神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前モデレートツイン、ラウンジアクセス権ありのプランで宿泊し、なかなかの好印象だったオリエンタルホテル。<br /><br />エグゼクティブの部屋ならラウンジは元より、ジムも使えるらしい。<br />ラウンジの食事は豪華で美味しく、観覧車目の前の絶景。朝食も絶品揃い。<br />これに加えてお部屋も豪華、となれば行くしかないだろう、と、またもや思いつきの無鉄砲滞在記です。

オリエンタルホテルのエグゼクティブに泊まってきました

2025/11/21 - 2025/11/22

fujikyo

fujikyoさん

今回は神戸オリエンタルホテルです。

BE KOBE 名所・史跡

エントランス入ってすぐの吹き抜けロビー。

なぜか3階になるそうです。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル

今回アサインされたお部屋は6階。
    サウスビューの角部屋です。

客室としては最下階。
    正直むーーー(´-` )でしたが、だがしかし。

ドアを開けると広いリビング。
    これは!期待できそう。

いきなりデカいテレビ、広いソファ。
    南側に面した明るいテラス。

角部屋って贅沢。

わぁ、サウスビューを予約してたけど、角部屋だからイーストビューでもある。

テラスに出てみると、北側の神戸タワーも見える。

ただね、隣以降のテラスの仕切りがこんな感じだから、鉢合わせると気まずい。

神戸ポートタワー 名所・史跡

北側もメリケンパークが見えます

メリケンパーク 公園・植物園

イーストビューの景色

ビル壁にミッフィー!(・ⅹ・)

フェリシモさん、嬉しい演出です。

さて、お部屋散策。

入ってすぐに広いウォークインクローゼットが。
    子供部屋くらいの広さがあります。

テーブルには充電器が。

これめっちゃ助かります。

お風呂場。後ろにシャワーブースあり。

洗面台。正面の鏡はスライドして開けられます。
    お風呂から景色が眺められるけど、やはり落ち着かないので閉めてました。

しかも左手奥はトイレだもん。
    ほぼ閉めた状態でしたねぇ。

ちなみに昨年泊まった時はモデレートツイン。

想像通りのモデレートツインでした。

モデレートツインにもテラスは有りました。

水回り。
    悪くはないのですが、やはりエグゼクティブツインの方が何かと軍配が上がります。

さて、お腹すいたのでラウンジへ。
    エントランス入ってすぐ右手、ウエストビューなので観覧車目の前です。

絶景を楽しみながらアフタヌーンティー。
    オリエンタルホテルは品揃えも味も秀逸です。

アフタヌーンティーの時間にもカレーが。
    しかもカツが2種類もあるのだ。

イブニング、朝食でも出される神戸カレーですが、もちろん毎食頂きます。

本当にここの神戸カレー、最高なのよねぇ。
    3時のカレー…何ご飯だろう?
    幸せだから良いのだ。

さんざん頂いて、〆の一皿。

手前の抹茶ケーキが面白かった。
    きな粉が振りかけて有るのだが、この組み合わせが斬新。どっちも個性が強くて味の殴り合いみたいで。
    もし有れば是非。

お腹がいっぱいになったところで少し散歩。
    メリケンパークからオリエンタルホテルを臨みます。

BE KOBE 名所・史跡

どんどん歩いて対岸まで。
    The神戸って夜景です。

さすがに日が落ちて暗くなったのでホテルに戻ります。

ラウンジ直行です。
    品揃えがお酒に合うおつまみ系に変わりました。
    お酒はセルフですが、カクテルのレシピ掲載のタブレットが置いてあります。

気兼ねなく色々作っちゃった。

写真撮り忘れたけど、6時半頃からローストビーフも提供されます。美味しかったー

一晩空けて神戸の海。
    目覚めて眼下に広がる海。

なんという贅沢。

朝食はレストランを選択しました。

オリエンタルホテルは朝食も絶景なんです。

まずは生搾りオレンジジュース。目の前で仕上げるハンバーガーとエッグベネディクト。

ALL FLAGS(神戸メリケンパークオリエンタルホテル) グルメ・レストラン

加えて生搾りオレンジジュース。
    ベリーのスムージー、サラダにスープと欲しいもの次から次へと頂きます。

朝食でもカレー(笑)

神戸らしく明石焼きも有りました。
    美味しかったー

朝食を終えてしばらく経ってからジムへ。

ただ!立地に問題有り!
    ジムのある5階に降り立ったところ、結婚式真っ最中。Σ( ˙꒳​˙ )

えっ?私、Tシャツ短パン運動靴なんですが?
    ホテルの方に伺うと「はい、ジムはこの階です。今新郎新婦様がいらっしゃる、奥のドアがジムへの入口でございます」

お慶びの場に、こんな格好で通り抜けるの、めっちゃイヤです(T_T)

ジムへは私服で行って、現地で着替えるのが正解のようですね。

で、海と観覧車を眺めながらランニング。

あとステップ踏んで来ました。

奥のドアからテラスに出れます。けど部屋に戻って、広いテラスを気兼ねなく満喫した方が、と思い、そのまま部屋へ。
    うん、結婚式の横を帰ってきた。

部屋の広いテラスの大きなソファで、神戸の海を見ながらのストレッチとクールダウン。

チェックアウトの時間まで、テラスでゆっくり本読んだりお茶したり。
    とにかくのんびり、幸せな時間を過ごせました。

近いうちに絶対また来ます。