2025/11/22 - 2025/11/24
SAMさん
紅葉の嵐山を楽しみに行きましたが、かなりの混雑。甘く見すぎてました。
- 家族旅行
- 新幹線 JR特急 JRローカル
金沢から京都へ移動の前にお寿司屋さんへと思ったら激混み。持ち帰りは20分ほどかかると言われましたが、15分もかからず用意してくれました。
廻る富山湾 すし玉 金沢駅店 グルメ・レストラン
こんな床のホーム見たことなく感激して写真を撮ってみた。
敦賀駅 駅
敦賀の乗り換え待ち時間が30分だったので構内のコンビニで名物ようかんを購入。敦賀駅は時間をつぶすのは何もなく小さなコンビニだけと聞いていたため最悪のケースを予想していたけれど思ったより良い駅でした。。
ユースホステルよりもいい、民泊でもなくホテルでもない感じの宿泊施設でした。新しくきれいで満足。
K-Style 宿・ホテル
ツインの部屋は狭かったですが京都駅から近く周りは京都町屋の雰囲気を楽しめました。
市内も人混みが凄かった。
嵐山へ。先頭車両からの風景。
凄い人数の人が橋を渡っている。近づくと橋を渡る人のため誘導員がいるほど。優雅なイメージなく、ゆっくり景色を楽しむ感じでもなかった。
渡月橋 名所・史跡
止まらずに進んでくださいとのアナウンスがあり歩きながら撮影。橋を渡る前も列ができるほどの混みようでした。
嵐山でランチをしたかったけれどテイクアウトの店でも列ができている状態。
テイクアウトの湯葉巻き。中身はかまぼこみたいなものでした。
嵐山 紅葉
渡月橋や道が激混みでげんなりしていた時に天龍寺があり、予定してませんでしたが寄ることに。
天龍寺 寺・神社・教会
有料施設だからか人の数が減り、落ち着いて観光できました。広く・見どころは多くお値段以上の価値がありました。
丘に竹林あり。京都感を満喫できました。
丘を登ると街並みを見渡せました。
長い竹のアーチ。長く、登り道だったため途中で戻りましたが荘厳でした。
嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
京野菜を使った料理が美味しかった。海老芋のから揚げが一番気に入りお替りしました。
駅から少し遠いと覚悟していたせいか、近く感じました。4人で寝るだけの利用だったので十分でした。民泊システムに慣れていない人はどこの施設でもそうだけれど鍵の開錠に手間取りますが、何回か利用するとわかってくる。
大阪。ホームドアが上から降りてくる。横から閉まる東京タイプと異なる。
偶然というか考えもなしに電車に乗りましたが明石海峡大橋が見えてラッキーでした。
明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡