし)。 -
パイナップルは沖縄県産ぽくなかったです。
オレンジ色はメロン。 -
朝からケーキ盛り合わせ。
これは嫁さんので、私は食べません。 -
朝食の後、部屋で寛いでから、昨日に寄った道の駅へ。今日はガラガラ。
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昨日は混んでいたのに、時間帯によるのかな?
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せっかくなので沖縄っぽい物をと、こちらのお店へ。
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東京では見たことない。
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島バナナ&カブーチー。サッパリ味で美味しい。
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道の駅の2階にはクラフト品のショップもあります。お天気良ければ、もっと綺麗でしょう。
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部屋でまったりして寛いで、さて夕飯は?と思い、バルコニーからも見えるドライブインへ!
ホテルから散歩がてらテクテク歩いて。
1967年創業の沖縄初のドライブインだそうです。
https://seaside-drivein.jp/シーサイドドライブイン グルメ・レストラン
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大きな水槽では海の熱帯魚たち。
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古いバイクが並んでいます。好きな人は好きなんだろうね。
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オリオンビール、スープ。
このスープって、88ステーキのスープと同じ感じ?沖縄定番? -
ソーキの中華煮込み。美味しかったです。
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白身魚のフライ。なんの魚かな?青や緑の魚かしら?
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最初は満席でしたが、だんだんと人も少なくなりました。
このお店は24時間営業だけど、オーダーストップは21時で、その後はテイクアウトのみなので、ご注意ください。 -
まあこんな感じか。
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奥にはジュークボックス。動く様ですが、他のお客さんに遠慮して触りませんでした。
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テクテク戻ってきました。
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翌朝の朝食もレストランで。
この後少し部屋で寛いでチェックアウトしました。
このホテル、WEBで人気があります。部屋は広いですし暮らすように過ごせるホテルのコンセプトが受け入れられている様です。
でも、シーサイドフロントではないし、プールは小さいし、ホテルに何を求めるかですが、価格を考えると我家の再訪は微妙です。 -
チェックアウトして、昨日行った道の駅の隣に恩納村博物館があるので訪問。沖縄全土が戦争の影響が大きかったと思いますが、ここ恩納村も同じです。また昔々の沖縄の人々の暮らしの様子が分かります。
若い人には興味ないかもしれませんが子供たちには知っていて欲しいこともあります。
中学生以上ならば、少しは興味を持ってくれるかもしれません。 -
山口静雄さんと佐次田秀順さんは米軍の目を避け、木の上で食料を探し、やがて島民から戦争が終わったことを知るまで、絶望的な状況で生き抜いた壮絶な物語です。この日記の内容が展示されています。
沖縄戦末期に伊江島で終戦を知らず約2年間ガジュマルの木の上で生き延びた日本兵2名の実話に基づいた映画とのことです。
グアム島の横井庄一さんやルバング島の小野田寛朗さんの話は有名ですが、沖縄でも……。
DVDまたはAmazonプライム(レンタル500円)で見られます。 -
さて、どこかでお昼でも…と思いますが、お腹は減っていません。タコライスのお店に行ってもよかったのですが量を食べられる自信もなく、嫁さんがスマホで見つけたのがこちら。
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こじんまりとした店。
沖縄でポーク玉子おにぎりが有名だからオニギリ屋を始めたのかな? -
左が油みそ、右がポーク玉子。
ひとり1つづつで、仲良く遅めのランチ。 -
ちょっと喉が変だったので、念のため喉の薬を求めて薬局へ。恩納村の北の方に来ると、ウエルシアとか大型チェーン店の薬屋は無いのですね(Google調べ)。
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ホテルに到着!
2年前に来たインターコンチネンタルホテル万座ビーチ。
続きは作成中。ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル
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