ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産のグリニッジ天文台を見学しに。天文台までは高台のため坂を上ります。見晴らしがとってもいいですね。

ロンドン旅行⑲グリニッジ天文台見学

2025/09/17 - 2025/09/24

まるさん

高速・路線バス 徒歩

グリニッジ標準時を刻んでいる大きな「シェパード・ゲート・クロック」。
    1852年には設置されていたとの古いもの。
    正午の12時は、太い針が真下を指し、真夜中の12時は真上の零時を指すという24時間表示の時計でした。
    時計裏の柵の子午線がある向こうはエントランスフィーを払わないといけないので、柵の間からスマホとかを差し出して撮影している人もいたけど、料金は高いけど中の見学したいところ。

入場料を払って中に入るとあるのがこちらのハリー子午線。経度ゼロを表現。

赤い球が時刻を教えてくれる「報時球」。
    時刻を知らせる装置。大きなボールを所定の時刻に落下させて知らせる装置との事。
    船員たちが航海用の時計の時刻を合わせるために、落下して時を告げていたという。
    ガイドの方が案内の上でボールを落下させるイベントを実施しています。その辺りの時刻に行くのがよいかと。

この線から東西に分かれるてことで、みなさん東西に分かれて手をつないだり、ジャンプで東西をまたいでの動画撮影していたり。
    日本人も多くきています。
    一人なのでおとなしく線だけ撮影しました。

建物内は時計や計測に関連するような展示が多数。

1893年に設置された筒の長さ28インチ望遠鏡「大赤道望遠鏡」も展示。50年にわたって二十星や惑星、恒星を観察するのに利用。

天文台を見学し終わるとすでにお昼をかなり回っています。
    おなかすいてきたなあ、とマーケットをのぞいて市内戻ろうかとMapで検索するもどこにあるんだろう?としばし迷います。下調べしてなかったのでまさかこんな建物内の施設だと思っておらず、前を素通りしました。

入口付近に学生くらいの子たちが大量におり、あちこちに腰かけて食事しています。

曜日によって多少出店しているお店が違うとかですが、食品とか雑貨とかも多少あったかな。

天気が悪くなってきて寒くなってきたな…あとはバスで戻るかな。
    時刻表をみてみると時間がかなりあったのでバス停前にあったレコード屋さんを眺める。

中はホントにレコード屋。
    学生の頃、ブリティッシュロックききまくっていた頃を思い出すなあ。
    お値段は30ポンドほどとなかなか。

30ポンドなんてカワイイものだな、ていうレコードも。店内にいたお客さんは年齢層高い。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る