橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろな場所に行ってみたいので、思い切って今年の5月電動アシスト自転車を購入。<br /><br />仕事や草取りが忙しく、また雨や暑い季節乗らなかった、我慢してやっと11月16日と23日に橿原神宮に出かけました。<br /><br />橿原神宮内の紅葉です!<br />

おばあちゃん、電動アシスト自転車に乗って橿原神宮に行って来ました!

2025/11/23 - 2025/11/23

あいちゃんさん

橿原神宮内の紅葉です!

自転車

今まで、1日往復90㎞位まで乗ったことは有るけれど久しぶりなので橿原神宮に行き着くことが出来るかなと心配していました。

孝徳天皇陵は、竹内街道を走るとき必ず休憩する場所です。

さすが電動アシスト自転車、竹内街道の竹内峠を休むことなく上がれました。

この先は下り、2分ぐらいで奈良県葛城市の竹内交差点まで、緊張しながら爽快に下ります。

竹内峠を越えてからは、橿原神宮近くまでナビを使いました。

このアシスト自転車もセットするとナビが使える機能付き、でも私はセットできていない。

橿原神宮に到着

神武天皇畝傍山東北陵の入口です。
    この辺りは、玉砂利が敷いて有り、危ないので自転車は押します。

橿原神宮

神武天皇畝傍山北陵です。
    いつも橿原神宮に来るとお参りしています。

橿原神宮

ここで一休、電動アシスト自転車のバッテリー充電。
    1回の充電で100㎞走ると書いてありますが走り方や山道等で大幅に減少、そのため充電器を購入。

その間にドングリ等を集めました。

木の下で休んでいると、どんぐりの実が落ちる音や枯葉の落ちる音が聞こえて、とても神聖な場所に感じました。

橿原神宮

集めた、どんぐりたちです。
    これは、我が家のおもちのおやつになります。
    どんぐりは、シカやクマも好物のようです。

我が家のおもちです、ドブネズミのように見えますが、とても可愛いです。

げっ歯類のテグー、名前はおもちです。
    げっ歯類なのでどんぐり等のように固いものが好きです。

橿原神宮

紅葉がとてもきれいでした。

橿原神宮

同じ紅葉の木です。

竹内交差点

いつも帰りは、このお店の店内で、好物の柿の葉寿司を食して休憩。
    今日は家族と外食なので店外で休憩。
    その後、竹内峠を越えます。

アシストなら、スイスイとまではいかないが楽して竹内峠を越えられる。
    でも、愛車ミューはそうはいかない、くたくたに疲れる!

太子町

このお店は、竹内街道を走るときは必ず利用します。
    とっても便利、トイレ横に休憩場所もあります。

• 自宅<br /><br />無事、自宅に帰り着きました。<br />1回目の11月16日は、筋肉痛とお尻が痛かった。<br />2回目の今回は、少し疲れただけで筋肉痛無し。<br />往復約54㎞、6時間のツーリング。<br />自転車、私に向いているような気がする、坂道等走っているとき、なんだ坂こんな坂気分になるけれど体力がついて旅行にも行ける、元気な間は続けて乗るつもりです。<br />次回は、ミューで橿原神宮までツーリングしようと考えています。<br /><br />6月に青海省の、青海湖、チャカ塩湖、チャルハン塩湖<br />8月に北京、ウルムチ<br />10月に河南省の洛陽、鄭州、開封<br />と行って来ました、旅行記と思いつつなかなか書けません。

自宅

無事、自宅に帰り着きました。
    1回目の11月16日は、筋肉痛とお尻が痛かった。
    2回目の今回は、少し疲れただけで筋肉痛無し。
    往復約54㎞、6時間のツーリング。

6月に青海省の、青海湖、チャカ塩湖、チャルハン塩湖
    8月に北京、ウルムチ
    10月に河南省の洛陽、鄭州、開封
    と行って来ました、旅行記と思いつつなかなか書けません。

6月、青海省のゴルムド

ゴルムドに有る、チャルハン塩湖。
    透きとおったグリーンがとっても綺麗でした。
    カスピ海に次ぐ世界第2位の塩湖だそうです。

10月、河南省の鄭州市近く

北宋時代の皇帝陵です、1000年の風雪に耐えた石像です。
    この近くには、北宋7帝8陵が点在して有名です。
    史跡に指定されていないため畑の中に石像たちが隠れていました。