2025/11/29 - 2025/11/29
よしめさん
2025/11/29
2025年11月29日(土)読売旅行主催「2食付!南房総『きよっぱち』海鮮浜焼き食べ放題と房総みかん狩り食べ放題と房州産さつまいも詰め放題体験 日帰り」バスツアーに参加しました。行きたかったのに、羽田空港の滑走路まで走ったのに、桜島の噴火で、結局欠航となり、行けなかった11月16日出発の幻の屋久島。しかも2年連続で。旅の傷心は旅で癒すしかないと思い、急遽申し込みました。11月24日(月・祝)の日帰りバスツアーに続く、傷心を癒すための読売日帰りバスツアー第2弾です。おまけに、今回の旅は「行き当たりばっ旅」と言う名前で、出発間際のバスツアーが、出発日と集合場所だけ決まっていて、行先は未定。その分お安い。(今回は5000円引きで8990円)4日前に、最終行程表が送られて来て、目的地とランチ場所などが判明する、半分ミステリーツアーです。行く先がそこで初めてわかるので、予習時間が不十分になりますし、興味のない場所になるかもしれないという、半分かけのようなものです。が、とりあえずどこかに行きたい、旅に行けさえすればよいと思った、今回の私のような人には向いているかと思います。主な行程は以下の通りです。①②は旅行記の番号です。よろしければご覧ください。
①集合地=〇那古寺=②きよっぱち(食べ放題)=南房総みかん農園=とみうらマート(買い物と詰め放題)=集合・解散場所=自宅
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
2025年11月29日(土)晴れて暖か。最高気温16度。
これは4日前に届いた「行き当たりばっ旅」ツアーの案内。2食付いて、昼は食べ放題。みかんを狩って食べ放題。さつまいも詰め放題。夕食用に栗おこわのお土産付きの、食欲の秋が満喫できそうなツアーが当たりました。 -
ツアーポイント
ランチ50種類以上食べ放題、デザート食べ放題、ドリンクバー付き。軽食弁当持ち帰り。さつまいも詰め放題。みかん狩り食べ放題。お腹に詰め込み、リュックに詰め込み・・ -
観光は最初の那古寺のみ。お買い物はとみうらマートで。お値段は13990円とありますが、「行き当たりばっ旅」なので支払金額は8990円。私はお安く行けて嬉しいけれど、出発地によるのか、早く申し込んだ人なのかよくわかりませんが、13990円払った人は、これを知ったら悔しいでしょうね。
送付された行程表。
バスは城北交通、ナンバーは8888。福岡のはちまんバスも、どの車台も8888でした。会社の方針なのかな?
申し込みが遅かったので最後部座席。相席はなし。キャンセルがあったようで、後部座席は私一人。5席自由に使えます。寝っ転がって行こうかしらん?参加者は40名。 -
車内販売がありました。クッキーとかきもち、本来1080円ですが、消費税サービスで千円。
ばかうけと蜂蜜生クリームキャラメル。こちらも千円。
南国の雰囲気の市原パーキングでトイレ休憩。途中少し渋滞。
市原サービスエリア (下り) 道の駅
トイレにキラキラ
さて那古寺到着。添乗員さん(以後TD)がバス車内で、お賽銭の金額についてなど説明。ごえんがありますように5円、しじゅうごえんがありますように45円等。
バスは本坊エリアに駐車。
到着してからは地図を指差しながらの説明。 -
大蘇鉄
市内一のソテツの大樹。樹高6m。樹齢は不詳。雌株。 -
建物内の仏像などについての説明書。
木造阿弥陀如来坐像
境内本坊に安置 -
那古寺観音堂 附 厨子について
江戸時代中期の寺院建築 -
那古寺 多宝塔 附 木造宝塔について
塔の中心となる心柱にある墨書銘から1761年に建てられたことが分かった。 -
銅造千手観音立像について
頭上に11面の顔、胸前で合掌する2本の手を除いた40本の手。13世紀前半に制作された。 -
境内に入ります。
那古寺は、行基を開基とし、古くから、源頼朝や里見氏等の信仰を集めた。坂東三十三観音札所の納札所、結願寺。那古寺(那古観音) 寺・神社・教会
金剛力士像
口を開けているので、阿形でしょう。 -
口を閉じているので吽形でしょう。
手と口を清めて
参拝します。
菊の花が浮かんでいます。
鐘楼 昭和51年の建築
観音堂の屋根瓦の上に座っているのはどなた?しょうきさん?
多宝塔
江戸時代中期に建てられたもの。 -
観音堂入口天井にも飾り。1758年再建。
内部の撮影は不可。
文字は松平定信の書。 -
海が見えます。
大黒堂の向こうに。右が岩船地蔵。左が竜王堂。
観音堂の前両側に用水
健脚な方はこの上まで登って、景色を眺めたようです。
私たち以外に参拝する方の姿は見えませんでした。
お散歩コース。
那古寺は8世紀初頭創建と伝わる。真言宗智山派の寺でした。