秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊で仙台、松島、秋保温泉を廻ってきました。

紅葉に染まる仙台・松島・秋保の旅

2025/11/20 - 2025/11/21

みさ

みささん

1泊で仙台、松島、秋保温泉を廻ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線

最近、ほんとに記憶力がなくなってきた
    どうして仙台に行こうと決めたきっかけを思い出せない
    とにかく、久しぶりの新幹線、それもグリーン席
    こんなにグリーン席ってゆったり出来たとは・・
    一番良いのは、他の乗客が少ないから、周りが静かってこと
    仙台について、レンタカーの前のイチョウ
    輝いてる、もうここで心奪われていた

変わったきたのは、記憶力だけではない
    写真の枚数、帰ってきたら、ほとんど撮ってないじゃない
    旅行記作れないかも・・と
    思ったけど、旅行記残しておかないと、せっかく仙台に来た記録が残らないので
    作ってます(笑)
    実は旅行記作成も、実は、ちょっとしんどくなってきたのが本音・・ダメだね

瑞宝殿

瑞宝殿の建物は全てゴージャス系
    こちらに伊達政宗公が眠っておられます

涅槃門

仙台の紅葉はもうピークが過ぎてると思ってたけど
    期待できそう・・

でも、東北で今一番怖いのは、

• 熊!<br />この先は、立ち入り禁止になってました<br />従来の見学コースの半分だけだったから、拝観料は少しお安くなってました

熊!
    この先は、立ち入り禁止になってました

次は、仙台城跡に移動

政宗公の騎馬像
    やっぱ勇ましい
    38年振りの再会ですね
    ちょっと胸が熱くなりました

こちらの色づきも また素敵

秋保大滝を目指して走っていたら、大きな幹線道路にメタセコイア並木がずっと続いてる 圧巻だわ!

今まで晴れていたので、秋保大滝に到着したら、雨が降ってきた

傘持ってなかったので、濡れながら、さらっと撮っただけ
    残念だったけど、秋保大滝が立派な滝でした。見れて良かった

秋保温泉に到着
    この辺りが磊々峡(らいらいきょう)

渓谷美が美しい

遊歩道があって渓谷に沿って散策

ハート岩
    くぼみは自然に出来たそうです

こちらも紅葉は見ごろ
    紅葉はやや少な目かな

!(^^)!

あっ、こっちもハート石
    矢が刺さってる(笑)

今夜はこちらのかがり火の宿、緑水亭に宿泊

広々とした和室のお部屋
    ここはかがり火を焚いた露天風呂が有名
    雰囲気はいいのだけど、落ち葉が半端じゃなくて
    湯船の下に溜まってて、それに、お湯がぬるいし
    露天風呂は、ちょっと残念だったかな

部屋から見えた山々の紅葉

翌日は、松島へ
    まずは瑞巌寺

本堂は国宝になっていて、立派な襖絵がありました。
    写真はNG

こちらの参道に並んであって松は、津波の塩害で300本程が枯死し、伐採されたとの事

お天気にも恵まれて今日はもみじ日和

12時からの松島遊覧船に乗船
    予想以上の乗客率、さすが日本三景の松島!

遊覧船仁王丸には200人くらいは乗っていたかな

1階が席がほぼ満席で、2階はグリーン席で600円アップ
    早めに並ぶのがベストです

40年程前に来たことあるけど、
    見える島々は変わりない気がする

津波の影響はなかったのかしら・・

仁王島

あの松が可愛い、よく耐えたね

松島と言ったら、笹かま
    これやりたい!

1本300円
    気長に焦げ目がつくのを待ちます

いい感じ~に焼けたと思ったけど
    思った以上に、コシが強く食べにくかった・・

ずんだシェーク、これはお勧め!
    仙台駅にもたくさん売ってました

最後に円通院
    ここは私も初めて 瑞巌寺の隣にあります

うわぁ~
    染まってる~

色づいた木々と白砂の対比が美しく、ずっと眺めていたくなる

なんて美しいんでしょ

落ち葉が色鮮やかなこと

伊達政宗の孫「光宗」を祀る円通院

敷地は広くないけど庭園の紅葉が素晴らしいのです

それぞれの色が重なったこの色彩が

私は一番好き

円通院

円通院

まるで絵画のような日本庭園

一番良い時期に来れました

誰も居なくなるのを、じっと待ってました
    この季節はなかなか根気が必要です(笑)

美しい名園は全国どこにでもありますね

最後に西行戻しの松公園に立ち寄り

標高50メートルの位置から見える松島湾

今日も輝くイチョウ並木
    レンタカーを返却し、写真はないけど
    牛たんを食べて、お土産買って、新幹線で帰りました。
    記憶力が怪しくなったけど、この旅で出会った紅葉の美しさは
    たぶん忘れないと思う