宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇和島駅から15分ほどで、今日の目的地 道の駅 きさいや市場に到着。<br />お昼ごはんのあとは、駅に戻る途中で、宇和島城に寄りました。

きさいや市場から宇和島城

2025/11/11 - 2025/11/13

ねこさがしにん

ねこさがしにんさん

お昼ごはんのあとは、駅に戻る途中で、宇和島城に寄りました。

徒歩

宇和島駅から、大通りを海側へ
    歩いて15分程で到着。

道の駅 うわじまきさいや広場 道の駅

宇和島海鮮丼の ほづみ亭は、残念ながらお休み。
    かどや さんの 麺類に。
    半ちゃん・しらす丼 と 鯛ラーメン

ほづみ亭 きさいや広場店 グルメ・レストラン

ご家庭用のミカンが激安でした。
    お土産もここで購入。

マップを見ていると、
    やはり地方は、車での移動が中心だなあと。
    新しいいいものは、国道とか大きい道沿いだ。

港と公園が一体化してます。

盛運汽船 乗り物

お城までは、だいたい15分くらい。

宇和島城 つきました。
    上り立ち門から行きまーす。

護法の神様
    お城には、ほぼ地元ゆかりの偉人像があるなあ。

児島惟謙銅像 名所・史跡

全体を見ると、かなり山かも。

上り立ち門 (宇和島城) 名所・史跡

なんか、杖がある。
    借りるか迷って、借りないことにした。
    多分、なくても大丈夫。

石段の途中に水準点
    体感、この辺りは海抜10Mくらい?
    銘文とかほこりっぽくてよく見えない。

石段の石が不揃いで、上りづらい。
    式部丸のあたりかな。

道なりに上がっていくしかない。
    たまに平らに整地されている道があってよかった。

立派な石垣のところに出た。

長門丸は、公園になっています。

宇和島城 名所・史跡

裾をくいっと丸めてすとんと落ちる。
    おしゃれな感じになってます。

さらに上ったところに資料館。
    天守閣まで、あと少し。

城山郷土館 美術館・博物館

本来の道と合流する地点。
    石段だし、狭いし。急だし。
    すれ違うのに注意がいる。

天守閣見えた。
    がっつり山登りで、息が上がって大変だったけど、登ってよかった。

天守閣のある広場から海の見えるところ。
    山の上。見晴らしは良い。

かなり遠くまで見える。
    海の動向見守るなら、やはり、高いところからなんだなあと。

さて、下山しますよ。
    井戸丸 経由。
    下りもきつい。

下りきったので、振り返り。
    …。
    無事に降りられてよかった。

なんかもう、色々看板あって。
    読んでいると時間とける。

桑折氏武家長屋門 名所・史跡

観光情報センターで一休み。
    正しい入り口は多分こちら。

宇和島市観光情報センター「シロシタ」 お土産屋・直売所・特産品