成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県の広報紙で、成田山の紅葉まつりの紹介記事を読み、出かけてみました。<br />紅葉真っ盛りです。<br />成田空港からトランジット中に来られる距離と有って、海外のお客さんが多かったです。<br />無料のお茶席や二胡演奏、書道美術館無料入場や書道体験など催しが有ります。<br /><br />追加で11/24 柏ビレジ水辺公園です。

成田山紅葉まつり

2025/11/23 - 2025/11/24

gariko

garikoさん

紅葉真っ盛りです。

追加で11/24 柏ビレジ水辺公園です。

成田山公園の紅葉まつりのため、成田山新勝寺へ。
    参道は思っていたより混雑。
    総門

仁王門の巨大提灯

成田山新勝寺 寺・神社・教会

七五三詣りやウェディングフォト撮影の人も。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

紅葉が良い具合に色づいています。

斜面の紅葉がきれい

色とりどりの競演

書道会館隣のお茶室でお茶席に参加
    10時開始に、9時頃から並んでいたそうです。
    9時45分頃到着で並び、4席目(11時半予定)でした。
    整理券は無く、並んで待ちます(待機用の椅子は4席分用意されていました)。1席は13名で約25分です。

成田山公園紅葉まつり 祭り・イベント

市販されていない干菓子と 薄茶が振る舞われ、お点前拝見しました。
    掛け軸は「時雨」の文字と紅葉ニ葉に飛び石。
    茶室の庭とリンクしていました。

正客の席には煙草盆が置かれていました。

席内撮影禁止
    久しぶりのお茶席で、作法をすっかり忘れておりました(笑)
    世界中で人気上昇中の抹茶。無料でお茶席体験は素晴らしいです。
    ありがとうございました。
    梅まつりにもお茶席有ります。

成田山公園紅葉まつり 祭り・イベント

書道美術館は本日入館無料。
    入り口で書道体験イベントが有りましたが、ちょうど昼休みになってしまいました。

成田山書道美術館 美術館・博物館

中国の泰山の石碑の拓本らしい。この展示のみ撮影可。

書道美術館休憩室からの眺め

龍智池の浮御堂
    時間帯により二胡演奏(時間外だったので録音されたものが流れていました)

青紅葉と赤紅葉

銀杏と紅葉の協奏曲

紅葉は小さい葉がかわいい

紅葉のトンネル

見上げると紅葉の重なりが美しい

成田山公園紅葉まつり 祭り・イベント

グラデーションがいいですね

お天気が怪しくなってきたので、さくらの丘でお昼+飛行機撮影をやめて房総のむらに移動。
    奥手にある旧学習院初等科正堂前に来ました。

旧学習院初等科正堂 名所・史跡

銀杏に埋もれて

広い芝生の公園を眺めながらお弁当

ドラムの里でお買い物。
    購入した焼き芋はネットリ系で超甘!
    赤い大根はピクルスにしました。
    さつまいもは、これから登場するストーブで焼き芋になるでしょう。

帰りがけに、パン焼き小屋ピッパラの樹に14時頃寄ったら完売…(行きに寄ったときは開店前…10時開店でした。)残念。

天気予報に反して、時折霧雨が降ったりでお天気は今ひとつでしたが、楽しい連休中日でした。

千葉県立房総のむら 美術館・博物館

11/24はお天気回復。
    柏ビレジ水辺公園を見つけ探索。
    駐車場が見当たらず、少し離れた土手の空き地に駐車。

ビオトープからスタート

メタセコイア 日本じゃないみたい。

カメラを構える方が数人いました。
    ゆったりベンチで休養する人も。

木根がたくさん見られます。
    鴨の姿も多数。

日常を忘れてゆっくりするのにピッタリです。
    柏にこんな素敵な公園があったなんて!
    自転車、車、北柏駅からバスなど、近隣の方以外は少しアクセスしにくい場所ですがオススメです。

木曽路でお食事
    品数、料理、接客を考慮するとお安いです。

すき焼き定食は、肉ランク食べ比べしました。
    中間ランクでも充分美味しかったです!

かいつかで焼き芋購入し、テラスのお芋詰め放題(500円)に挑戦。

蔵出・焼き芋 かいつか 流山おおたかの森店 グルメ・レストラン

帰宅して計量すると5キロ!
    昨日のドラムの里で買ったお芋とどっちが美味しいかな? ストーブ焼き芋が楽しみです。