2025/11/23 - 2025/11/26
11668位(同エリア20544件中)
yukichaiさん
- yukichaiさんTOP
今まで頑なに飛行機と外国が怖いと言っていた四男(小3)が、ある日突然
「僕も海外行ってみたいな」と言ったので、早速行ってきました!
行先はディズニーランドに行ったことのない四男のため、9歳のお誕生日記念に20周年の香港ディズニーです。
私は、20年前のオープンの年に行ったきりの香港ディズニーです(めっちゃディズニーマニアみたいだけど、単なる偶然)。
初めての飛行機、初めての海外の四男は、果たして楽しめたでしょうか?!
<準備>
・旅行保険加入
・アプリインストール
香港ディズニーアプリ、MTRアプリ
<旅程>
11/23 関空~香港(キャセイパシフィック)
11/24 香港ディズニーランド
11/25 朝食キャラグリ、尖沙咀を散策
11/26 香港~関空
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- キャセイパシフィック航空
今回は、関空発のキャセイで香港まで行きます。初めての飛行機にワクワクの四男です。
関西国際空港第一ターミナル 空港
四男はチャイルドミールを事前にオーダーしました。味見したけど、美味しかったです。
私はフィッシュをオーダー。味が薄くて米は進まず。。。デザートのハーゲンダッツは四男のお腹に行きました。
映画1本観たら、あっという間に香港到着です。 -
香港の空港の入国審査はスムーズに終わり荷物もすぐに受け取ることができました。まずは、Wiseで現金をタクシー代だけおろして、MTRカウンターでキッズオクトパスカードを買いました。私はクレカタッチで乗るつもりだったので購入せず。
移動は早くて子連れでも便利なタクシーにしました。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
今回のお宿は奮発してディズニーオフィシャルホテルのエクスプローラーロッジに二連泊します!
空港からタクシーで30分かからないくらいで168ドルでした。現金のみでスーツケース2個料金込み。ディズニー エクスプローラーズ ロッジ ホテル
お部屋はオセアニア棟でした。
バスタブなしでシャワーのみ
テレビは、観る時間なかった・・・
お水は、この浄水機能付きのサーバーで飲みます。お湯も出て便利です。
たっぷり水が入っているので、困りませんでした。 -
四男の誕生日記念と伝えていたので、タオルアートのバースデーケーキもらいました!持って帰れるので、嬉しいと四男喜んでいました♪
環境保全のためにアメニティーがついてないので、チェックインの際にアメニティ缶を購入しました。
歯ブラシやコットン、シェーバー、シャワーキャップが入っていました。
もちろん、中身ではなく缶目当てで購入。
四男が筆箱にする!と言っていました。 -
まずは、ホテルのプールへ行きました!
気温は24度くらいで、入れなくはないけど、大人は無理かも。
四男も30分ほどで寒いので、出てきました。
バスタオル、浮き輪、ライフジャケットが置いてありました。 -
晩御飯を調達しに、MTRで移動します。
駅まではホテルからシャトルバスを使います。香港ディズニーランド鉄道 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
駅からも無料シャトルバスが運行されているので、安心です。
ミッキーの窓にテンションが上がります!
2つほど乗って、トンチュン駅まで来ました。大きなショッピングモールのある駅です。エッグタルトで有名なベイクハウスもあります。
夕方に行ったのですが、エッグタルトは売り切れ・・・ベイクハウス パン屋
あまりの人の多さと早朝からの移動で二人とも疲れていたので、晩御飯はモールの地下にあるスーパーで調達しました。
大きなお弁当を二人でシェアしました。出来立てで暖かく美味しかったです。
39ドル=780円
物価の高い香港ではお手軽? -
デザートにベイクハウスで買ったカスタードドーナツ。
レシート確認したら800円くらいしてビックリしました・・・
とても美味しかったけど。
この後、二人ともシャワーを浴びてバタンキューでした。 -
おはようございます。
今日は、ディズニーランドに行きます!
朝ごはんは、昨日買っておいたベイクハウスのシナモンロールとミルクティーケーキとヨーグルトです。 -
入口のミッキーにテンション上がります。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
オフィシャルホテルに滞在のゲストは、向かって右側の専用エントランスから入場することができます。ホテルキーの入った封筒を見せて入ります。
通常エントランスより並んでいる人は少ないので、早く入ることができました。 -
ダッフィー装備で入場!
シュシュは、ホテルで購入、ダッフィーは先月行った上海ディズニーで購入したもの。 -
まずは、混むアナ雪エリアへゴー!
フローズン・エバー・アフター
待ち時間10分となっていたけど、ほぼなしで乗れました。
この後は、ワンダリング・オーケンズ・スラインディング・スレイに待ち時間なしで乗りました。
両方とも面白い! -
アントマン&ワスプ:ナノ・バトル!
シューティングアトラクションです。 -
大人げなく、本気で息子と戦ってしまい、勝ちました。
ジャングル・リバー・クルーズ
英語バージョンの船に乗船。期待していなかったけど、結構面白かったです。
USJのジョーズとジュラシックパークを合わせた感じ。 -
フィルハー・マジック
四男がとてもよかった!って喜んでいました。 -
プーさんの冒険
東京ディズニーランドのハニーポットのようなスピード感はないけど、ゆったりとかわいいプーさんファミリーを楽しめる乗り物でした。小さいお子様向け。 -
お腹が空いたのでキャラメルポップコーンを購入。
ストーリーブックシアター
上海より演者の歌唱力がよかった気がします。
とても好きなショーです♪ -
楽しみにしていたライオンキング!
狭いシアターなのに、大迫力のショーで歌も踊りも素晴らしく、大満足です! -
お腹が空いたので、ランチを取ることにしました。
エビフライとポテトと飲み物のセット
95ドル=1900円! -
これも楽しみにしていたミスティック・マナー。
四男がお化け屋敷と聞いて怖がっていたけど、全然怖くなかった!みたい。 -
パレード
ダッフィーフレンズがやっぱり好き♪
キャッスルショー
これもあまり混雑することなく、観ることができました。 -
ダッフィーハウスは、リーナベル。
18時ごろで待ち時間なし!
四男が抱きついていて、カワイイ♪ -
夜のトイストーリーランドへ行き、スリンキー・ドッグ・スピンに乗りました。
オラフのソフトクリーム。
クリスマスバージョンみたい。
高額なのは言うまでもない・・・ -
最後は、ツリー点灯ショーとモメンタスを見て帰宅しました。
ドローンショーがとても制度高くて、見ごたえありました。
気温も半そでで汗をかくこともなく、快適に過ごすことができて、11月の香港はベストシーズンだと思いました。 -
おはようございます!
今朝は、ホテルのキャラグリ朝食@ドラゴンウィンドです。
事前に予約すると割引なるよって案内が来て予約したのですが、当日払う金額と変わらなかった・・・(ホテル宿泊者料金?)
時間は予約できないので、オープン(7時半)と同時に入れるよう並びました。
大人 HK$328=6560円
子供 HK$228=4560円ドラゴン ウィンド (香港ディズニーランド) 中華
高額なので、お腹はちきれるぐらい食べるぞ~!と意気込み十分で臨みました。
→二人とも小食です・・・ -
コールドミールだけでなく、おかゆや飲茶、ヌードル、ミッキーワッフルなど、品ぞろえは十分です。
全て四男とシェアします。
ミッキーワッフルやケーキ、メロンパン風など。
おかゆもいただきました。 -
一番並んでいたのは、飲茶&ヌードルコーナーです。
温かくて美味しかったけど、お腹はちきれそうになりました・・・
さて、1時間ほど朝食を食べ、グリーティングに並ぶことにします。 -
今日のグリは、ドナルドです!
お誕生日バッジをつけていたので、おめでとう!って言ってくれている。
ドナルドに抱き着いたら、ダメダメって止められちゃいました。
前日のリーナベルは、OKだったのに。
でも、大満足です。
元は取れた気がしないけど、ゆっくりとグリーティングできるのは、貴重です。 -
ディズニーで買ったお土産の一部を紹介します。
右下のトイストーリーのグミが、一粒が大きくて美味しかった! -
エクスプローラーズロッジをチェックアウトをし、本日のお宿のノボテルシティゲート@トンチュンに来ました。
19階をアサインされました。ノボテル シティゲイト ホンコン ホテル ホテル
バスタブがあるのがうれしい♪
おトイレ
アイロンやセーフティボックス、スリッパあり
窓からの眺め
高層ビルばかりです。 -
ケトルやお茶、紅茶
お水ですが、250cc の紙パックが3つのみでした。
足りなかったので、スーパーで買い足しました。 -
珍しくアメニティあり。
歯ブラシやくし、シェーバー等
全て木でできていました。 -
四男の誕生日記念にブルーベリーが乗ったチーズケーキをいただきました。
美味しかったです。 -
さて、せっかく時間があるので尖沙咀までMTRで出かけます。
乗り換えは1回、40分ほどで着きます。東涌駅 駅
四男がブルースリーの銅像を見たいというので、アベニューオブスターズを目指します。
尖沙咀 グルメ・レストラン
サムハンキーポン
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
ジャッキーチェン
香港ミュージアムオブアートに来ました。
なんと、常設展は無料です!ミュージアム オブ アーツ & デザイン 博物館・美術館・ギャラリー
こんな体験型の展示があったり
清時代のものが置いてあったり、無料なのに見ごたえあり!
お手洗いもきれいなので、おススメスポットです。 -
四男お目当てのブルースリー
たくさんの人がいて写真を撮るのも大変!ブルース・リー像 モニュメント・記念碑
帰りは、尖沙咀駅直結のiSquareの地下にあるスーパーに寄ります。
マーケットプレイス バイ ジェイソンズ(アイ スクエア店) スーパー・コンビニ
香港土産をいくつか見繕う。
意外と輸入物が多くて香港産が少なかったです。 -
香港ミルクティーは鉄板
スーパーで買った物たち。
Tempoのティッシュは欠かせない!(職場の香港人からもおススメされました)
あとは、お気に入りのど飴を購入。 -
果物コーナーで買ったフルーツ。
パパイヤ、スイカ、マンゴーセット。
朝ごはんでお腹がはちきれるくらい食べたので、昼はスキップ、晩御飯はフルーツと日本から持って行ったカップうどんで済ませました。 -
おはようございます。
今日は、帰国日です。
ノボテルシティゲートは、無料で空港までシャトルバスがあるので、とても便利。
予約なしで、ホテルの正面玄関から20分おきに出発しています。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
オンラインチェックインしていたので、スムーズに制限エリアまで来ました。
子供用の遊び場があったので、少し遊ぶ四男。 -
朝ごはんは、フルーツの残りを食べただけなので、こちらで朝ごはん。
正斗粥麺専家 (機場店) アジア料理
海老ワンタン麺を食べていなかったので、食べます!
HK$72=1440円 -
プリプリの海老ワンタンが6つも入っていました。
二人でぺろりと完食。 -
帰りもキャセイパシフィックです。
帰りの機材は新しくて、足元も広くて快適でした。
四男のチャイルドミール。
チーズチキンバーグとショートブレッドが美味しかったみたい。
マンゴープリンは味があまりなかったので、残していました。 -
私の食事。チキンを選んだら、二切れしか乗っておらず、あとは大量のトマトパスタ。
今回も味は薄めでした。
ハーゲンダッツは、四男へ。 -
機外カメラがあったので、離着陸の時に見ていました。
ワクワクしますね!
初めての飛行機と海外の四男でしたが、体調を崩すこともなく、楽しんでくれました。また、海外旅行行きたい!って言ってもらえて、嬉しかったです♪
今回は、ディズニー中心の旅だったので、香港のグルメをあまり堪能できなかったので、次回はグルメ中心で香港へ行ってみたいです!
旅行記をお読みいただきありがとうございました。