新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新津は信越本線、羽越本線、磐越西線が交差する鉄道の町。私は鉄オタじゃないけど、見たいステンドグラスがあるので行ってきました。

9月の松本・新津の記録②

2024/09/29 - 2024/09/30

旅行記グループ 2024年9月 松本・新津

maruco

marucoさん

自転車 新幹線 JR特急 徒歩

上越妙高駅から新津駅へ
    特急しらゆき号で新津まで日本海側寄りを走ります。

妙高高原行きの普通列車がホーム反対側に停まっていました。

特急しらゆき号は初めて乗ります。

柿崎を過ぎると日本海が見えてきて、

東三条が近づくと弥彦山が見えてきました。

新津駅
    このステンドグラスを見たかったんです(^^)
    タイトルは「花の道 夢の道」

新津は新潟市秋葉区。
    「キハ」は軽油を燃料とするディーゼルエンジンで走る気動車。
    非電化のローカル線でよく見かけますが、函館と札幌を結ぶ特急北斗も「キハ」なんですよね。すごいな~、といつも思います。

• 駅前

駅前

新潟市新津鉄道資料館 300円

観光案内所で自転車を借りて鉄道資料館へ。
    貸し自転車協力金 ¥100

蒸気機関車の運転席

縦書きの時刻表! 松本清張の時代か。

幼少の頃にタイムスリップしそう。今の若い人にとっては初めて見る物かな。

鉄道チッキ、とかありましたね。遠い昔の記憶が蘇ります。

ボタンを押してパンダグラフを上げたり下げたりできます。

電車を正しい停車位置に止めるのは至難の業でした。誰も見ていなくてヨカッタ!

2階建てのMax、好きだったな~。座席がいっぱいあって、座れないってことはなかったもんね。

屋外にも色々展示されていました。

鉄道商店街
    自転車を返して、商店街のシャッターアートを見て歩きました。

この町の人は美術5の人が多いのかな~

歯科医院も。

昭和基地一丁目C57
    ウルトラ兄弟がいっぱいいました。

昭和の学校給食セットを食べようと思っていたけど、写真左上の白い飲み物を見て脱脂粉乳を思い出したのでやめました。冷静に考えれば牛乳ですよね。

代わりにこれを食べました。ジュリーのポスターを見ながら。
    あげパンは揚げたてアツアツで美味しく、ソフトめんも温かく、完食してお腹いっぱい。

信用金庫の前の動輪
    鉄道オタクではないけど、色々楽しめました。10月に開催される「にいつまるごと鉄道フェスタ」では新津運輸区(車両基地)や総合車両製作所も一般公開されるそうです。

新津の小さな公園で見た物
    実物を見るのは初めて。こんな風に常設してあると安心だな~と思いました。

上越妙高7:27+++(特急しらゆき)+++新津9:13/9:35*---新潟市新津鉄道資料館9:50/11:05---新津11:20・・・鉄道商店街・・・新津13:16+++新潟13:35/14:27+++(新幹線とき)+++東京16:28