2025/10/10 - 2025/10/13
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
愛知県の知多半島に行ってきました。
〈この旅行記の内容〉
【0日目(木)】
・ネオパーサ浜松(仮眠)
【1日目(金)】
・常滑 やきもの散歩道
・コストコホールセール 中部空港倉庫店 ガスステーション
・多賀の里農畜水産物直売所
・えびせんパーク
・徳吉醸造
〈この旅の旅行記〉
〈1〉常滑やきもの散歩道をぶらぶら~♪ぺったん体験もたのし~(^v^)
〈2〉日間賀島を散歩して、料理旅館 かね万別館へ。ゆで蛸が食べたくて♪
〈3〉知多半島の食を満喫♪海鮮にスイーツに(^q^) お宿はRVパークへ
- 自家用車
今回は、旅行決定から出発まで日がなかったので、比較的ミニマムな場所から選んでみました(結果どーかは別として 笑)。そして、選んだのが知多半島。名古屋の真下。
ゆるっと巡るにはちょうどよさそう(・∀・)
ただ道の駅がないので寝る場所に困りそうです -
前日夜に出発して途中仮眠を取って、愛知へと車を走らせました。そして朝7時過ぎに、最初の目的地に到着!
常滑市にある「やきもの散歩道」です
大駐車場に駐車しました
未舗装ですが、広々としていて停めやすかったです -
こちらは前金制で、機械で支払ってからレシートをダッシュボードに置いての利用でした
料金はこんな感じで、8時間300円
常滑焼の急須を長年愛用しているワタシ。なんだかまろやかになる気がするんです(´∀`*)ウフフ 昔ながらの色合いも、レトロでなんだか可愛らしい~
常滑焼には約1000年の歴史があって、日本六古の1つなんですって。 -
そんな常滑焼の生産をしている地域では、 伝統的な窯屋やレンガ造りの煙突、焼き物を使った道や擁壁などが見られる「やきもの散歩道」があって、一度行ってみたいと思っていたのです
「やきもの散歩道」のサイトにある【Aコース:約1.6kmで所要時間は約60分】を参考に巡ってきました
https://www.tokoname-kankou.net/spot/detail/1/やきもの散歩道 名所・史跡
倒焔式角窯跡
レンガが良い感じ♪
いろんなところに、焼き物オブジェ的なモノが点在していて、探しながら歩くのがとっても楽しい♪
暮布土屋(くらふとや)通りにあるカフェ。パン屋さん、雑貨屋さんもあったよー。ソフトクリームが美味しそうだったなぁ…時間が早くてまだやってなかったけどww
常滑 やきもの散歩道
こちらも今は使われていない窯跡かな
昔は、常滑焼の土管が多く使われていたらしいので、その名残…???
常滑周辺で取れた鉄分を多く含む粘土を焼くと固く強度が増して、優れた耐水性・耐久性を発揮。土管にぴったりだったようで普及したんですってーほうほう。
壁にも…
あじわいww
常滑市陶磁器会館。とこなめ観光案内所やお土産やが入っているみたいです。こちらにも駐車場(有料)もあり。ここから常滑駅までは徒歩約6分です。
ポストの上に…
かわいい~
常滑 やきもの散歩道
そういえば、常滑って招き猫も有名ですよね~?この二頭身の招き猫は「常滑系招き猫」って言われているらしいです。よく見るやーつな気がする!
あ、急須のふたハート 笑
常滑 やきもの散歩道
小道にはひっそりとカフェがあったりも
あ、とこにゃん!!!
って、あれ!?とこにゃん( ;∀;)
https://www.tokoname-kankou.net/spot/detail/4/ -
わん…(ノД`)シクシク
とこにゃんを見守っているニャンコがかわいいから許すー!!!( ;∀;)
この下の道に「とこなめ招き猫通り」ってのもあるのですが、同じく修繕中で覆われていました…しかたがないけどザンネン -
常滑 やきもの散歩道
壁に子供たちが作った焼き物プレートがはめ込まれていたりも…
サイコーwww
常滑 やきもの散歩道
「やきもの散歩道」の一番の見どころ???
土管坂です。記念撮影に最適かも! -
あ、ラ◯ちゃんとミ◯キー
登窯広場
知多半島の2大名物♪
フグ&たこ~
ぶれぶれ~ -
常滑 やきもの散歩道
登窯(陶榮窯)。日本で現存する登窯としては最大級。昭和49年まで実際に使われていたそうです。
かわいい(*°∀°)=3 無人販売されていました
ちょんまげにゃん??
そして、駐車場に戻ってきました
見学のみでしたが、約75分程度かかりました -
紹介したのはほんの一部です。色んな場所に焼き物が隠れていて楽しかったです。次に来ることがあったら急須を新調したり、カフェに入ったりして、ゆっくり楽しみたいなーと思いました(*´▽`*)
コストコ中部空港倉庫店のガスステに立ち寄って給油。大体どの地域でも最安を叩き出してくるので(平均値の-10円って感覚)あったら寄るようにしています。それから知多半島の奥地へと向かって移動を始めました。
途中に「多賀の里」っていう直売所があったので寄ってみました。その手前のコンビニで朝食を済ませちゃったけど、お弁当なんかも扱っていて(種類は多くないけど)、こっちで買えばよかったなーでした。ざんねーん!
https://www.tokoname-kankou.net/gourmet/detail/259/ -
こちらにある「みやこ食堂」の看板犬サブ。
同じく看板猫のゆき。YouTubeデビューしたんですって(´∀`*)キャワワ
◇柴犬サブ&トラ猫ゆき
https://www.youtube.com/@sabu_miyako -
車を走らせてたら「えびせんパーク」の看板発見!
行けたら行きたいと思っていたので寄り道です♪
本店さんです。お土産の販売と〈ぺったん〉と呼ばれる〈せんべい〉が作れちゃうお店ですえびせんパーク 専門店
〈ぺったん〉しないと泣いちゃう前に
〈ぺったん〉されているタコさんが泣いてそう 笑 -
広々売店の奥から出て進んでいくと体験工房があります
エビorタコせんべいを自分で作れちゃうのです。それぞれ600円ですが、JAF会員なので100円引きになりました。イカの姿焼き(ソフトタイプ)もできるっぽい?????
お会計を済ませてから、待合室で呼ばれるまで待機
私が行った時は待ち時間ほぼなしでしたが、この日は団体さんが入っているということで、タイミングによってはかなりの待ち時間が発生するかも???と書いてありました
待合室にはドリンクコーナーが。
コーヒーとお茶が無料で飲めました(*^_^*) -
いよいよやっちゃうよ!!!
ぺったんやっちゃうよ!!! -
こちらが〈ぺったん〉の材料
粉は片栗粉かしら?? -
お好みのトッピングをチョイス!ってことで、青のりと紅生姜。間違えなし!笑
説明を受けて、いざ!!!
プレスして3分くらいで焼き上がり♪ 端っこのソフトな部分も食べられるそうで、もちもち食感でこれはこれで◯でした
香ばしくってパリッパリ!おいしい~~~~(^q^)
楽しくて美味しくてサイコー\(^o^)/ -
かわいい袋に入れて♪ テイクアウトしてもよし(早めに食べてね)!待合室(休憩所)で食べてもよし!
最後に売店へ。ほぼすべての商品に試食があって、あれこれ食べてるとお腹がいっぱいになります(笑)いくつかお土産を買いました。この類のせんべいの中では過去イチで美味しかったです(^q^) -
「徳吉醸造」でお味噌を買うぞー!ってことで、やってきました。
お味噌、醤油が主力商品の会社です
https://www.tokuyoshi.jp/ -
こちらが併設された直売所。店員さんにアレコレおすすめを紹介していただいたり、試食(試飲)させていただいたり(*^_^*)
千賀みその通常バージョン(750円/800g)と限定品:10年熟成の丹波の黒豆千賀みそをGET(値段忘れ)。家族が晩酌のアテにとお土産にほしかったみたいです。
千賀みそはしっかり粒が残り、発酵臭がします。豆だけに遠くに納豆を感じるw 塩分は強めなので少量で呑めちゃいますね。調味料としては、お味噌汁でも何でも…味噌マヨとかにも!ティースプーンにちょこっと取って隠し味に入れると、めちゃくちゃ旨味と深みが加わって最高です。これは手放せなくなりそー(^v^) -
天たまり(280円/100ml)。お刺身に合う醤油をリクエストして、おすすめ数品の中から味見をして決めました。甘露醤油まではいかないけれど、少し甘めのお醤油です
南知多に行ったら絶対寄りたい店になりました。色々とありがとうございましたm(_ _)m
つづく
知多半島の旅