2025/11/21 - 2025/11/24
11927位(同エリア27566件中)
ナヲミさん
2025/11/21
飛行機での移動
新千歳空港12:25-(LJ302)-仁川国際空港15:25
バスでの移動
仁川国際空港第2T16:50-(空港リムジンバス6006)-蚕室(チャムシル)セネ駅前19:20
コスメと日本大好きで出不精の娘モミコ(小6/11歳)を、オリーブヤングで釣って(笑)ソウル旅行へ連れ出しました。
パピィの希望は本場の韓国料理を食べること、マミィの希望はオリーブヤングでエイジングによさそうなコスパ良好なコスメを買うことと、広蔵市場での食べ歩きでした。
ところが、飛行機がソウルに着く頃にはモミコの様子が怪しくなってきて……。
旅先で熱を出したモミコに気遣いながら、なんとか?3泊4日のソウル旅行を楽しんだ記録です。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ジンエアー イースター航空
札幌市内から45分ほどで新千歳空港へ。
愛用の駐車場「アイシーパーキング」さんに車を置いて、国際線ターミナルに着いたのが離陸3時間前。
今回、滞在時間を最長化したくて、あえて行きと帰りで別のLCCをとりました。
行きはジンエアー。新千歳空港の国際線ターミナル3Fにあるチェックインカウンターは、出国ゲートを挟んで大きく南北に分かれてます。
ジンエアーは北のほうだったのに、間違えていったん南のほうへ行ってしまったナヲミ家。結果的に出発ロビーを端から端まで歩く羽目に…(笑)。
まぁ、いいや。運動運動!と言いつつ、ローソンで買い物するために2Fに降りたりと結構歩き回りました。
旅に出ると、本当にいつもいかに歩いてないかを実感します。
写真は出国エリアにあるクレジットカードラウンジです。食べ物はなにもないけれども、暖かいコーヒーとおいしい牛乳、コーラなどが供されています。ゆっくり座って飲み物をいただけるだけで十分リラックスできます。
しかし、不幸にもすぐ隣に座っていた男性グループがはしゃいでいてうるさくしてたので、モミコはちょっとご機嫌斜めです。新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
搭乗券に記載された案内開始時間が、10分前倒しになったので、ナヲミ一家が搭乗口に行った時にはほとんど誰もおらず、超スムーズに乗り込み開始。
ゲートは65番。端っこです。でもちゃんとボーディングブリッジからの乗り込みです。この季節の北海道、バス→吹きさらしの戸外を歩いて搭乗、なんて、いったいどんな罰ゲーム?!なんてことになっちゃいますからね~~。新千歳空港 空港
飛行機に乗るとすぐに寝ちゃうんで、あまりこういう風景を見て「きれいだなーー」って思うこともないんですが(笑)、今回は目がさえてたので、撮ってみました。
一人1,600円出すと、好きな座席を選べるシステム。迷わず3人分追い金して、最前列のA-B-Cに。足元広くて快適でした。
LCCらしく、ディスプレイも機内エンターテイメントも一切なし。最初から分かっていたのと3時間くらいなら何とかなるかな、と思ってなにも持ち込まなかったんですが、まぁ、結果的になんとかなりました。
パピィはネット小説をPDFでダウンロードして読んでいました。 -
さすがに座ってるのにそろそろ飽きたな~、って頃に到着。
仁川国際空港第2ターミナルの端っこに降ろされて、動く歩道をひたすら歩きます。仁川国際空港 (ICN) 空港
15:25着で、てくてく歩いて、スルスルーっと入国審査を通り抜け(待ち時間0分!!!)、ターンテーブルにたどり着いたら目の前でスーツケースが出てきた、というなんともスムーズなスタートで、あっというまに韓国に入りました。
仁川国際空港からの移動はともかく、ソウル市内に入ったら、大人二人は気候同行カード、モミコはT-Moneyカードを子供登録して使うつもりだったので、仁川国際空港のコンビニcuで、T-Moneyカードをクレジットカードで購入後、すぐその場で子供登録(パスポート要)もしてもらいました。コンビニのレジのお姉ちゃんが日本語も英語も大丈夫な人だったのでとっても助かりました~~。
この時空港で、あまり深く考えずに
(1) 空港両替のレートの悪さを気にして両替なし
(2) ずっと座って宿の最寄り駅前まで行けるのでリムジンバスを選択
したのですが、これが後々、よかったのか悪かったのかという事態に……。
行先は宿の最寄り駅=蚕室セネ駅の、リムジンバス6006路線。
T-Moneyカードを買ったコンビニで買ったおにぎりを食べ、乗り場近くの待合椅子で待機。
5分前になってようやく到着したバスに乗り込みました。
写真は、まだ元気だった(笑)モミコ。
しかし私たちはまだ知らなかったのです……金曜夕方、ソウル市内にはひどい渋滞が発生することを……。 -
最初は高速道路をどんどん走っていたバスが、ソウル漢江沿いエリアに入ったころから、停まりがちになっていって……。
狎鷗亭や狎鷗亭ロデオのバス停を経由するために高速を降りて狎鷗亭路に入るころには「これ一体いつになったら蚕室セネ駅前に着くの???」というひどい渋滞に完全に巻き込まれました。
写真は沿道に林立するハイブランドの路面店のはざまにある現代百貨店むちゃくちゃすごいクリスマスイルミネーション。モミコが好きかな~、と思って「見てみて!すごいよ!!」って話しかけましたが、すでに乗り疲れと発熱でモミコはぐったり。乗り物に弱いパピィもぐったり。
一人元気なナヲミは、軽率にバスを選んでしまったことを後悔したものの、すでに時遅し。現代百貨店 (狎鴎亭本店) 百貨店・デパート
写真はやギャラリア百貨店の壁一面イルミネーション。
こういう、ビルの壁一面にLED液晶をはりつけて、あたかも1枚の超巨大ディスプレイのようにして、超巨大な広告を見せる看板?がいろんなところに見られました。札幌でも東京でもこんな巨大ディスプレイ(?)見たことない。LGの国だから(笑)?
韓国の人たちの、“魅せる”ことへの情熱を感じさせられました~。K-POPアイドルにも通じるよね。カッコよさや美しさはすべてを凌駕するっていう感じ。見栄え命!っていう。「襤褸は着てても心は錦」っていう日本人の精神性とは真逆の。
いい悪いじゃなくって、こんなに近い国なのに、どうしてこんなに違うのか、それぞれの国の文化とか国民性っていったいどこからどうやって生まれてきたものなのか、調べてみたら面白いかもしれません。ギャラリア百貨店 百貨店・デパート
さて2時間半もかけて仁川国際空港からようやく蚕室セネに到着。
口数の少なくなっているモミコをなだめすかして、絶対行くと決めていた、蚕室セネ近隣の美味しい鳥鍋レストラン「クンソンタッカンマリ」へゴー!
結果的に、これがこの旅行中たった1回のまともな外食になりました……。でもナヲミとパピィはビールの大瓶を2本空け、美味しい鳥鍋を食べて大満足!モミコも鶏無口(?)になって3人で夢中で食べました。〆はグクスをin。パピィは最後にご飯を入れて炒めてたべるチャーハン(ポックムパッ)も食べたかったとのこと。
これにて移動の1日目は終了!クンソンタッハンマリ 韓国料理