2025/11/22 - 2025/11/22
アイガーさん
11月に入って先週まで3週連続甲信地方で紅葉巡りをしました。そして下旬の3連休初日は所用で都心に行くこともあって、神宮外苑と丸の内周辺のイチョウ並木を見に行きました。
神宮外苑のイチョウ並木は東京屈指の名所で昨年、一昨年も見に行きました。その時は師走に入っていましたがピーク状態の絶景でしたが、今回の11月下旬でも黄金色の別世界にいるような美し過ぎる光景を見ることができました。また皇居から東京駅まで続く黄金色のイチョウ並木も絶品でした。
--------------------------------------------------------------------------------
スケジュール
★11月22日 自宅-東京メトロ青山一丁目駅 神宮外苑-
東京メトロ外苑駅-東京メトロ表参道駅-東京メトロ日比谷駅
丸の内周辺 JR東京駅-自宅
別世界のような美しい黄金色のイチョウ並木を堪能した神宮外苑を出発します。銀座線外苑前から1駅戻る方向で表参道駅千代田線に乗り換え、千代田線で日比谷駅で下車します。時刻は15時45分頃です。
皇居沿いの国道1号線に出ます。写真から左側が東京では紅葉の名所の一つ日比谷公園ですが、今回は皇居沿いと東京駅まで続くイチョウ並木を堪能する方を優先するため、日比谷公園には立ち寄りません。
皇居の南東端に位置する堀沿いを眺めます。右側にイチョウ並木が立っています。イチョウ並木が堀の水面に映し出されて実に美しい光景です。
堀内側の石垣、木々も水面に映し出せれて良い光景ですね。
イチョウ並木を眺めながら堀沿いを歩きます。公園などのイチョウに比べて背が高くなくイチョウの数も少なめですが、一直線に立ち並ぶ艶やかなイチョウ並木は素晴らしい景観です。
斜め気味に眺めると、日の当たりが良く黄色の美しいイチョウ並木の景観!超感動します!
イチョウ同様柳も立ち並んでいます。木が小さいし葉も少ないですが、イチョウと柳並木、両方見られるのも風情がありますね。
振り返り方向も眺めます。
地味ですが美しく素晴らしいイチョウと柳の景観です。
ズームアップします。堀の石垣、木々と共に先方のイチョウ並木も見えてきました。既に夕刻になって実に美しい光景です。
一部緑のままの木があります。不思議です。
堀内側の振り返り方向です。逆光気味ですが夕日も現れていて、感動するほど美しい光景です。
段々東京駅まで続いているイチョウ並木に近づいてきました。石垣、緑の木々、そしてイチョウ並木が堀に映し出されて、何という美しい光景でしょうか!絶句します!
左は皇居、右は東京駅まで続くイチョウ並木側面側に到着です。16時過ぎながら依然青空の下、黄金色で満開のイチョウ並木が列をなして連なっています!何という幻想的で美しい光景でしょうか!驚嘆します!
絶品のアングルからの黄金色のイチョウ並木!ロマンチックな光景に感嘆します!
1号線の反対側は東京駅方面です。ビル群と真っ黄色のイチョウ並木のコラボも良い光景です。
まずは皇居方面へ歩きます。西方向なので逆光ですが、夕日と黄金色のイチョウ並木の光景は幻想的で美しいです!
両側の間の広い歩道から見ても絵の世界のような美しいイチョウ並木の景観です。
歩道の右側を中心に皇居まで続くイチョウ並木を眺めます。逆光によって艶やかな黄金色に一直線に見える光景はまさに絶品です!
車道の反対側のイチョウも映っていて、絵の世界のような黄金色の光景に絶句します!
これほど艶やかな黄金色に輝いているとは!
東京駅方面を眺めます。ビル群と長く続く両側のイチョウ並木のコラボも絶品です。
落ち葉も結構溜まっていて綺麗な光景でしたが、撮影するの忘れました。
イチョウ並木の終点です。広い車道を渡ると皇居です。夕日と皇居の多くの木々の光景も良い景観ですね。
イチョウ並木の終点から東京駅方面を眺めます。
神宮外苑のイチョウ並木と同様、斜めに長くイチョウ並木を撮影してしまいます。異次元に美しい艶やかなイチョウ並木の光景に驚嘆します!
青空と夕日がミックスされたイチョウ並木、これも美しい景観に絶句します!
皇居には入らず東京駅方面へ歩きます。
ビル群とイチョウ並木のコラボも良い景観です。
一層夕日が濃くなってきました。そしてイチョウ並木も幻想的で美しく感嘆します!
国道1号線を渡って東京駅に続く道幅、歩道のストリートを歩きます。絶好のアングルからのイチョウ並木、あまりにもの艶やかで美しい光景に驚嘆します!
幅の広い歩道の中央に立ちます。東京駅に向かって眺めていますが、薄暗くなる空と濃い艶やかなイチョウとのコントラストが異次元に美しいです!
少し進んでは撮影してしまうほど美しいストリートです。
木の目の前に立って上を眺めます。まだ多くの黄金色の葉が残っていて、実に艶やかで美しいです!
皇居方面を振り返ります。夕焼けとイチョウ並木が幻想的な光景で超感動します!
東京駅に向かって右側、日比谷に向かうストリートです。このストリートもイチョウ並木が日比谷まで続く名所です。この時期で既に木に取り付けられているライトアップが始まっています。
東京駅側のイチョウ並木の終点です。レンガ色の東京駅です。
皇居の方を眺めます。この時間ながら既に一部夕焼けが見えるだけでだいぶ暗くなっています。わずかに残る夕焼けと暗いイチョウ並木がかえって幻想的な光景です。
横断歩道からは東京駅舎は斜めに見えます。既に駅舎のライトアップも始まっていますね。
東京駅前広場から東京駅舎を見ます。ライトアップが始まっていて見事な駅舎の景観です。
駅舎から離れた位置から眺めます。まだ16時台なのに暗くなっています。また違う美しい光景です。
道路越しからイチョウ並木を眺めます。これも絵葉書にも使われるような美しい光景ですね!超稼働します!
この時期に東京駅に行くと、駅傍のKITTEビル内でクリスマスツリーのイルミネーションがあるのですが、今まで複数回見ているので今回はパスします。16時45分、東京駅を後にして所用の場所へ向かいます。
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記