秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田急線の新松田駅からスタートして、高松山へハイキングに行ってきました。行きはバス、帰りは駅まで歩きのルートです。<br />高松山の頂上ではお天気が良ければ富士山が見えるようですが、残念ながらこの日は雲に隠れて少ししか見えず…。

高松山ハイキング

2025/11/29 - 2025/11/29

booさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今日は、小田原行きの小田急線に乗って目的地へ。

小田急小田原線 乗り物

新松田駅で下車します。

新松田駅

駅前にはテレビドラマにも登場したカフェがあります。
    いつかハイキング帰りに行ってみたい。

喫茶モンタナ グルメ・レストラン

北口のバス停からバスで寄の停留所へ。

富士急湘南バス 乗り物

しばらく川沿いを歩きます。

川沿いに遊歩道があって、落ち葉がたくさん落ちています。

燃えるように真っ赤な紅葉。

ここからハイキングコースに入ります。

細めの道を一列で進んでいきます。

杉林。花粉症なので、春には来たくないです…。

地滑りでしょうか。かなり上の方から、木がたくさん倒れていました。

所々でヤマビルの注意案内や塩が設置されていました。夏のシーズンにも来たくないです…。

一本道なので迷うことはないですが、ところどころにホッコリする木彫りの像が付いた道標があります。

落ち葉のじゅうたんを踏みしめながら進みます。

高松山の頂上まであと30分くらい。

ここはちょっとした難関でした。ロープに掴まりながら慎重に。

特に何もないですが、ここも頂上みたいです。

高松山の頂上に到着。頂上のサインが控えめです。

高松山 自然・景勝地

お天気が良いと富士山が見えるのですが、雲に隠れていました。
    頂上は開けているので、レジャーシートを広げてここでランチ。

下山は行きとは違うルートを通ります。緩やかな下り坂です。

登山口の入口に第六天を祀る小さな御堂がありました。銀杏の葉が黄色い絨毯になっています。

最明寺史跡公園に到着。

最明寺史跡公園 公園・植物園

和の雰囲気がある池もありました。

思った以上に公園内が広くて、迷子になりながら結構歩きました。

「おつかれ山(さん)」の一言が響いてきます。たくさん歩いたなあ。

駅までもっと近い道もあったのですが、自然館の方へ。

ハーブガーデンのエリアでは、夜景が楽しめる松田きらきらフェスタが開催中のようで、この後、夕方から夜にかけて盛り上がりをみせるみたいでした。

松田山ハーブガーデン 公園・植物園