今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市営地下鉄の北大路駅から京都府立植物園、今宮神社、白峰神宮、晴明神社、護王神社を巡るポタリングに行ってきました。今宮神社近くのあぶりもちを食べること以外はノープランで出発しましたが、京都の街は見どころ沢山でのんびりと楽しむことができました。偶然見つけた護王神社で足腰御守をいただきました。

北大路駅から京都駅まで四つの神社を参拝するポタリング

2025/11/23 - 2025/11/23

シロクマゲンキさん

カップル・夫婦(シニア)
自転車 新幹線 私鉄

朝は肌寒く大丈夫かなと思いながら出発し、京都駅に到着しました。

京都駅は相変わらず朝から人が多いです。

京都市営地下鉄に乗り換えます。自転車があるので空いてそうな最後尾車両に乗車しました。

北大路駅まで来ました。

輪行解除して出発です。

京都府立植物園に来ました。まだ朝早いからか人は少なめでしたが、帰るころには賑わってきていました。

園内の噴水と紅葉です。

バラ園の秋バラが綺麗でした。

コスモスも満開です。

植物園の次はあぶりもちを食べに今宮神社近くにある「かざりや」へ向かいます。
    今宮神社の参道は普通に車が走る道路です。

ここも参道です。
    紅葉が綺麗でした。

あぶりもち目当ての人で行列です。
    並んで順番を待ちます。

焼き場の風景です。
    芳ばしいいい匂いが漂います。

あぶりもちです。
    見た目も美味しそうですが、食べるととにかく美味しいです。
    熱々をぜひ食べてみてほしい。

今宮神社に参拝しました。
    七五三で着飾った子供連れ家族が何組もいました。

あぶりもちを食べたばかりですが、昼食の店を探します。Googleで星の数を頼りに向かいますが売り切れや満席など。。。
    昼食難民になってしまいました。
    Googleは諦めて走りながら探すことにして、大通りから1本入ったところにトンカツの看板を発見。覗いてみると良さそうな雰囲気。入ることに。

美味しい料理に出会えました。私はロースカツとコロッケのセット、妻はエビフライとイカ天のセットを。洋食屋さんでイカ天は面白いです。
    トンカツの「とんが」さん。オススメのお店です。

「とんが」さんから近いところに白峰神社と晴明神社がありました。まずは白峰神社に伺いました。

いい雰囲気です。

蹴鞠の大きな絵馬が。
    サッカーボールが飾ってあったり、サッカーチームの提灯があったりしてました。
    サッカーなどの球技の神様のようです。

参拝の仕方もチョット変わっていて、俵形の鈴を持ち上げて振りました。

次に晴明神社に参拝です。

陰陽師に関係があるようで大変賑わっており、女性客が多かったです。境内にはグッズショップがあります。

おみくじを結ぶところがとてもカラフルでした。

少しアッチコッチふらふらしてtomaru coffeeさんで一服です。街なかなのでコーヒー屋さんもいくつもあります。でも日曜日は営業してない店もあるので注意が必要です。

一服後、京都駅に向かって進むことにします。途中に護王神社があることが分かったので参拝させてもらうことに。

インパクトのある飾りつけが。
    足腰御守は還暦近い私達には大変ありがたい。
    ふたりとも御守をそれぞれで頂きました。
    足腰がしっかりしないと出かけられませんから。

イノシシにも由縁があるようで、イノシシがアチラコチラにあって楽しいです。

夕暮れの街を走り始め、京都駅に着く頃には夜の街になっていました。
    烏丸通の一本裏の道を走って来ましたが、京都駅に近づくにつれて賑やかな街並みに変わり、飲食店が増え人通りも多くなっていきました。
    こんな変化も面白いですね。

京都タワーの見える駅前で輪行パッキングです。

新幹線までの時間で夕飯を食べます。
    以前にも来たことのある拉麺小路にやってきました。
    駅の上にあるので便利です。

いろいろな地域のラーメンが集まっています。
    以前来たときに食べた北海道のラーメンが美味しかったのでもう一度と思いましたが、店が変わっていました。

店は違えど北海道ラーメンのお店で味噌ラーメンのコーンバタートッピングです。
    お腹いっぱいになりました。美味しさも満足です。

新幹線で帰路につきます。
    京都駅はとにかく人が多い。
    田舎者にはこれも新鮮です。
    新幹線の中では今度はどの辺りを回ろうかと考えていました。
    やっぱり京都はいいですね。
    最後までお読みいただきありがとうございました。