那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍を過ぎて海外へ行かなくなり、ここ数年は沖縄ばかり。夏はバカンスファミリーで混んでいるし、インバウンド観光客がわんさかいるし、もう海でバシャバシャ泳ぐ遊び方はしない歳なので、基本は食べて歩いて寝るのノープラン。<br />台風が少なく料金も安めの10月下旬の日程としました。昨年も一昨年も10月下旬頃です。昨年の石垣島は帰りに台風接近だったのですが、今回は台風無し!<br />他の方には参考にならない旅行ですが、忘れてしまうので我々の旅の記録としています。<br />次回はそろそろいい加減に宮古島へ行ってみたいぞ。

沖縄ノープラン7日間の旅 那覇パームロイヤルホテル編

2025/10/27 - 2025/11/02

lion601さん

次回はそろそろいい加減に宮古島へ行ってみたいぞ。

いつものANAラウンジで搭乗時間まで休憩。

15時25分発です。

機内はモニター付き座席でした。
    ANA機材のボーイングはモニター無しが多かった記憶があるので、映画をダウンロードしたタブレットも用意していました。
    最近は機材設備が変更になったようです。長距離路線の大型機材にはモニターがついて良かった、良かった。

富士山の頭だけ。
    この後はずっと雲の上でした。

飛行ルート。
    紀伊半島の先から外洋上を飛んできたようです。

無事に到着。ほぼ満席でした。
    映画、最後まで見られなかった…。アナウンスで映画が途切れない仕組みを考えて欲しいものですが、安全保安上で難しいんでしょうね。

空港からは、ゆいレール利用と思いましたが、確か混んでいる記憶があったのでタクシーを選択。
    初日のホテルは、ホテルパームロイヤルリゾート国際通り(旧:ホテルパームロイヤルNAHA 国際通り)。
    ここまでタクシー料金は2,100円でした。

ホテルパームロイヤルNAHA 宿・ホテル

今回は704号室。
    ここは、国際通りの牧志に近い「てんぽす那覇」のすぐ横にあるホテル。国際通りには綺麗な新しいホテルもできている様ですが、国際通りが目の前で大浴場があって価格が手頃なホテル…ということで嫁さんが予約しました。どっちかと言うと国際通りのはずれですが、便利な立地でした。

木製Key。左は女性用大浴場のKeyです。

ツインルーム。そんなに美しい部屋ではありませんが、まあまあ広々していました。

反対側から。

チェックインの時にスタッフに言われました。このホテルは絵画がたくさん飾ってあるのでご覧ください!と。

どうやら、フロア毎に作家が異なるようでした。

あまり興味は無いけれど、念のため写真だけパチリ。

ホテル公式さんより。
    フロアごとに作家、テーマが違うようです。

ホテルに荷物を置いて夕食へ。
    国際通りは観光客目当てで価格も高く、民謡の音でうるさいので裏通りへ。
    二階の「美海DORI 」。
    「ちゅらみどり」と読むようです。

気の良さそうな呼び込み兄ちゃんに声を掛けられて訪問しました。

沖縄風の店内ではありません。
    オシャレなダイニングバーでした。平日の月曜日ということもあり、お客さん少なめ。ハイシーズンではないからね。

ジーマーミ豆腐、ゴーヤのお浸し。

フーチャンプルー。
    いわゆる沖縄の味付けではなく、町中華野菜炒め風のチャンプルーでした。これはこれでとても美味しくいただきました。

島らっきょう天ぷら。これもサクサクで美味しい。

ホテルへ戻ってくるとプールに人影が。
    翌日の夜は、外国人らしき女性が泳いでいました。水、冷たいのにね。

部屋にホテルオリジナルのコーヒーがありました。
    元サッカー選手の方とコラボしたとのこと、飲む機会がなかったのでお持ち帰り。

翌朝のビュッフェは1階のレストランで。

なんか、この9分割プレートにのせると、料理が貧相に見えてしまうな。

日本人は少なく、韓国人、大陸の方がちらほら。

パンケーキマシン。初めて見たー!と驚いていたら、他のホテルで見たことあるよ、と。そう?記憶なしだけど。

狭いレストランですが、頑張って料理を並べていました。
    一昨年の「アルモントホテル那覇おもろまち」の方が広くてメニューも多かったな。あっちはブルーシールアイスあり、プリンあり、と良さげでした。

昨夜ブラブラしてコンビニで衝動買いしたミルクパン。朝に食べようかと思いましたが、お腹いっぱいで食べられず。結局、この後ずっとリュックに入れたまま賞味期限ギリで食べました。

さて、食後の散歩。牧志方目に向かいグルっと当てもない街歩き。道端にハイビスカスが咲いているのも南国ならでは。しかもピンクのハイビスカス。

ハイビスカスの亜種かな?と思ってGoogleLensで調べると、フウリンブッソウゲ(風鈴仏桑花)。
    東アフリカ原産とのことで、花言葉は「あなたを信じます」とな、すごっ!

ゆいレールの高架下をブラブラ歩いていると、たれ?見たことあるな?これ。やちむん通りの出口に来たようです。

やちむん通りをブラブラ。
    ご飯の碗を買いたくてやちむん焼き物を買うのも1つのミッションだったのですが、昨夜に国際通りの焼き物ギャラリーで買ったばかり。
    現代風(?)の可愛い物はあったのですが、沖縄らしさを感じる物とは出会わず。昨日買った椀で良しとします。

やちむん通りを出口から入って入口から出て、ブラブラと平和通り街へ。

市場です。

とりあえず入ってみましたが、海外からのインバウンド客ばかりで、ワサワサしておりまして早々と退散しました。

右へ曲がり左へ曲がり等、あちこちぶらつきまして。遭遇したのがハロウィンツリー。来週にはクリスマスツリーに変身するんだろうな。

国際通りにでて、ポーク玉子おにぎりの店へ。
    ここは有名なあの店ではなく、新興勢力の様子。

おにぎりもたくさん。

おにぎりをテイクアウトし、ホテル前のローソンで適当に仕入れたもので、お昼ご飯を部屋で食べました。

確か電子レンジあったよな?と、お風呂の入口まできてローソンで買った「沖縄風みそ汁」を温めました。

目の前にはコインランドリー。ここにあったか。でも、明日以降のホテルには部屋に洗濯機が備え付けらしいので、ここでは利用せず。

お風呂への廊下に、琉球の王様?かな…知らんけど。

お昼ご飯を食べて食後の散歩へ。
    カラフルなマンホール。

こちらは何?道路の真ん中にアクセントみたいにポツン、ポツンと埋め込まれてる。

やちむん通りから一歩入った裏通り。
    古い石積で囲まれた家が続きます。

赤茶色の塀も、ザ・沖縄。

路地には夕方からお酒を飲めるお店も。
    こういう所は嫌いではないですが、同行者はお酒を飲めないのでパス。

再び平和通りの方に出てきて、当てもなくブラブラ街歩き。

一旦ホテル前まで戻ってきました。

ブラブラと少し早めの夕飯の場所を探します。
    国際通りから路地を入ったこの店に。

まだ夕方5時半過ぎなので、お客さんも一組の先客のみ。19時半から写真左で沖縄民謡のステージがあるそうです。

人参シリシリ。Googleのクチコミ写真と違う…。
    右は島らっきょう。

ラフテー、これで950円!高過ぎる!

アグー豚と島野菜のせいろ蒸し。
    白く山になっているのが豚肉。
    島野菜というから、紅芋等の野菜が入っているのかと思ったら、もやし、白菜、人参、シメジ。
    残念な料理でした。

高過ぎる!良いクチコミが多かったですが、私達には???の店でした。〆に沖縄そばを食べたかった私達ですが、別の店に行くことにしました。
    お通し代ひとり500円かあ、このお通しルールは、日本の悪い居酒屋の風習だと思うのは私だけ?

Googleで調べてこの店に。
    私達が泊まっているホテルの隣にあり、昼間に見たときは掘っ立て小屋のラーメン屋だな…美味しいのか?と、疑っていた店でした。

我部祖河食堂 げんじやー グルメ・レストラン

ソーキそば、沖縄そば。
    先に食券を買うスタイルで席で待つと店員さんが席まで運んでくれました。

ソーキそば、沖縄そばの食べ比べかな(肉が違うだけだが)と、思っていましたが、ふと壁を見ると張り紙が。3種類の肉が入っているんだ、これでいいんじゃない?

これはソーキそば。

これが、我部祖河そば。読み方は「がぶそがそば」
    これが正解でした!美味しい!!
    よくあるカツオ出汁の沖縄そばより味は濃いめで少し甘めですが、個人的に好みでした。

我部祖河食堂 グルメ・レストラン

1966年創業の老舗チェーンとのこと。
    チェーンでも、とても美味しかったです。

ホテルへ戻り大浴場へ。貸し切りでした。
    明日は、HIYORIホテルへ移動します。
    続きはこちら。