台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『媽祖信仰の総本山北港、金瓜石、宜蘭の旅』という日本橋トラベラーズクラブのツアーに一人参加。個人旅行ではもちろんのこと、一般のツアーでもなかなか訪れない場所を巡った充実の旅でした。最終日、午前便で帰国するグループを離団、午後便に振り替えるという申し出を受け入れてくださり、半日間の台北一人自由時間を楽しむことが出来ました。<br />これが台湾旅行の最終回となります。

台湾旅行④(最終回)台北から~

2025/10/20 - 2025/10/21

旅行記グループ 台湾旅行記

okotavivid

okotavividさん

これが台湾旅行の最終回となります。

朝、ホテルから徒歩で台北駅へ
    自強号にて宜蘭へ向かいます。

台北駅

自強号は日本でいうところの特急列車でしょうか
    基本的に全車指定席です。
    隣の席の若い女の子が、こっちが何にもしてないのになんだかグチャグチャ文句を言って絡んでくる。言葉わからないから無視してたけど。台湾の人は必ずしも皆が親日家とは限らないんだよね。

約1時間ほどで宜蘭に到着

宜蘭駅のキリンさん!
    宜蘭出身の絵本作家さんがデザインした駅舎だそうです。

宜蘭駅

現在も稼働している、台湾で最も古い酒工場
    日本統治時代には日本酒も製造していたそう

宜蘭酒廠 博物館・美術館・ギャラリー

お天気が良ければテラスで寛ぐこともできるのね~

宜蘭酒廠 博物館・美術館・ギャラリー

併設の甲子蘭酒文物館では、工場の歴史、酒造りの工程、紅露酒の特徴などが詳しく紹介されている

武営街の、金柑砂糖漬けを売る店

これが金柑砂糖漬け
    風邪予防に良さそう

少人数ツアーのメリットは、いわゆるツアー用のレストランではない、地元の人たちが普段から利用するようなお店に飛び込みで連れて行ってもらえること。ここの水餃子、ナイスでした!
    緑の濃いの(向かって右側)がニラ入り
    白っぽいの(左側)が白菜入り

イカ団子のスープ
    味は薄味で、自分で好きなように調味料を加えたりして味変を楽しむこともできるのがいい

双渓老街にある古い薬局
    林益和薬房

あいにくのお天気で、風雨がどんどん強くなり
    金瓜石の観光はちょっと苦行……
    こういう場合、ツアーは大変ですね。天候に関係なくスケジュールをとりあえず敢行しなければならないから。個人旅行なら「今日はお天気が悪いからここはやめて別な所へ行こう」とか出来ますけど。
    ツアー参加者の年齢層が比較的高かったので「私はバスの中で休んでます。」という方もいらっしゃいました。

金瓜石 散歩・街歩き

下山してきて、九份を想起させる暖かな光景にホッとする^ ^

夕食はホテル内のレストランにて
    美味しい中華料理をみんなで楽しくいただきました。
    明日朝の便で帰国するツアー仲間の皆さんとはお別れ。
    私は約半日だけ台北滞在を伸ばして午後便で帰ります。

金瓜石 散歩・街歩き

日付が変わりまして~ここから一人旅~
    ホテル朝食をゆっくり楽しんだ後、近くを散歩。
    温かいミルクティーを注文したつもりでしたが

手渡されたのはアイスティー
    ま、いっか ^ ^

部屋に戻って、YouTubeを見たりしながら少しゆっくりして、チェックアウトして荷物を預けて、タクシーで迪化街へ。この時の運転手さん、悪い人ではないと思うんだけど、なんか乱暴な感じでちょっと怖かった…。

迪化街 散歩・街歩き

前日ほどではないけれど悪天候。
    雨が降り続きます。
    旅ならではの呑気なぶらぶら歩きができなくて無念。。。

迪化街 散歩・街歩き

添乗員さんにおしえてもらったお茶屋さん

茶苑 専門店

おしゃれな店内
    価格は高めですが、品質には安心できる感じ
    8年前台北で出会って以来ず~っと愛飲している東方美人茶と、今年初めに参加したペニンシュラ東京でのお茶セミナーで印象に残った白茶を購入

茶苑 専門店

パッケージもおしゃれです~♪

方向感覚が鈍い私ですが、Googleマップを見たら中山駅まで遠くなさそうだったので、雨の中歩きはじめました。15分ぐらいかかって地下鉄中山駅の入口にたどり着く

中山駅

初めての地下鉄乗車!
    コインを買って

改札の通り方がわからなくて(コインをどこに入れたらいいかわからなかった)窓口のおねえさんに助けを求める
    無事通過

台北駅まで淡水信義線で一駅ですね

台北駅に着きましたが
    この駅、大き過ぎて迷路のようでとてもわかりにくかった( *`ω´)

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

外に出ても、ホテルまでの行き方が複雑なのはなぜ?直線距離は短いのに…
    (Googleマップさん、それホントに最短距離だったの?)

体力がもう少し残っていれば、地下街散策も楽しめたのでしょうけど、続く悪天候と旅行後半にくる疲れとで、必死でホテルに戻るのみ(^^;;

台北駅

預け荷物をピックアップする前に
    近くのカジュアルな食堂で、この旅行最後の食事
    お肉かと思ったら魚でした。

• 全家(ファミマ)でデザート&amp;コーヒー

全家(ファミマ)でデザート&コーヒー

可愛らしい装飾のホテルフロント
    2日間お世話になりました。アクシデントで故障した電話を修理に来てくれたスタッフもとても感じが良かったし

シーザー パーク ホテル 台北 ホテル

帰国便の機内食はスパゲティ(パスタじゃないのね^ ^)をチョイス
    飛行時間2時間45分で、乗ったらアッという間に着いたという感じ

私としては久しぶりの「旅らしい旅」でした(今年春の香港は弾丸で一泊のみだったこともあり)
    旅の疲れを取るのに要する日数は年々増えますが ^^; やっぱり旅行はいいですね~!
    また次の旅ができるように健康でいなくっちゃ!と思うことが、日々を送る励みになります。幸いなことに次の旅の予定も年明け2月に入れているので、それを楽しみに、寒い冬を乗りきれそうです!