君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の中房総で近場お散歩 ドリプレ・ローズガーデンで優雅なアフタヌーンティ&猫観察

千葉県カフェの旅4

2025/11/24 - 2025/11/24

パンナコッタ

パンナコッタさん

市原市 小湊鉄道沿線を車で南下 途中、上総久保駅に今年もイチョウを見に行く。トロッコ列車が通りかかったけど写真間に合わず。
    トロッコ列車は引き返す途中なのか、機関車部分が最後尾。後ろ向きに走り去るのが面白い。

高滝湖から山間に車で5分ほど進む

きょうのお昼。最近出来たピカソ庵に11時到着。

なめこおろしそばをいただく。手打ち感のある蕎麦、なめこが大きい 新そばは12月からだそうです。

高滝から車で2,30分くらいで、君津市にあるドリプレ・ローズガーデンに到着。薔薇の時期にはきたことがあるが冬の庭は初めて。入場料はこの時期800円

駐車場から猫のお出迎え

園内にはあちこちネコちゃんが

転がっています

冬の陽だまり。
    ちゅーるは1人1本まで。

今年はまだ暖かく外でお茶を楽しめます。
    冬の庭。秋薔薇は小さめで寂しいけど香りはしっかりしてます。

クロワッサンとスコーン。バターの香りがいい!
    クリームチーズとブルーベリーソースを添えて

君津のローズガーデンからでて、神野寺を目指す途中に九十九谷展望台へ。東山魁夷の絵に出てくる景色。
    千葉県にもこんな高い山がある!

30分で鹿野山神野寺到着。おおきなイチョウ

神野寺の裏側。天狗の大下駄。見えるかな?

大きいお寺です。
    中は厳かな雰囲気。縁結びのご利益

今後も良いご縁がむすべますよーに。