2021/12/11 - 2021/12/14
marucoさん
- marucoさんTOP
最終日、とうとう雨が降り出しました。お昼には止む予報でしたが、もう十分楽しんだので、予定を早めて帰ることにしました。指定席は一回だけ変更できます。
福井8:31+++(特急サンダーバード)+++金沢(9:13/9:33)===橋場町9:40・・・ひがし茶屋街・・・主計町かずえまち茶屋街・・・橋場町11:10===金沢(11:15/12:57)+++(新幹線はくたか)+++東京15:52
金沢周遊バスもSUICAが使えません。
左回りルートと右回りルートがあり、¥200均一。1日フリー乗車券¥600もあります。
- 高速・路線バス
ひがし茶屋街
雨だから人が少ないのだと思っていました、最初は。
ひがし茶屋街で見学しようと思っていた懐華楼は臨時休業でした。
代わりに「志摩」を見学することにしました。入館料¥500
志摩に入る頃一時アラレ -
志摩
リュックだけでなく、ショルダーバッグもロッカーに預けます。国指定重要文化財だからだそうです。 -
スマホはOKだけど、デジカメはNGでした。
スマホとデジカメの違いが分かりません・・・ -
台所の中に井戸があります。
中庭(可愛い雪囲い)
帳場
志摩を出る頃には人がいっぱい。小さなお茶屋の志摩も大混雑しそう。
ひがし茶屋から移動しようとバス通りに出たらツアーバスが4台も停まっていました。早出は3文の得ですね~。 -
主計町(かずえまち)茶屋街
浅野川沿いに建つ主計町茶屋街には人っこ一人いませんでした。 -
浅野川にかかる中の橋
旅館
一本裏に入った路地のバー
ベンガラ格子が素敵です。
雨も降るし、見学を切り上げて金沢駅に戻ります。香箱かに丼も数量限定だし。 -
香箱かに丼
石川県ではズワイガニの雄は加能がに、雌は香箱がにと呼ばれます。
この香箱がにの漁期も11月6日~12月29日で、食べられるのはこの時期だけ。
実は食べログに載っていた去年の価格より1,000円高い。びびった。けど、これを食べるためにはるばる来たのだから、と注文しました。¥3,800
運ばれてきました。香箱がに2杯分のかに面と0.5杯分の味噌汁 -
甲羅に脚肉がきれいに詰められています。
脚肉をどけると!
卵と味噌がこれまたきれいに詰められています。もう芸術的。 -
でも食べる時は、下の酢飯と混ぜて食べちゃいます。イクラの下にも蟹の身がたっぷりで嬉しい。
味噌汁に入っている半身だって。
断面をご覧ください。
プチプチしているのが外子(卵)、鮮やかなオレンジ色のが内子(卵巣)だそうです。
今年最後を飾るにふさわしい旅行になりました。自分で調べて計画して旅行するのは、やっぱりツアーより楽しいです。
金沢(石川) の旅行記
旅行記グループ 2021年12月 北陸