2025/11/29 - 2025/11/29
booさん
小田急線の新松田駅からスタートして、高松山へハイキングに行ってきました。行きはバス、帰りは駅まで歩きのルートです。
高松山の頂上ではお天気が良ければ富士山が見えるようですが、残念ながらこの日は雲に隠れて少ししか見えず…。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
今日は、小田原行きの小田急線に乗って目的地へ。
小田急小田原線 乗り物
新松田駅で下車します。
新松田駅 駅
駅前にはテレビドラマにも登場したカフェがあります。
いつかハイキング帰りに行ってみたい。喫茶モンタナ グルメ・レストラン
北口のバス停からバスで寄の停留所へ。
富士急湘南バス 乗り物
しばらく川沿いを歩きます。
川沿いに遊歩道があって、落ち葉がたくさん落ちています。
燃えるように真っ赤な紅葉。
ここからハイキングコースに入ります。
細めの道を一列で進んでいきます。
杉林。花粉症なので、春には来たくないです…。
地滑りでしょうか。かなり上の方から、木がたくさん倒れていました。
所々でヤマビルの注意案内や塩が設置されていました。夏のシーズンにも来たくないです…。
一本道なので迷うことはないですが、ところどころにホッコリする木彫りの像が付いた道標があります。
落ち葉のじゅうたんを踏みしめながら進みます。
高松山の頂上まであと30分くらい。
ここはちょっとした難関でした。ロープに掴まりながら慎重に。
特に何もないですが、ここも頂上みたいです。
高松山の頂上に到着。頂上のサインが控えめです。
高松山 自然・景勝地
お天気が良いと富士山が見えるのですが、雲に隠れていました。
頂上は開けているので、レジャーシートを広げてここでランチ。 -
下山は行きとは違うルートを通ります。緩やかな下り坂です。
登山口の入口に第六天を祀る小さな御堂がありました。銀杏の葉が黄色い絨毯になっています。
最明寺史跡公園に到着。
最明寺史跡公園 公園・植物園
和の雰囲気がある池もありました。
思った以上に公園内が広くて、迷子になりながら結構歩きました。
「おつかれ山(さん)」の一言が響いてきます。たくさん歩いたなあ。
駅までもっと近い道もあったのですが、自然館の方へ。
ハーブガーデンのエリアでは、夜景が楽しめる松田きらきらフェスタが開催中のようで、この後、夕方から夜にかけて盛り上がりをみせるみたいでした。
松田山ハーブガーデン 公園・植物園