湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に休みを取れたので、紅葉を観に滋賀県に出かけました。<br />旅程<br />7:30 スタート 高速<br />9:00 永源寺<br />12:00 彦根城<br />14:00 玄宮園<br />16:00 メタセコイア並木<br />18:30 近江牛 橙

滋賀の紅葉めぐり

2025/11/27 - 2025/11/27

まろーん

まろーんさん

平日に休みを取れたので、紅葉を観に滋賀県に出かけました。
旅程
7:30 スタート 高速
9:00 永源寺
12:00 彦根城
14:00 玄宮園
16:00 メタセコイア並木
18:30 近江牛 橙

自家用車

高速道路で移動中、綺麗な虹が!

本来は、メタセコイア並木から行く予定でしたが、北の方は、朝のうち雨予報だったので、急遽逆回りに変更。高速道路 八日市インターで降りて、永源寺へ向かいました。少し渋滞もあって2時間弱かかりました。駐車場の停めて、永源寺到着。

おーーっと、足の悪いママさんには厳しい登り坂と階段!

• なんとか階段を登り切って総門に到着<br />紅葉も真っ盛りで雨に濡れてすごくいい雰囲気!

なんとか階段を登り切って総門に到着
    紅葉も真っ盛りで雨に濡れてすごくいい雰囲気!

少し寂れた感もあって最高

屋根に降り積もった紅葉もいい感じでしょ。

総門で入場券を買って、入場。
    山門です。
    紅葉が適度に散っていて、上も下も紅葉

大きな山門ですねー。

山門を入って見返したところです。

絵になりますねー。

鐘楼と本堂です。

本堂で、お線香に願いごとを書いて、お参りしました。
    このあと、御朱印いただきました。

紅葉越しの、禅堂

池に永源寺と写っているのですが、、、微妙^_^

落ちた紅葉も綺麗です

永源寺を後にして、彦根城に来ました。

おーーーっ、またまた坂と階段です。
    ママさんやばい

ようやく上まで到着
    この石垣 3種類の積み方されているとのこと

天秤櫓です。

天秤櫓の中です。意外と広ーい。

もう階段無いかと思ったら、もう少しありました。ガンバレ

天守閣 到着

さっきまでの小雨と打って変わって、抜けるような青空です♪

紅葉と天守閣

天守閣内 です。広ーいです。

城内からの街並み

松本城や犬山城もそうでしたが、相当急な階段です。

この角度の天守閣 かっこいいですね。

石垣も立派です。
    玄宮園の方に降りていきます。

玄宮園に来ました。

すごく雰囲気のある庭園です。

天守閣も見えます。

紅葉と庭園

いい雰囲気
    このあと、どら焼きときんつばを買って、移動中にいただきました。美味しかった。

北上してメタセコイア並木に来ました。
    平日なのに多くの人です。
    メタセコイアの紅葉はこれぐらいなのかな?
    もう少し赤かなってて欲しかったけど、すごい並木です。

圧巻です

西陽が少し当たって綺麗ですねー

この並木が、ずーっと続いています。

メタセコイア並木を堪能して、カフェでひとやすみ。

帰りにせっかく滋賀に来たのだから、近江牛を食べたいってことで、長浜の せんなり亭 橙 という近江牛やさんに行きました。

なかなか雰囲気にいいお店です。

つけだし おいしーー!

パパさんは、近江牛ステーキ!

ママさんと娘さんは近江牛すき焼き!

デザートもいただいて、大満足!
    お店の方もみなさん感じ良く、こちらに来た時は是非またお邪魔したいです。
    みなさん、ここ、オススメです。
    パパさんはお酒いただいたので、娘さんの運転で帰路へ。
    楽しかった。また旅行したいです。