2025/10/10 - 2025/10/13
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
愛知県の知多半島に行ってきました。
※〈1〉の続きです
〈この旅行記の内容〉
【1日目】
・フェリー乗船(師崎港→日間賀島 西港)
・乙姫
・日間賀島散策
・フェリー乗船(日間賀島 西港→師崎港)
・料理旅館 かね万別館(泊)
〈この旅の旅行記〉
〈1〉常滑やきもの散歩道をぶらぶら~♪ぺったん体験もたのし~(^v^)
〈2〉日間賀島を散歩して、料理旅館 かね万別館へ。ゆで蛸が食べたくて♪
〈3〉知多半島の食を満喫♪海鮮にスイーツに(^q^) お宿はRVパークへ
- 自家用車
知多半島から日間賀島に渡るぞー!!ってことで師崎港にやってきました。
この日は師崎港近くのお宿を予約していたので、許可を得てチェックイン前に駐車場を利用させていただきましたm(_ _)m
右に写るのが師崎港の立体駐車場で、料金は1時間100円です師崎港 名所・史跡
お、立派な建物!
フェリーターミナルを立て直しているんですって -
そんなんで、仮チケット売場へ(笑)
師崎港から目的の日間賀島まで往復で1460円でした。こちらからは、日間賀島の他に篠島にも渡れ、どちらも行けるセットチケットなんかもありました。
「名鉄海上観光船」の高速船で、日間賀島まで約20分の船旅です。
https://www.meikaijo.co.jp/ -
今回乗船したのは【師崎港→(10分)→篠島→(10分)→日間賀島西港→(10分)→師崎港】と巡る便でした。日間賀島には西港・東港とあり、便によってどちらに停まるか異なるので、希望がある場合は要チェックです。
ちなみに、西港と東港は徒歩20分くらいです。 -
というわけで、「日間賀島」に上陸\(^o^)/
日間賀島(ひまかじま)は、三河湾の人口は2000人弱の離島です。平坦で最高標高は30.2m。
〈タコとフグ〉が有名なんですってー(^v^)
タコすきーフグもすき日間賀島 自然・景勝地
西港周辺は飲食店やお土産店が多いです。
東港の方にも飲食店はありますが、数は少ないです -
まずはランチ~!と「乙姫」に向かいました。西港から目と鼻の先
お昼時だったこともあり並んでいました。
入店までは20分くらいは待ったかしら??御やど乙姫 宿・ホテル
狙ったわけではありませんが、こどグル店でした。「孤独のグルメ」Season4第5話で紹介されたんですって。
安定のお酒(笑)
ハ!( ゚д゚)ハッ! 私も呑めるんじゃない!?
だって今日はもう運転しないもんね(´∀`*)ニシシ -
赤車海老塩ゆで(770円)
相方用 -
たこぶつ(880円)
でたーたこー\(^o^)/ -
お刺身(990円)
たこめし(1320円)
ゴローさんも食べたタコメシ
ポンポンポン… -
日間賀島のたこめしは、たこの干物を戻して作るのが一般的っぽい??
ではでは、てくてく歩いて行ってみましょー
今回は、こんな感じで歩いてみました。約4.1km、1時間くらいです -
あ、たこマンホール
こっちはフグだぞー
高台から篠島を拝む。曇天(;^ω^)
お、青い…夢のどこでもドア(・∀・) ※ただのドアですw
コンビニ発見!
たこ阿弥陀とも呼ばれる安楽寺。1494年に創建。曹洞宗の寺院で、山号は永峰山。本尊は阿弥陀如来です。
本堂の手前にあるお堂に金色の「たこ阿弥陀」が祀られているんですって
こちらは「日間賀神社」だって
その先に歩いていくと、ビーチの方に蛸壺タイル発見
恋人ブランコ
海に向かって…!
ほんとお天気がザンネン 笑 -
こっちにはピンク。どこでもドアっていったらピンクよね
またもタコ 笑
ビーチにある展望台???
黒にゃんがでっかい魚をもぐもぐしていました
うしろうしろ!ww
日間賀島のもうひとつの港「東港」
たこのがっしー -
「海の食卓 島カフェ Barca」に立ち寄って…
https://marukou-himaka.co.jp/cafe/ -
たこの炭火焼き
1個600円だったかな。香ばしい~ -
何個がはお見かけしましたよ(*^_^*)
海を眺めるベンチ
何箇所かありました -
デジャブ感!ってこちらは西港のにっしー。
おや、がっしーと上げてる手が逆だね?!?!ってことで、西港に戻ってきたよ☆ -
次の高速船まで少し時間があったので、「HIMAKAJIMA PORT ひまポ」で休憩。フェリーターミナルですかね
https://www.himaka.net/island/3667 -
さて、知多半島師崎港に戻りましょー。ランチを含めて滞在時間3時間弱くらいでした。今度は天気がいい時に訪れたいと思います。海の色が全然違うんだろうなぁ
1日目は「料理旅館 かね万別館」に宿泊しました。
本館があるワケではないけど別館です(笑)昔別の場所にあったそうで、区別するために「別館」と入れてみた…らしい
------------------------
〈部屋タイプ〉港町の情緒に触れる純和室(トイレ・バスなし)
〈プラン名〉あいちのトクベツ:食 アワビ付き☆南知多丸ごと満喫の旅
〈食事〉朝・夕
〈料金〉17,600円 ×2人 ※平日料金
-クーポン(4,500円)
〈支払い〉30,700円
〈一人〉15,350円
------------------------
※今回はじゃらんクーポン使って安くなりましたが、「公式サイト」が最安です。同じ日の同じプランが公式サイトでは15,950円でした。
https://kaneman.la.coocan.jp/たこが美味しかった♪魚介好きにオススメのお宿 by さやえんどうさん南知多師崎海岸 かね万別館 宿・ホテル
早速お部屋をチェック!
こちらがお部屋
人数によって部屋の大きさがかわるそうです -
お茶菓子はしるこサンド。愛知県の御当地お菓子♪ しるこサンドといえば、途中スーパーで買った〈スターしるこサンドバター〉が気に入りました
港ビュー。窓が大きいので、向かいの会社から丸見えなのでお気をつけて(笑)
室内に洗面台あり。トイレ・バスがなくても洗面台があるのはかなり助かる!
セーフティボックス、浴衣、バスタオル、フェイスタオル、歯ブラシはありました
お手洗いは部屋の外にあります
私が泊まったフロアは、奥が男性用、右手が女性用でした -
男性用
個室は3つあって、1つが洋式、2つが和式でした
女性用は誰でもトイレみたいな感じで、ドアを開けるとそのままトイレになっています。トイペが高級そうでした。とてもきれいで清潔。安心して使えました
お風呂は温泉ではなく沸かし湯です
家族風呂が2つあって、この日は1つのみ解放されていました。もしかしたら、泊まってたのは、うちだけだったのかも?? -
脱衣所
アメニティあり
家族風呂は大きめで大人4人でもいけそう
洗い場は2つでした。アメニティは大人用の他、お子さん用のも
さて、お夕飯タイムですよ(^q^) 部屋ではなく個室でいただきます。個人的にはあまり部屋食はスキではないので大歓迎です。半個室か個室を用意していただければ最高です(*^_^*)
今回いただくのは、スタンダードコースに調理法が選べるアワビが付いたプランです。
奥にあるのは車海老の塩焼きです。プリってよりブリって感じ。弾力がすげぇ -
舟盛り(2人前)
姿造りはタイです。
右のエビさんは「車海老の踊り」だって。さっきまで水槽で泳いでたんですよーって笑顔で言われたけどwww 踊りかぁあああ(;・∀・) 家族が頑張ってくれました( ;∀;)アリガト 甲殻類アレルギーではありますが、身だけなら大丈夫な私。ミソに気をつけてパク。やっぱブリブリ。あま、うまぁ! -
タコきたー\(^o^)/
4人以上で丸々1杯での提供になるそうです。
こちらは二人分。ハサミで好みの大きさに切って食べます -
こちらのは茹でタコは、少し醤油系の味がついています。弾力もあるけど硬すぎず適度…プリ感もあります。旨味のかたまり!うまぁああああすきーーーー!(^q^)
通常は大アサリ焼きがつく様ですが、この日はサザエのつぼ焼きでした
こちらも通常は大海老フライですが、通常サイズだったので2本付きでした。ぶりぶりしてたけど、流石にコレは車海老ではないよね…?
煮魚(1人前)。カサゴって言ってた気がする。こちらも間違えなくうまい
茶碗蒸し
アワビのお造り(1人前)
アワビは踊り焼きorお造りから選べるのですが、ふたりとも刺身を選択。私はどちらの調理法でもスキなので、アワビのキモスキーな家族に協力します(笑) -
白米でシメ。冬になるとフグコースもいただけるそうですよ。それも魅力的
どれも美味しくって至福でした。ごちそうさまでした -
ゆっくり眠って翌朝
陶板はお好みで卵焼いて食べてねって感じでした。干物が美味しかったです。
お世話になりましたm(_ _)m
つづく