2025/09/12 - 2025/09/12
元杜鉄工さん
広島市内は一通り行ったばかりだし、呉にも行ってきたので今回は宮島へ。
大鳥居は潮が引いていくタイミングでした。前回はスルーした宝物館に行くこともできました。
移動のしやすさや見られる景色はさすが有名観光地という感じでしたが、時期の影響もあったのかそれほど混雑もせず、現地では歩いて回れる手軽さもあって厳島良いところでした。
2023年10月からの宮島訪問税100円を初めて払いましたが、島のためになるならいい取り組みだなと思います。
- 友人
- 1万円未満
- 船 私鉄
山陽本線で宮島口へ向かう手前、広島から3駅の西広島で途中下車。
西広島駅 駅
駅を出るとすぐに太田川放水路を渡ります。広島市内のデルタを形成する太田川ですが、放水路ができてからはこちらが本川となり、市中心部へ流れるものは旧太田川というそう。
駅から歩くこと15分ほど、ここでちょっと遅めのお昼ごはん。
あきちゃん グルメ・レストラン
ホルモンの天ぷらが有名なお店。他にも周辺には同様のお店があってちょっとしたご当地グルメになているらしい。
写真右上のまな板とナイフで食べやすいサイズに自分で切っていただきます。ホルモンが苦手な人も試してほしいくらい食べやすくて美味しい。
調味料の唐辛子も見た目ほどは辛くなく香りを楽しめます。 -
〆はうどん。ホルモンたっぷり。
広電なら福島町が最寄です。JRラッピング車両が通り過ぎていきました。
さて、西広島に戻ってきました。
JRでもよかったのですが、並行して走る広電に乗って移動。広電西広島駅 (己斐) 駅
終点の宮島口駅。JRよりも海に近くフェリーターミナル目の前です。
広電宮島口駅 駅
フェリーターミナルは建て替えられて奇麗になっていました。
2社が並行して運行していて値段も同じ。次に来るのがJRだったのでJRフェリーで宮島へ向かいます。
ちなみにJRフェリーは青春18きっぷが使えたり、松大汽船は広電グループなので広電のフリーきっぷが使えたり微妙な違いがあります。宮島フェリー 乗り物
乗船するのは「みやじま丸」。瀬戸内海の典型的な両頭船。
海は穏やか。
JRフェリーでは鳥居の近くに寄るサービス航路になっています。すごい近いわけではないですが、直線ではなく少し遠回りする感じで良く眺めることができました。
上陸。
ジオラマを作っているみたいでブルーシートがかけられていました。宮島桟橋前広場 公園・植物園
さっそく第一鹿発見。
全く人を恐れず近づいてきます。こちらは角やマダニが怖いので距離を取ります。 -
港から海沿いを歩きます。
鳥居がほぼ真横に見える場所もありました。神社があるのは湾の一番奥まった場所にあるとわかります。 -
JRフェリー「ななうら丸」と背景の山腹の目立つ建物。
海の見える杜美術館というらしいですが、宗教法人が経営している模様。 -
10分ほど歩いて定番のアングル。
御笠浜 名所・史跡
海に沈んだ階段。
入口でチケットを購入。有人窓口のみというのもだんだん珍しくなってきた気がします。
今回は宝物館の共通券にしました。 -
それでは中へ。
まずは、お清め。思わず写真を撮ってしまいました。
以前からある手水は手前に別にありました。 -
建物は広くていろいろ見るところがあり面白い。
引いてみた御御籤はなかなか良い感じでした。今度は北東の方へ行ってみるか。 -
定番のアングル。例の美術館を極力写さない角度にしてみました。
厳島神社 寺・神社・教会
海の上ということでメンテナンスは大変そう。
床板の張替えを行っている場所がありました。柱材は根元の部分は石でできています。 -
順路通り進んで神社を出た後に見えてくる宝物館。
靴を脱いで入ります。館内撮影禁止です。嚴島神社宝物館 美術館・博物館
甲冑、刀、箱、写経本などなどゆかりの品々がずらり。偕老同穴(カイロウドウケツと夫婦のドウケツエビ)の標本があってびっくり。
フロアはそれほど広くはありませんが人も少ないのでじっくり見て回ると40分ほどかかりました(というか17時の閉館になった)。
写真は入口に展示されていた大鳥居の柱材(クスノキ)。昭和26年の補修の際に取り出されたものらしい。 -
17時を過ぎると人は少なくなり、店じまいも。
大鳥居は潮が引いてきて近くまで歩けるようになっていました。
自然の力で景観が変わっていくのも面白い。 -
休憩も兼ねて海の見えるお店でソフトクリームをいただきました。
別のお店では修学旅行生かな、女子学生が頭に鹿の角?を付けてきゃぴきゃぴしておりました。神撰の宿 みや離宮 宿・ホテル
鹿も猫みたいに丸くなる。
帰りは宮島松大汽船。船の形がちょっと違うだけで大差はありません。
宮島松大汽船 乗り物
2時間ちょっとの滞在でしたが、結構満喫できました。
おしまい。