ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はベトナムはハノイへ行ってきました!<br />1日目 東京ーハノイ<br />2日目 ハノイ市内観光<br />3日目 ハロン湾<br />4日目 ハノイ市内観光<br />5日目 ハノイ市内観光<br />6日目 ハノイー東京

おばさん3人で行くとこうなる ベトナム ハノイ 4~6日目

2025/11/07 - 2025/11/12

ペン太郎

ペン太郎さん

今年はベトナムはハノイへ行ってきました!
1日目 東京ーハノイ
6日目 ハノイー東京

友人
観光バス タクシー 徒歩
ベトナム航空

11月10日(月)
    前日、丸1日かけて、ハロン湾へ行ったため、この日は遅めの朝食。
    ブンチャー。
    個人的には、この旅で一番おいしかった。
    しそが思いの外、合った。
    ブンチャーと揚げ春巻きのセットで120000ドン。
    それなりにする・・・。

ブンチャー ダックキム 地元の料理

ホテルを移動。
    値段が倍以上なのもあって、すべてが快適。

ラ シエスタ クラシック マー メイ ホテル

いい気分になれました。 by ペン太郎さん

タクシーでお買い物へ。

エッグコーヒーで休憩。
    80000ドン。
    上はプリンみたいだった。
    混ぜて食べる(飲む?)らしいけど、私は混ぜない方が好みだった。

ローディング T カフェ カフェ

スーパーで買い物。
    蓮茶とコーヒーがよかった。
    またベトナムに行ったら買いたい。
    職場へのお土産なんかも、ここがおすすめ。

BRG マート スーパー・コンビニ

オリエントスパでマッサージ。
    75分で620000ドン。
    値段はお得だけど、技術はあんまりだったので、チップは渡さず。
    施術者によるとは思うけど。

夕飯は、ナマズの揚げ物と、ねぎを炒めて、米麺と食べるという、よくわからない料理を食べに行った。
    不思議とおいしい。

チャー カー タン ロン 地元の料理

チェーでしめて、この日は終了。
    私の食べたのは、奥のグラスの、黒糖チェー25000ドン。
    手前は、お友達の、いろいろ入ったチェー、35000ドン。
    店名は忘れた・・・。

11月11日(火)
    早く目が覚めてしまったので、一人で散歩。
    ハイランズコーヒーを買ったものの、店前の席の排気ガスがすごすぎて、食べる気にならず。
    ホアンキエム湖のほとりで、1回目の朝食。
    小っちゃいパン(中にペースト状のチキンが塗ってある)とコーヒーで、37000ドン。
    このコーヒーがこの旅で一番おいしかった。

ホテルの朝食はまあまあ。
    フォーはおいしかった。

2階建て市内観光バス。
    クルックで予約。
    4時間乗り降り自由で、1627円。

とりあえず1周して、そのあと、何度か下車。

ここは確か孔子廟。
    ベトナムに関しては、友人に連れられていった(いつもは私が連れまわしてる)ので、どこに行ったか、わかってないことが多く、帰国してから、反省・・・。

ここはホーチミン廟。
    ロシアの技術により、ホーチミンさんが冷凍保存されていると、ハロン湾のガイドさんが教えてくれた。
    午前中しか見れず、しかも予約制。

5泊6日、観光しまくったので、あとは、食べるだけ!飲むだけ!
    ハイウェイ4再訪。
    これは、ザボンのサラダ。

ハイウェイ 4 地元の料理

白身魚をライスペーパーで巻いたもの。
    わさび醤油がおいしかった。

スペアリブ

豆腐のチャーハン。
    実は、これが、この日一番おいしかったかも?
    いくらか忘れたけど、多分日本円で3人で4000円しなかった気がする。

ホテルに戻って、ルーフトップバーへ。
    ハッピーアワーにより、250000ドンで、2杯。
    夜景は、特にきれいではない。

さらにもう1件、路上でクラフトビール(80000ドン)を飲んで、就寝。

ラ シエスタ クラシック マー メイ ホテル

いい気分になれました。 by ペン太郎さん

11月12日(水)
    5:20に空港送迎を依頼。
    クルックで1922円。
    12人乗りの車に私たち3人。

5時過ぎにフロントに行ったら、真っ暗。
    スタッフがロビーのソファーで寝てた。
    何とかチェックアウトをしてもらい、朝食もゲット。
    外見はおしゃれだけど・・・。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

中はこんな感じ。
    ゆで卵2個、ヨーグルト、みかん、バナナ。

アルミホイルに包まれた、サンドイッチ(ハムとちーず)と、シナモンロール。
    搭乗前にしっかりいただきました。

8:10ノイバイ空港発。
    機内食はビーフかチキン。
    特に美味しくはなかったけど、チェーみたいなデザートがおいしかった。

楽しかったけど、5泊6日は、私には、チト長い。