ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日の週末、観光する場所が何も無いと言われているジャカルタ観光をしてみました。<br /><br />〈行程〉<br />・ジャカルタへ行く<br />・モナス<br />・イスティクラル・モスク<br />・ジャカルタ大聖堂<br />・お昼ごはん<br />・帰る<br />

ジャカルタ観光をしてみた!

2022/11/12 - 2022/11/12

・ジャカルタ大聖堂
・お昼ごはん
・帰る

その他

ゴルフの予定がない日のショッピングモール巡りも一巡し、本格的にやる事が無くなったある日の週末、観光する場所が何も無いと言われているジャカルタを観光してみる事に。

西ジャワ州のカラワン県から凡そ1時間、
    中央ジャカルタにやって来ました。

最初の目的地はジャカルタのシンボル的な建物である独立記念塔!(通称モナス)

むかし出張でインドネシアに来た時に当時の駐在者にモナスに連れて行って!と頼んだけど、行っても何もないよ。と言われて足を踏み入れる機会がなかったモナス。ついに足を踏み入れます。

モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑

そのモナスの中の入口がなかなか見当たらず…
    ぐるっと回りながら入口を捜索中。

連結バスの停留所の右側に入口へと続く下り階段がありました。ちなみにこのバスは無料で乗れるみたいだったのでモナスの駐車場から来る場合は、距離があるのでバスで移動することをお勧めします。

入場料は2種類で歴史博物館のみ見学(@5,000ルピア)と博物館+展望台(@15,000ルピア)。展望台にのぼる気満々だったけど、窓口のおばさんに今は2時間待ちだよ!と言われ展望台は断念。

入場券はICカード。
    歴史博物館のみの入場だと5,000ルピアって書いてあったのに何故か40,000ルピアって言われて払わされました。

ちょっと悔しかったので次の日、会社の総務の子に手伝ってもらって調べたら、入場料が5,000ルピアでICカード代として20,000ルピア、そしてカードに15,000ルピアがチャージされている事が判明し悔しさは解消。

ちなみに、このICカード1枚で電車、バス、高速代、駐車料金、動物園、コンビニ等、だいたいの所で使えるみたいだから、持っていても損はしません。コンビニで簡単にチャージ出来るみたいだし。

そんな訳で、
    エアコンの効いた地下通路を進んでモナスへ!

地下通路から地上へ出ると…
    そびえ立つモナス!

その周りには中国風?の謎の壁画を制作中。
    モナスとなんか関係ある?

モナスの内部の歴史博物館には、古代から現代までのインドネシアの主な出来事が48個のジオラマパネルで描かれており、ざっくりインドネシアの歴史が学べます。

先ずは新石器時代の様子から!
    インドネシアだからジャワ原人です(適当)

こんな感じでジオラマパネルの下にはインドネシア語ではなく、英語の説明文があるので親切。

今でこそイスラム教が幅を利かせているけど、元々は中国やインドの影響で仏教とヒンドゥー教の文化でした。

14世紀頃にイスラム文明が押し寄せ、イスラム文化が発展します。

300年以上オランダの植民地だったので、植民地時代にオランダと戦った戦争のジオラマがたくさん!

こういうミニチュアとか見ていて飽きないタイプの人間なので、意外と楽しめます。

一応住んでいる国だから、この国の歴史を覚えても損はないと思い、ひとつひとつ真剣に説明文を読みました。

こちらは、アチェ戦争(1873-1904)
    ちょうど隣に居合わせたローカル親子のお父さんが息子に向かって、おい!、アグン(仮名) 見ろ!、アチェだぞ、アチェ!って興奮してました。

続いて、シシンガマンガラジャ戦争(1877-1907)
    先程のお父さん、おっおっー!シシンガマンガラジャ!と叫んでたので、これも有名な戦争なのかな?

オランダ人による強制労働の様子。
    Tシャツが破けて血流してるし、描写が結構リアル。ここに来てこれを見たオランダ人はどんな気持ちになるんだろう。

民族主義運動を展開し、オランダから独立を要求する人々。

日本軍による強制労働。
    インドネシアの歴史の知識が全くなかったので、これを見てなんか申し訳ない気持ちになりました。

1943年にアジア解放を掲げ日本軍が英米蘭に宣戦を布告して太平洋戦争が始まります。戦争に勝つためインドネシアの人的資源と天然資源を搾取し、軍事施設や建物での労働を強制しました。その結果、何千人もの人々が極度の疲労と食料と薬の不足により亡くなってしまったそうです。

第二次世界大戦で日本が敗戦し降伏すると、スカルノ氏とハッタ氏がインドネシアの独立を宣言。のちに初代大統領になるスカルノ大統領の第3夫人はデヴィ夫人。

しかし再植民地化を狙い、独立を認めないオランダ軍との独立戦争が起こります。その際に日本兵の生き残り3,000人が独立を支援し義勇兵となりインドネシア軍として戦いました。

4年に及ぶ独立戦争で疲弊したオランダ軍は植民地化を諦め、ようやくインドネシア連邦共和国として独立を果たしました。日本兵3,000人のうち1,000人は戦死、1,000人が日本へ帰国、1,000人がそのままインドネシアへ帰化したそうです。

中央部にあった魔除け人形のオンデルオンデル。
    町の中で一度だけ本物のオンデルオンデルを見たことがあります。

いったん外に出ました。

階段があったので上ってみるとモナスの塔の内側でした。よくわからないけど、この模様の所でみんな記念写真を撮ってたのでこのマーク有名なのかな?

次の目的地へ向かっています!
    地図で見たら近いのですぐに着くと思ってたら、一方通行で遠回りさせられたので意外と時間がかかりました。

世界最大級で東南アジアで最大の大きさを誇るイスティクラルモスク。その収容人員はなんと12万人だそうです。

モスクの中に入ってみたかったので入口のおじさんにその旨を伝えると、イスラム教徒以外は別の入口から入って中で受付してね。と言われて右側へ行くよう指示されました。

イスティクラルモスク 寺院・教会

そんな訳で女性と子供専用の入口から入ります。
    入口の前で係の女の人に職質され、
    Q:あなたはどこから来たの?→A:日本です。
    Q:英語は分かる?→A:まあまあ分かります。
    と答えました。

小部屋に案内され、ここで英語の無料ガイドツアー(強制?)に参加するため受付のパソコンに個人情報を入力させられます。項目は氏名や滞在先、どの国の者だとか電話番号にメールアドレス等、ごく一般的なもの。それ以外に宗教がありました。普段宗教なんて気にしてないで生きてるので、ちょっと戸惑ったけど仏教があったので仏教を選択。

ツアー開始!
    イスラム教徒以外は立入り禁止のモスクが多いのでモスクの中が新鮮!
    神聖な場所なので身がキュッと引き締まります!
    そして12万人も収容できる大きさなので大迫力!!

柱の太さにも注目です。

なんとなく神秘的な天井!
    そのまま吸い込まれそうな雰囲気です。

全体的なお祈りの時間は終わってましたが、遅刻してきた人?がお祈りをしてました。お祈りはメッカの方角に向かってするので、写真の正面方向がサウジアラビラアのメッカです。

ちがう場所へ移動!
    床は大理石でピカピカ。

モスクの中の外のエリアです。
    人数が多い時はここもお祈り場として使うんだそうです。このスペースを含めて12万人収容なのかな?

タイル張りでゴツゴツしてるから、お祈りする時に使うマイ絨毯の持参は必須。一人分の区画がタイルの色ではっきりしてるから、お祈りするスペースの取り合い合戦とかは起こらなさそう。

太鼓です。
    ラマダン(断食)の時期に「どーん!」って、日の出と日の入りを知らる合図に使うやつかな?遠くに居たからガイドさんの説明よく聞こえませんでした。

最後にモスクの上部が見える場所。
    写真に写ってないけど、イスラム女子たちがここでいろんなポーズで写真撮っていたから映えスポット?

イスティクラルから道を挟んで反対側にあるジャカルタ大聖堂。イスラム教とキリスト教が仲良く並んでいます。

教会の中に入ったけど、中華系のジャカルタの金持ち(たぶん)の結婚式が始まりそうだっだので、すぐに退散。

少し遅めのランチを食べにセントラルパーク(ショッピングモール)にやって来ました。

お昼ごはんは日本が誇る麺料理のラーメン!
    実はインドネシアに来てから、ひっそりとラーメン屋さん巡りをしてたりします。

とりあえずビール!!
    一年中暑いから!一年中ビールが美味しい!

遠く離れた南半球でも、本格的な日本のラーメンが食べれる事に感謝し頂きました。ごちそうさまでした。

こうしてお腹を満たし、ジャカルタ観光は終了。
    次はどこに行こうかな?

おしまい。

• えみりさん 2022/12/25 23:50:08
    お疲れ様です☆
    ええっ!トンローさん、インドネシアに赴任されてたんですね!
    9月の旅行記を見逃していて
    今更ですみません(笑)

コロナ禍前にトンローさんはいつもお仕事なのに
    旅行記を拝読して何だか羨ましかったのを思い出しました。
    最初の1ヶ月はホテル住まいでお仕事なんて
    萌え萌えキュンキュンです♪
    私もそんなカッコいいことしてみたい(笑)

インドネシアの空港でそんなに怖い目に遭うなんて
    バリ島からはあまり想像できないですね。
    今回はインドネシアの歴史の勉強になりました(笑)
    日本のラーメン巡り?で癒されてるのがいいですね。
    外国なんで体調に気をつけて
    バリバリお仕事頑張って下さい!

えみり

トンロー13

トンロー13さん からの返信 2022/12/26 11:11:42
    Re: お疲れ様です☆
    えみりさん

お久しぶりです。

そうなんです。出稼ぎでインドネシアにいます。
    ホテルはそのまま延長し1年契約してしまいました。

空港の別室送りの件は、ジャカルタの空港ではよくある話で同僚も数人経験しています。でもまさか自分がそうなるとは思ってもいませんでした。

日本のラーメンは意外とあるのでラーメン屋さん巡りを楽しんでいます。
    不思議なことに豚がNGのイスラム教の国なのに豚骨ラーメンが一番人気があって、一番お店があります。

お心遣いありがとうございました。

トンロー

トンロー13さんのトラベラーページ