岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨今の円安&円弱では、海外への意欲はトーンダウンーーー<br /><br />日本の良い所を物色している中で『日本のエーゲ海』という魅力的なキーワードを発見しました~<br /><br />行き先は岡山桃太郎空港です♪

I LOVE 岡山(牛窓)

2025/11/14 - 2025/11/15

旅行記グループ I LOVE 岡山

イチロー51

イチロー51さん

昨今の円安&円弱では、海外への意欲はトーンダウンーーー

行き先は岡山桃太郎空港です♪

早起きして6:30に羽田空港到着!

なのにーーー機体のやり繰りの関係で50分ディレイで8:35に変更 (>_<)

やむなくパワーラウンジで寛ぐーーー

無事に機上の人
    右前方窓側 主翼の少し前です。

お天気は最高で、気流も安定

とっても快適な空旅です。

眼下には富士山!
    火口もクッキリハッキリ!

岡山桃太郎空港到着後は、一目散にレンタカー受付へ。

最初の観光スポットは、牛窓ヨットハーバーです。

のどかです。
    温暖です。
    癒されます。

こんな素敵な建物がありますが、利用客は誰もいません。 金曜のお昼だからかなぁ。

ヨットハーバーの次に、恐る恐る向かったのは「水没ペンション村」

見えた瞬間、背筋がゾクゾクーーー

文字通り、水没しています。

AIによる概要です。
    もともと塩田で海抜が低い。開発会社の廃業により排水ポンプが故障した事が原因だそうです。

ランチに向かいます。

「しおまち唐琴通り」
    江戸時代を彷彿とさせる通りです。

お目当てのお店はこちら
    「寿司勝」さん

ほぼ満席でした。

定食や御膳など魅力的なメニューばかりでしたが、
    お寿司屋さんなので握りを注文。

カニさんが可愛かったのでパチリ

もちろんお寿司は美味しかったです。

散策マップをチェックして、少し腹ごなし。

向かったのはーーーー

この石段の上にあるーーー

こんな絶景が見られるーーーー

「牛窓天神社」です。

大鈴をガンガン鳴らして健康祈願 m(_ _)m

観光案内所の入り口に青い郵便ポスト。

エーゲ海にもあるかもしれません(^^)

瀬戸内海は牡蠣が有名ですが、今年は猛暑の影響で牡蠣が育っていないようです。

関係者はツラい状況ですよね。

すぐ目の前の島「前島」への連絡船。

乗船券は、たしか400円。

本日のメインイベント

日本のエーゲ海

絶景です。

右手前の紅葉とのコントラストが良い感じです。

申し遅れましたーーー

ここは「牛窓オリーブ園」です。

世界で2番目においしいソフトクリームを食べながら、エーゲ海を一望できます。

世界で2番目においしいソフトクリームはこちらです。

個人的には日世のミルクレアが1番だと思っているので、ノボリの宣伝文句に従いましょう。

古墳が有ったりーーー

無料の望遠鏡が有ったりーーー

ピンクの郵便ポストが有ったりーーー

幸せの鐘が有ったりーーー

オリーブの木が有ったりーーー

恋人の聖地が有ったりーーー

オリーブの苗木が有ったりーーー

天皇皇后陛下の記念碑が有ったりーーー

叙情溢れる石碑が有ったりーーー

ローマの丘が有ったりーーー

エーゲ海に来たぞーーーーって叫びたくなるビュースポットでした!

大満足です!

何気に受けたのがこれです。

大きさ50センチ角くらいの窓に牛さん

ここの地名「牛窓」

制作担当者さんに座布団1枚!って感じです。

以上で、「日本のエーゲ海」を堪能できる牛窓旅行記の筆を置きます。

• りぽちゃんさん 2025/11/22 18:31:00
    まどちゃんww
    イチロー51さま、こんばんは~☆

岡山に行かれたんですね!

朝から50分ディレイはキツイ!!
    しかも結構早くに空港に着かれてたのに~(><;)
    ちなみにANAですか?
    たまたまかもですが、私がANAを利用する時も結構遅れがちです・・・

水没ペンション村なるものがあるんですね!
    ちょっとググってみましたが、なるほどなぁと。
    なんだか切ない風景ですね。。。

最後の牛窓のまどちゃん!
    しかも2代目~(*≧艸≦)
    これもオリーブ園の中にあるのでしょうか?
    最後の最後にほっこりしました~♪

りぽちゃん

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2025/11/24 20:28:44
    Re: まどちゃんww
    りぽちゃんさん様 こんにちは~

コメントありがとうございます!

フライトはANAです。
    朝の50分は貴重です。
    メールで遅延連絡を頂きましたが、
    「ザ-我慢」のみ(>_<)

水没ペンション村
    見えた途端、マジで悪寒を感じました。
    悪霊が棲んでいたのかもです(>_<)

牛窓オリーブ園のまどちゃん
    とても小さくて、観光客のほとんどは視界に入らないんじゃないかと思います。

日本のエーゲ海
    オススメします(`_´)ゞ