福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行記というレベルではないのですが、福知山マラソンを走ったときの記録です。タイムは散々でしたが、どうにか完走しました。奈良マラソン以来一年ぶりのフルマラソンで、フルマラソン完走27都道府県目です。福知山マラソンは事前にゼッケンなどが送付されるため、前日エントリー不要なのでありがたかったです。開始時間も若干遅めなので、日帰り参加でした。明らかに京阪神方面からの日帰りマラソンを意識している設定と思えるので、好感度高いです。そして、今回は結婚後初めてのマラソン出場、かつ初めて会場まで往復自動車でした。<br /><br />福知山マラソン<br />https://fukuchiyama-marathon.com/

第33回福知山マラソン

2025/11/23 - 2025/11/23

Miyatan

Miyatanさん

福知山マラソン

11月23日(日)
     自宅から中国自動車道、舞鶴若狭自動車経由で福知山インターで下車。宝塚付近で渋滞に巻き込まれたものの、舞鶴若狭自動車道に入ってからはスムーズ。季節柄、途中で霧がかなり発生していた。福知山インター出てからは順調かと思っていたら、福知山市街地に入った瞬間に、マラソン渋滞に巻き込まれました。

あまりにも車が動く気配がなく、かつ駐車場の入場制限時間が8時までと記載があるも、この時すでに8時半。マラソンスタートに間に合わない可能性もあり、車をパートナー氏に預けて会場に向かいます。

由良川周辺の霧も非常に濃いです。

橋周辺も渋滞中。

本来の目的地であった、河川敷の臨時駐車場。夥しい数の車が止まっています。

ようやく会場である三段池公園の入口が見えてきました。

恐らくこれが、公園名の由来となっている三段池と思われます。

三段池 自然・景勝地

ひたすら坂道を上って、ようやく会場に到着しました。

三段池公園 公園・植物園

記念品のTシャツをもらって、体育館にある更衣室で着替えます。朝の気温は5度を下回っていて寒いのですが、日中は20℃近くまで上がる予報なので、服装が難しいです。

三段池公園 公園・植物園

記念品となる、福知山出身の千原Jr.さんデザインのTシャツです。毎回記念品のTシャツを着て走る事が多くて、今回はこれを着て走ります。ちなみにお兄さんの千原せいじさんが本大会のゲストとして来場予定だったのですが、HPによると諸般の事情により見送りになったとの事です。なんかやらかしたんでしたっけ、思い出せません、結構やらかしているイメージはありますが(笑)。 千原兄弟って、福知山の顔かもしれません。

全く関係ないのですが、10年ちょっと前からコロナ直前までテレビ朝日系でやっていた、千原Jr.さんがMC務めていた「こんなところに日本人」という番組が大好きで、毎回欠かさず録画してみていました。その名の通り世界でも珍しい所に住んでいる日本人を、ゲストが毎回探していくという番組で、色々な国の景色や様々な人生観に触れる事が出来て好きでした。あと、千原せいじさんがアフリカ54か国に住んでいる日本人に会いに行きますというコーナーもあって、実際に54ヵ国全てに日本人が住んでいるかどうかは不明でしたが、こちらも好きでした。結局54ヵ国には行っていないと思うのですが、紛争で到底行けなさそうな国も多いのですが、結局何か国行ったのだろう。。。

話はさておき、ややギリギリですが、スタートラインに並びました。スタート直前でもまだ寒かったのですが、ビニール袋を配布していて、暖かくなってきたら脱ぎ捨てる形をとっているので、寒さは多少はしのげました。例によってここから先はスマホ写真です。

10時になり、スタートの号砲がなりました。参加人数も多いので、中々スタートラインを越える事が出来ません。制限時間は6時間です。

今年で33回目を迎える歴史あるマラソン大会かつ京都府で初めてのマラソン大会との事です。以前は参加人数1万人を超えていた時代もあったのですが、コロナ禍以降は参加人数を絞り、今回は参加人数も増えて6500人ほどが参加しているとの事です。

由良川を渡り、

福知山城を見ながら福知山市街地を走ります。

福知山は去年の5月にも日帰りで訪問しているので、何となく観光コースは覚えています。フクレル2号館です。

福知山鉄道館フクレル別館 美術館・博物館

福知山駅に向けて走ります。福知山マラソンは、前半で福知山市街地を周回するので、ちょっとだけ観光気分です。途中から今は福知山市の一部になっている旧大江町方面に走って、折り返すルートになっています。

地方マラソン大会の楽しみ、時折エイドに喫食コーナーがあります。と言いつつ余り福知山の名産品って思いつかないのですが、栗ムース乗せのパンナコッタです。

美味しそうです。ただ量は少ないかも。

他にも甘栗が提供されます。

大江町方面に向けて、由良川沿いの田舎道をひたすら進みます。

ようやく折り返し地点です。ただこの日の気候が、天気も良くて気温は上がっているのですが、日差しが結構強くて、一方で日陰は結構寒くて、朝の気温との寒暖差が大きかったです。加えて朝の気温に合わせて長袖ヒートテックとか来ていたのですが、それが逆に時間帯や日差しによっては暑く感じて、結構体力を消耗します。コース自体は三段池公園以外は起伏差も少ないのですが、一応引越後の一カ月間は真面目に夜ランもしていたのですが、正直あまりいいタイムとは言えません。ただこのペースで行けば、5時間は切れそうでした。

後半追い上げようと思いつつ、足が段々痛くなってきて足が前に進まず、

正直限りになく自己ワーストに近い数字。段々心も折れてきて、最低でも5時間切りと思っていたものの、それすら達成が厳しくなってきました。年齢のせい、とはあまり考えたくはないのですが。

ようやく40km地点、あとちょっとで5時間、もう5時間切りは無理です。(涙)

大体マラソン大会は最後は陸上競技場のトラックを半周くらいしてゴールすることが多いのですが、今回はゴール直前が坂道でそれは時々あるパターンですが、まさかのまさかでゴールが坂道の途中。しかもゴールした後も坂道が続くという。ここまでゴールがきつい大会も初めてですが、結構福知山マラソンのゴール直前って名物で有名らしいです。無念の5時間越え、もう最近はタイムよりも完走、いかに47都道府県のフルマラソン完走を達成するか、完走さえすればいいみたいな考え方になっています。

公園のオブジェ。

(記念の一枚、Tシャツ自体は真っ赤ですが、なぜか背後の紅葉と一体化してしまっています、それにしても紅葉が綺麗です)

パートナー氏は走っている間、車で舞鶴までの赤レンガパークに行って、戻ってきてからは福知山城の観光を楽しんでいたそうです。ちなみに私は訪問済みだったため旅行記にはしていないのですが、7月には天橋立と伊根の舟屋まで日帰りドライブ旅もしています。GWは福井に行ったし、何となく日本海側に縁があるのかもしれません。

流石に足が痛いので、運転はしてもらいました。福知山インターから高速乗って帰還、行き同様宝塚付近で渋滞にはまります。どうも青葉台シェルター撤去工事の車線規制の影響っぽいです。とはいっても、普段は公共交通機関で帰宅するので、今回はその分楽だったし、感謝しています。流石に疲れていたので、夕食食べてシャワー浴びてすぐに寝ました。

47都道府県フルマラソン完走まで残り20、一応全都道府県で大会が開催されるようになったので、達成は可能のはずです。

一応地域別に並べると(ドラクエウォークのお土産の区分と一緒にしました)、
    0/1 北海道
    3/6 東北
    2/7 関東
    7/9 中部・北陸
    4/7 近畿
    2/5 中国
    3/4 四国
    6/8 九州・沖縄

地元関東が、いつでも行けると思っているのか、千葉と栃木のみなので一番進捗悪かったりします。(笑) 意外と遠い場所に行っていて、九州・沖縄だと佐賀と宮崎、四国だと高知だけが残っていたりしますが、中国が今一つです。過去2回抽選で当たっておきながら参加を見送った岡山、仕事の関係で行けなくなった神戸、などもあります。

次回大会は未定ですが、早ければ来年春かなと思っています。ドラクエウォークのお土産第二弾と合わせていくのもありかなと思いつつ、今回は日帰り可能な福知山だから一緒に来てはくれましたが、パートナー氏を説得するのが意外とハードルかもしれません。(笑)

• RL-JPNさん 2026/02/11 23:38:45
    車窓写真
    Miyatanさん こんばんは。

前回の旅行記でも少し不思議に思っていたんですが、車運転中と思われる写真って、運転しながら撮影されてるんかな(ちょっと危なくない?)と思っていたのですが、そっか、助手席から撮影されていた、何気にシアワセ感のある写真だったんですね。ご馳走様です(笑)

さて、マラソン。
    タイムはあまり良くなかったようですが、いやいや、完走されただけでも凄いですよ・・・。多分、マラソン大会の参加者には70代とかの方もおられると思いますし、きっとMiyatanさんはまだまだ健康に走られと思いますので、全都道府県制覇目指してくださいね!
    にしても最後に坂で終わるって鬼ですね(笑)

Tシャツのイラストはどこかでみたかと思ったら千原せいじさんか、なるほど。似てますね。最後の紅葉と一体化してしまった写真は、なぜ赤から紅葉色に変わってしまったのか・・・でも、マッチしていて綺麗ですね。

Miyatanさんのトラベラーページ