祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アレックス・カーの本を読んだとき氏が絶賛していた祖谷。いつかは行って見たかった場所。ついに訪れることができました。山の奥にある落合集落は今回は時間が無くて行かれなかった。次回はゆっくりと滞在したい。<br /><br />今回は四国交通の定期観光バスを見つけて参加した。13,000円で入場料や昼食、乗船券も付いていつのでお得だった。個人で訪れるとバスが1時間に1本くらいしか無いのでありがたい。名所は訪れたので次回は奥まで行ってのんびり散策が良いかな。<br />

今回で四国全ての県を訪問

2025/11/20 - 2025/11/21

• 大歩危駅09:42~高知駅10:37

高速・路線バス 観光バス JALグループ JR特急 徒歩
その他

今回の航路は内陸
    丹沢から富士五湖、南アルプス、琵琶湖、昨年訪れた北陸の日本海側がよく見えた!
    こんなに良く見えたのは最近では初めて。

高松空港に到着
    空港からは事前に予約していた阿波池田バスターミナル行きバスに乗車

阿波池田到着前に吉野川が見えてきた

阿波池田バスターミナルから四国交通の定期観光バス「大歩危・祖谷・秘境の旅」が始まりました。
    空港からのバスも同じ四国交通のバス。
    このツアーに申し込んでいることを運転士さんに話したら電話で伝えてくれました。
    羽田からのフライトが定刻だったので順調だったけど遅れていたら参加できないリスクはあった。

最初の目的地は祖谷の平家屋敷 11:40ごろ到着
    屋敷内は撮影禁止
    入口付近にこの辺りのジオラマがあった。

道路沿いには公共バスのバス停もある

次は昼食 12:10 スケジュール通り
    ホテルかずら橋のレストランで昼食
    郷土料理

締めは名物祖谷そば

かずら橋夢舞台でバスを降り徒歩で橋へ向かう
    駐車場が広くて驚いた。
    さすが祖谷峡一番の観光地

かずら橋は一方通行
    下が見えるのが怖くて私は渡るのに時間がかかった

かずら橋を渡って少し行くとある琵琶の滝

ひの字渓谷を通り過ぎて小便小僧へ先に行く

ひの字渓谷
    吉野川の水が少ない
    バスを停める場所が無いので運転手さんが方向転換しに行っている間に見学

妖怪屋敷と石の博物館では写真撮影をしなかった。
    妖怪屋敷からすぐ近くに観光遊覧船乗り場があった。
    乗船時間は約30分。1,500円
    料金はツアー料金に含まれている

結晶片岩だそうで乗船していて長瀞と似ていると思ったら、日本ではここや長瀞でしか見られないそうだ。

カモがクチバシを水面に入れながら泳いで(?)いた

紅葉してるがこれから?かそれとも枯れているのか?

かなり坂道を下って乗船する

ホテル祖谷美人の客室からの景観
    部屋に露天風呂があるので湯船からこれを見られる

夕食会場は全て個室
    囲炉裏があってすでに焼きあがった鮎とでこまわし(じゃがいも・岩豆腐・こんにゃくに甘味噌がついている)

兎と柿の細工が可愛い

朝の部屋からの眺め

ロビー

• 朝食

朝食

ホテル外観

路線バスで大歩危駅へ

電車を降りたら妖怪がお出迎えしているようになっている

ホームにはミニかずら橋