2025/11/22 - 2025/11/22
masaさん
さぁ!いよいよ阪神タイガース優勝パレードです!どうする?何時に行く?どこで見る?
2年前は神戸と分散してたけど、今回は大阪のみ。ぜったい2年前より人多いよね。とはいえ、前日は21時まで仕事。家帰って飯食って寝るのは12時過ぎてる。朝早くは起きれんやろな~って思ってたけど、しっかり8時まで寝てた(^^;)
大急ぎで支度して出かける。ムスメとは別行動。先に良い場所取ったほうが連絡するってことで。
さてさてどうなる??
『一蘭』
『and croissant』
『大阪市役所食堂』
『英国屋大阪市役所地下2階』
『日光温泉』
ワタシは梅田から本町向かって歩いて行く。御堂筋は早くも通行禁止。観覧する人ですでにいっぱいらしい。
裏道をドンドン南下していくけど、なかなか「いい場所」がない(ーー;)
本町まで地下鉄で行ってたムスメから連絡着て、本町駅近くで場所取れたって。そこまで歩いて行く。
たしかにマシやけど、スゴイ人! -
今年はクラファンの高額寄付した人が一番前に行ける。10万円やったかな?その後ろに5万円やったっけ。ビンボー人は、その後ろ…
3時間待って、ようやくパレードがやってきた!
遠い遠い!
でも声張り上げて選手の名前呼ぶ! -
皆おめでとう(^-^)感動をありがとう!
もう、前の人のスマホやら手やらばっかり写って、しかもそれにピントが合っちゃう(^^;)
もうメチャクチャやけど、楽しすぎる(#^.^#)
来年も頼むよ~~!
最後尾には、最高額寄付した人達がバスに乗ってパレード参加(^^;)あなた方のおかげで、無事パレードできました。ありがとう! -
パレード終わって、帰るのも大変!
人の列が動かない。地下鉄乗る人、歩いて帰る人…。確かに少しづつ動かさないと、エライことになるもんね。
帰りに市役所で万博スタンプ押すつもりやったけど、御堂筋には出られなかった。
裏手の図書館前を通って帰ります。 -
せっかくだから、昼飯食べて帰ろか。
ムスメが「一蘭行きたい」っていうから、一緒に行くことにした。
話には聞いてるけど、行ったことない。ラーメンってアカン食品やけど、一度食べてみたい気もする。 -
梅田周辺には、二件あるそうで、東通り商店街の方が並びが少ないとか。
ラーメン好きのムスメは、こういう情報には詳しい。
でも、さすが土曜日。すでに10人くらい並んでた。平日はほとんど並ぶことはないらしい。 -
パレード帰りの人も多い(^^;)
いろんな意味で珍しいラーメン屋さん。ラーメン自体は、豚骨のわりにあっさりしてる。こりゃ人気のはずやね。美味しかった(^-^)
『一蘭』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/12/15/ichiran/ -
帰る前に一件寄りたい店が。
元泉の広場、こんな感じになってるんや! -
友達に教えてもらった、クロワッサンのお店。
クロワッサンの中に生クリームが入ってて、めちゃ旨らしい。
しかし高いんよ(^^;)普通なら買わないな。でも、せっかく教えてもらったから、ムスメの分と2個だけ購入。
甘いモノ制限してるけど、ムスメの分と2個だけ購入。 -
値段の割に小さいし…(ーー;)でも、たしかに美味い。罪悪感、限りなく高くなる。
たしかに美味いけど、簡単には買えないね(^^;)
『and croissant』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/12/16/and-croissant/ -
大阪市役所行けなかったから、日を改めてやってきた。
おぉ!ミャクミャクいるやん!会場のサンセットビアテラスにいたミャクミャクやね。 -
入ってまずはスタンプ。
けっこう押しに来てるね(^-^) -
なかなか上手く押せない(^^;)
後ろに並んでるから、何回も押せない。諦める。
地下に下りて、「役所でランチ」しよ。
と思ったら、なんと『まいどおおきに食堂』やん! -
ここのシステム、欲望のままにおかず取ったら、たいへんな金額になるから気をつけないと。ランチだし、軽めに、軽めに…(^^;)
『大阪市役所食堂』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/12/18/osaka_city_hall_restaurant/ -
昼飯終わって、帰ろうとしたら、向かい側に『英国屋』がある!
テイクアウトコーヒーが150円!カフェオレでも200円!
カフェオレいただいて、歩きながら飲むことにした。
『英国屋大阪市役所地下2階』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/12/19/eikokuya_osaka_cityhall/ -
御堂筋を大阪駅まで歩く。
すると光るミャクミャク発見!これもサンセットビアテラスにいたミャクミャクやん。「社団法人イルミネーション協会」だって。
どこかのイルミネーションに出てくるかな? -
友人のやってるリラクゼーションサロンを予約してたので、桜ノ宮駅へ。
施術終わって、近くの銭湯へ。 -
地下鉄駅前の便利な処。なかなか良い銭湯でした(^-^)
『日光温泉』については、ブログに詳しく載せてます。
後から知ったけど、市役所裏の図書館にも、万博関連展示やスタンプがあったらしい!また行かなあかんやん(^^;)
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記