2025/10/18 - 2025/10/19
高雄市とその周辺を観光
バスでの移動
北港へ
朝聖酒店(SAINT ART HOTEL)に宿泊
『媽祖信仰の総本山北港、金瓜石、宜蘭の旅』という日本橋トラベラーズクラブのツアーに一人参加。個人旅行ではもちろんのこと、一般のツアーでもなかなか訪れない場所を巡った充実の旅でした。
2日目は午前中に高雄を観光後、北港へ
ホテルでの朝食後、近辺を少し散策がてらスーパーで売ってる食品の価格チェックなどしてみたり
高雄は台湾第二の大都市
集合時間となり、いざ出発
ホテルの前に止まっているピンクっぽいバスに4日間お世話になりました。ハワード プラザ ホテル ホテル
バスで移動し高雄ハマセン地区を散策
高雄市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
内装も荘厳で素敵
高雄市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
記念にファイルを購入
さらにバスで移動して三鳳中街へ
主に食品が多いようで
乾物屋がずらりと並ぶ
三鳳中街 (南北雑貨街) 市場
前回の台湾旅行で初めて買いすっかり気に入ってしまった「しいたけチップス」を見つけて購入! したつもりが…
帰宅後開封したら、調理で使う普通の「干し椎茸」だったというオチ付き^^;三鳳中街 (南北雑貨街) 市場
「円形団地」として映えスポットにもなっているここ
果貿社區 観光名所
居住世帯数は2000を越えるとの事
かなりの規模果貿社區 観光名所
糖業博物館
1900年に台湾で建設された初の本格的な近代製糖工場で、1999年まで現役の製糖工場として稼働していました台湾糖業博物館 博物館・美術館・ギャラリー
現在その工場跡が台湾糖業博物館となっているそうです
台湾糖業博物館 博物館・美術館・ギャラリー
お昼は「大椀」にて
名物の牛肉麺を
柔らかく食べやすい牛肉がたっぷり乗ってて
少し太めの麺がとても美味しかったです。
この他、野菜炒めも注文し、栄養バランスバッチリ! -
北港に着きました
媽祖信仰の総本山朝天宮の見学北港媽祖 (朝天宮) 寺院・教会
疲労からくる体調不良で、夜早くから休んだのが効を奏したようで
翌朝にはすっかり回復
早朝から朝天宮参道を散歩北港老街 散歩・街歩き
とてもい~感じの佇まい
北港老街 散歩・街歩き
朝から賑わっていました
北港老街 散歩・街歩き
コンビニ店内
さて朝食は
お粥組とパン組に分かれ -
私はパンを選択して
このお店
サンドイッチ屋さん、といったところかな -
ハムサンドとアイスティー
左に写る台湾風たまご焼きがメチャクチャ美味しくて感激! -
泊まった SAINT ART HOTEL はデザイナーズホテル風
今回利用したホテルの中では客室がコンパクトで洗練されていて使いやすく、個人的にこのホテルがとても気に入りました。素敵な滞在ができました! by okotavividさんセント アート ホテル ホテル
スタイリッシュなロビーフロント
ロビーに無料サービスのお菓子が何種類か置いてあったのも好印象。このスナック菓子、とても美味しかった!台湾ではポピュラーな商品なのかしら?
さあ、このあと台中へ向かいます!