ザンジバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンザニアのザンジバル島を訪れました!<br />どこまでも続く白い砂浜とエメラルドグリーンの海。<br />ゆったりと流れる時間の中で暮らす現地の人々。<br />東アフリカの理想郷がここにはあります。<br />今回は北部ヌングイビーチを主に訪れました。<br />ザンジバルの美しさをぜひ旅行記から感じ取ってください!

東アフリカのエメラルドビーチ★ザンジバル

2025/11/05 - 2025/11/07

なゆ

なゆさん

タンザニアのザンジバル島を訪れました!
どこまでも続く白い砂浜とエメラルドグリーンの海。
ゆったりと流れる時間の中で暮らす現地の人々。
東アフリカの理想郷がここにはあります。
今回は北部ヌングイビーチを主に訪れました。
ザンジバルの美しさをぜひ旅行記から感じ取ってください!

ザンジバル空港からスタート。ザンジバルへのアクセスは空路と航路の2種類なのですが、今回は早くて快適な飛行機を選びました!ダルエスサラームのフェリー乗り場周辺が治安悪いと聞いて不安になったのもありますが…

今回利用したエアタンザニアです。尾翼にキリンが描かれていて可愛いデザイン♪

ザンジバル・キサユニ空港 (ZNZ) 空港

タンザニアの空港はどこも小型機がメインです。サファリ近くに行くチャーター機が多いからでしょうか…?

空港からタクシーで15分ほど、ストーンタウンへ着きました。ザンジバルはムスリムがメインの島で、元々大陸側のタンガニーカとは違う歴史を持っていました。
    ストーンタウンでは交差する文化を感じられます。

ザンジバル島 ストーン タウン 旧市街・古い町並み

船着場には沢山のボートが並びます。ザンジバルはアフリカ有数のリゾート地で、ヨーロッパからの観光客も多いです!

まずフレディマーキュリーミュージアムを訪れました。Queenのメンバーである彼はザンジバル出身です。外国人観光客にとても人気の博物館でした。

ストーンタウンは入り組んだ路地に可愛い雑貨屋さんがたくさんあります。歩いているだけで楽しいです。

石から出来た小皿です!野生動物やマサイが描かれていて可愛い♪これ全て手作りです!

アジア人観光客は珍しいのでみんなに見られます。笑
    すれ違うと90%の確率でチナ!と言われます。たまにコンニチワーとか言ってくる人もいます。ここ日本人来てるのか…?

服屋さんも素敵。スカーフやスカートが沢山売っています。手作りのサンダル、カバンもありました。

アフリカンアートです。色使いが美しいですよね。今回バックパッカーじゃなければもっとお土産沢山買いたかったです。。

私はこの3個を買いました!ポーチ、小皿、マグネットです。どれもカラフルで素敵。お皿は勿体なさすぎて使えないので部屋に飾ってあります!

タンザニアには日本の中古バスが沢山走っています。幼稚園バスはサイズ感が丁度いいのか、よく見かけました。

こちらはザンジバルの公共バス(?)だそうです。軽トラの荷台に人が沢山乗っています。乗車率150%くらいありそうです。

ストーンタウンから車で1時間ほど、北部のヌングイに到着しました!空港で客引きしているドライバーに声をかけて、ストーンタウン、ヌングイ含めて50$で送ってもらいました。タンザニアの都市部ではUSドルも受け取って貰えるので、現地通貨のシリングにはあまり両替しませんでした。

夕飯はホテルのレストランで。king fishと呼ばれる白身魚料理を食べました。美味しかったです!
    宿の猫ちゃんが人懐っこくて可愛かったです(*´`)

翌朝。ヌングイはザンジバルの中でも綺麗なビーチかつ穴場なのでオススメです!これはホテルからの眺めなのですが絶景です。2泊だけなのが勿体ないくらい、ずっと居たくなるような風景でした。

ヌングイ ビーチ ビーチ

ヌングイに泊まったのは、ドルフィンツアーに参加するためです!30$で3時間ほど、野生のイルカを探してシュノーケリングを行うツアーです。小型ボートに乗り込み出発!

野生のイルカを発見しました。イルカと泳ごうと観光客が次々にボートからジャンプしていきます。イルカが見つかると大量のボートが集まり囲い込むので少しイルカが可哀想になりました。。

どこまでも続くエメラルドグリーンの海!砂は真っ白で透明度が高いです。アフリカに来られて良かったな…
    イルカがいるこのエリアはMnemba島周辺です!

ヨーロッパ系の観光客が多く、ハネムーンのカップルも何組か見かけました。どこで撮っても写真映えしますね。

シュノーケリングポイントに到着。フィンとゴーグルを借りていざダイブ!

インド洋のカラフルな魚とサンゴ礁が見えました!

シュノーケリングから戻ってくると船長がフルーツを用意してくれていました。左奥のカボチャのようなものはマンゴーです!南国で食べるフルーツは最高です。

船長がヒトデを獲ってきてくれました!色は毒々しいですが全然痛くありません。

ウミガメ保護センターのNungwi Marine Turtles Mnarani を訪れました。これはウミガメの一生を説明する看板です。

入場料は10$でウミガメに餌やりもできます。ワカメのような海藻をあげるとウミガメが沢山寄ってきて可愛かったです。

午後はビーチでチルタイム。たまに赤い服のマサイが歩いてきたりします。贅沢な眺めでずっとここに居たいと思いました。。

地元の少年たちがビーチサッカーをしていました。ストーンタウンは人も多くごちゃごちゃしているので、ローカル感が味わえるのはヌングイの魅力ですね!
    ザンジバルの人の日常が垣間見れて嬉しい気持ちになりました。

だんだん日が傾き空は幻想的な色に。遠い異国の海と空。来られて良かったし、思い出すだけで幸せになれる風景でした。忘れられない思い出があれば人は強く生きていけますね。。(*ˊ ˋ*)

夕食はチャパティを食べました!左下の薄いクレープのような食べ物がチャパティで、上にはシーフード炒めがトッピングされています!

これにてザンジバル旅行記は終了です。
    ひとまず、日本の皆さんにもアフリカにはこんな綺麗なビーチがある事を知って頂きたい!
    地元の方達はみな親切で温かく、忘れられない旅となりました。
    ここで見た風景、大切な思い出として心のアルバムに閉まっておきます。
    ここまでお読みくださった皆様ありがとうございました!
    タンザニアのサファリ旅行記もあるので是非お読みください♪