岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のエーゲ海を堪能した後、岡山観光ド定番の「岡山後楽園」へ<br /><br />大名気分で散策して来ました~

I LOVE 岡山(岡山後楽園)

2025/11/14 - 2025/11/15

旅行記グループ I LOVE 岡山

イチロー51

イチロー51さん

大名気分で散策して来ました~

牛窓から約1時間で岡山駅に戻って来ました。

「岡山後楽園」に行かずして岡山を語れませんね。

駐車場ゲートをくぐり、割と近い所に空きが出来てラッキーでした。

入場料は500円

風情のある門構えです。

御代官様~~って感じです。

シンプルな提灯も良い感じです。

入口すぐの「平四郎の松」

外国人ツアー団体とかち合い、しばし待つ(松)

立派な枝ぶりです。

海外の方が写真を撮りまくっていました。

艶やかな紅葉も映えます。

入ってすぐ左手には、丹頂鶴のゲージ。

一羽ずつ仕切られています。

一番の年長さんは、1992年5月生まれ
    33歳ですね。

鶴は千年、亀は万年

広大です。

この地図の左下が現在地です。
    ぐるっとお堀に囲まれています。

いよいよ庭園を散策します。

とてもとても広いので、とりあえず、時計と反対回りで一周します。

南門から烏城と呼ばれる「岡山城」が見えます。

人力車に乗って岡山城に行く事も出来ます。

時間の都合上、割愛しました ( ;∀;)

ボート乗り場。

20分 800円

時間があれば・・・

岡山の地ビール「独歩」

時間があれば・・・

お茶屋さんと池の鯉

優雅ですね~

時価 ウン千万円 の錦鯉の群れ。

人だかりの絶えない「唯心山」

高さ6mの築山です。

順序良く待って、山頂へ。

良い眺めですね~

青い雲 & 深緑の森 & 鏡のような池

映えますね~

キラキラ折り鶴が何羽も鎮座。

ライトアップされたら、もっと映えそうです。

• 池~<br /><br />ゴルフ場だったら、超難関ホールです。(^^♪

池~

ゴルフ場だったら、超難関ホールです。(^^♪

茶畑もあります。

茶畑の隣にお茶屋さんがあり、人気でした。

コンサート会場です。

リハーサル風景と出くわしました。
    スタッフが大勢で、準備が大変そうでした~

名残惜しく、退園前に、もう一度平四郎の松をパチリ

駐車料金は事前精算。

約70分滞在し、200円。

とても良心的です。

ド定番の後楽園を堪能した後、本日のお宿は「くれたけイン岡山」へ

チェックイン後、ハッピーアワーでビールを1杯無料で頂きました。

お部屋は、5月にリニューアル完了し、とてもキレイです。
    駐車場も隣接しており、便利です。
    岡山駅からは、徒歩18分。
    少し歩きますが、総合的にはおススメです。

以上で、岡山旅行記の筆を置きます。