2025/11/19 - 2025/11/19
へけけさん
東京湾沿岸警備隊の定例集会に参加させていただきました←またかよ
サフィール踊り子2号車内にて ※「あひか~」とは主に横須賀市のごくごく一部の地域で使われる挨拶表現。「ありがとう」が変化したとか。世界にひろげよう幸せの合言葉あひか~。
朝7:26 君津
7:39発の「さざなみ6号」東京8:48着
8:14 うみ~ 千葉みなと付近
8:21 幕張豊砂 新駅ですが、誰もいない なんでだ?
8:39 海に近いかわ~ 葛西臨海公園~新木場 京葉線って景色いいんです
9:00発の「踊り子1号」伊豆急下田、修善寺行
混んでました
9:38 大船で降りる なんで?
スーパーライフでお買い物
お目当ての「だし巻き玉子と焼き鳥」弁当はなかった
ので、かつ丼
10:23 HAPPINさん登場 ご無沙汰しております。
直前の自分が撮られてた笑 HAPPINさん提供 何をしてるかと言うとここにカメラ置いて自撮りしようとしてるところです
10:36 「踊り子5号」伊豆急下田行
その時の自分が撮られてた笑 HAPPINさん提供 駅名と一緒に撮るのでこのような姿勢になる
さてご朝食です
ご飯が別になってます とっても美味しかったです
HAPPINさんの電源タップ 今回これが大活躍
おんせん~
うみ~
12:41 しゅうてん~ 特筆すべきは伊豆急の車掌さんの車内放送 女性でしたが大変セクシーでした 例えて言うなら「夢グループ」の保科有里ちゃんみたい 興奮しました←変態 HAPPINさんも同意見でした笑
でんしゃ~
12:44 Akrさんとダリル姉さんが待ってました
お久しぶりです。 提供Akrさん
黒船のモニュメントを撮るダリル姉さん
お食事処
メニュ~
かんぺ~
Akrさんご夫婦から頂きました 京急クリアファイル
HAPPINさんから頂いた京急プラレール お高いものをありがとうございます。
Akrさん達はこの「黒船電車」に乗ったらしい Akrさん提供
黒船電車の前面展望 Akrさん提供
ダリル姉さんの刺身定食
他のみんなは金目鯛
煮すぎてなくて、とっても美味しかったです 又食べたいです
駅前で記念撮影
駅弁は売り切れ
東海バスってあまりなじみがないけど、カラーリングがいいね
乗るのはサフィール踊り子号
記念撮影
黒船電車とサフィール踊り子2号
グリーン車
個室 さいこ~
テーブルが広いからいいね
我々は4人個室です
個室の切符 なかなか取れないし、駅ネット不可 今回HAPPINさんが駅に行ってゲット しかもご厚意により個室代金全額出して頂きました 本当にありがとうございました。
HAPPINさんの電源タップがここでも活躍
かわ~
「かわ~」を撮ってるお二人
注文したのはアイスクリーム 1個700円!
ドアノブに札をかけておくとオーダーを聞きに来てくれる
このまま青森まで行きたいね~ 最高です
一応、カップ麺用意しましたが、時間切れで断念
16:50 とうきょう~
本当に素晴らしい車両でした。
皆さんとはここでお別れ 駅弁屋「祭」にて
今日も元気に販売中の産地偽装いんちきかきめし(製造地シールは厚岸だが、千葉で作ってる)←駅弁Gメンか!
おろっ、もう一か所「祭」ありました
17:30発の「さざなみ1号」君津行
シウマイ弁当食べて帰りました
18:39 君津着
【おわり】 -
【車両の動き】
暇なので、ダイソー、ビバホーム、カインズ、ジョイフル本田、ブックオフ、ハードオフにほぼ毎日開店と同時に通ってるが、久留里線復刻版キハ30発見!入荷ほやほやだとか 掘り出し物は日々の努力の結果なのだ 一部パーツ無しで4000円 エンジンが好調なら問題なし ハードオフ君津店 -
空芯菜のジャングルを走る久留里線のキハ30なんちゃって ※12月3日現在 空芯菜はまだ収穫中
久留里にて なんちゃって
プラモデルの田舎の駅です
本物の久留里駅とキハ30 20年位前
ゆふいんの森号も頑張ってます。
京急イエローハッピートレインの5両化が完成 当社の主力となりましたhttps://youtu.be/-OJ7-knoctw
HAPPINさんから頂いた京急1000形は早速パンタ増設工事を完了 自画自賛だけど本物そっくり
チーム東京湾沿岸警備隊は全面的に京急グループを応援してます。
【おわり】
同時公開したHAPPINさんの旅行記…https://4travel.jp/travelogue/12021527
- さとぴ。さん 2025/12/17 14:13:01
- あひか~
- へけけさん、こんにちは。
なんでプラレール走ってんのに
ドア開けたり閉めたりするんですか笑
大丈夫ですよ、開けられますよって事ですか。
またペコちゃんでるのかと楽しみにしてました。
Nゲージの方なんですね。線路がちがうんですね。
ヒデキの「若き獅子たち」でしたっけ。久しぶりに聞いて感動しました。
イチバン好きなのはブルースカイブルーです。
空芯菜はめったに北海道で売ってないので
飽きるほど食べてみたいです。4トラ通販しましょう。
今年の北海道は冬が早くて札幌も根雪になりそうです。
真っ白な雪を見に今年もいらっしゃってくださいね。
あ、でも根室本線は不通区間があるのでお気をつけて。
今年もありがとうございました。
良いお年を~(はやすぎ)
さとぴ。
- へけけさん からの返信 2025/12/17 18:18:04
- RE: あひか~
- さとぴ。さん こんばんは 返事が遅くなってすみません。 ペコちゃん動画を撮ってました、アハハ! 先ほどちょうどアップする予定の旅行記があったので最後に貼り付けてありますのでよかったら見てくださいね。くだらないけど。
そう、ドアを開け閉めしてるのは部屋の出入りには支障ないですよってことをアピール。まさかペコちゃんを楽しみにしててくれてたなんて嬉しいです。今後の励みになります。
空芯菜は北海道にはあんまりないんですか、まあ、自分は飽きました。今まで中華屋さんで空芯菜炒めを800円くらい出して喜んで食べてましたが、アホらしいです(個人の感想です) 是非来シーズンは家庭菜園で作ってみてください。雑草並みにお手軽ですから。マンションのベランダでも平気です。水だけあげてれば勝手に増えますから。
雪の訪れが早くて焦りましたね。ササラ電車も出動したし。でもまだ水っぽいとか。
JR北海道は色々大変ですね。札幌周辺の儲かる路線だけ営業すればいいと思いますよ。だって広すぎますから。無理することないです。鹿のみなさんも増えてるしね。
京都、箱根は中国人団体客が激減、ホテル代金も急降下。札幌も多分同じですね。平穏な日々が戻ってきましたね。それでも個人のインバウンドはたくさん来るから観光業は大丈夫ですよ。って真面目なこと言ってすみません。
ちなみに年賀状はついに1枚しか来なくなりました。その1枚はたまさんです、アハハ!
来年も良いお年をお迎えください、あひか~! 長文失礼しました。 へけけ
- yamayuri2001さん 2025/12/15 10:18:22
- 羨ましい部屋!
- へけけさん、こんにちは。
この旅行の旅行記は、
Happinさんの旅行記で拝見していたので、
どれだけ幸せな旅行だったかは、存じておりました。
改めてへけけさんの旅行記を拝見すると、
サフィールの個室での帰路が、
本当に楽しそうですね。
なかなか取れないのに、
個室で帰る事が出来て、羨ましいです。
さらに、羨ましかったのは、
お家のイエローハッピーです。
私も、京急にはしょっちゅう乗るので
親しみを感じています。
これがお家を走っていると言うのが羨ましいですね。
さらに、結構な急勾配なのに、
ちゃんと登るんですね。
力があるんだ。
お庭には、ゆふいんの森号が走っているし。
テーマパークなお家ですね。
yamayuri2001
- へけけさん からの返信 2025/12/15 12:31:59
- Re: 羨ましい部屋!
- yamayuri2001さん こんにちは 超有名人からのコメント嬉しいです。
今回はHAPPINさんの全面的な協力によってサフィール踊り子の個室に乗れましたが良かったですね。
自分のプラレール動画を見ていただき嬉しいです。しかも急こう配を登るところまで見てくれてる。今後の励みになります。ほんと、いい年して何やってんだと思われるんですが、ついつい暇なので作っちゃうんですよね。
イエローハッピートレインをご存じ、たしか横浜市民でしたっけ?自分も京急は大好きです。発車するときに「ふ~っ」ってため息をつくとこが特に好きです。今度乗るときに気を付けて聞いてみてくださいね笑 あれはブレーキを緩めるときの空気の音なんですが、JRとは違うんですよね、すいませんくだらないこと言って。
庭のゆふいんの森ですが、お気に入りです。テーマパークの家は褒めすぎですが嬉しいです。今度使わせていただきます。でも毎日線路の保守点検が必要なので苦労が絶えません、まあ暇なのでいいんですが。今からレールの保線作業に行ってきます。長文失礼しました。 へけけ
- とのっちさん 2025/12/14 18:30:48
- 結構な弾丸行程!
- へけけさま
こんばんは。今もう一度読み直しました。初めて読んだときと同じところでクスっと笑いながら(笑)。表紙の車内の様子がとても楽しそうです。
君津から下田まで弾丸日帰り。特急を乗り継いでなかなかのハードスケジュールでしたね~京葉線の地下ホームから東海道本線の地上ホームまで10分くらいで移動してかなり健脚!お元気そうで何よりです。かつ丼おいしそう。もちろんキンメダイもおいしそうです。脂がのってます。やっぱり煮汁をご飯にかけて食べたい。
駅名標と列車を一緒に撮る、私もたまにやりますがなかなかうまくタイミングが合いません。その舞台裏をHAPPINさまがきちんと記録に残されていて、舞台裏が手に取るようにわかります。自撮りのノウハウも(笑)。「踊り子」は全席指定になってしまったので、東京~大船とかの短距離はポイントやチケットレスといった旅のノウハウも逐一投入されているのでしょう。
「サフィール踊り子」は私には一生縁がないと思っておりますが、内装がすごい!さすがグリーン個室。HAPPINさまが押さえてすぐに沿岸警備隊のみなさまがそろうのもすごい!またとない経験ですからね~個室で気兼ねなくお話が盛り上がったことでしょう。「サフィール」といえば車内で麺が食えると伺っていましたが、ラーメンまでいきつかなかったのは残念でした。注文システムからアイスの値段に至るまで乗らないとわからない経験ですね(笑)。沿岸警備隊のみなさま方それぞれの目線から楽しませていただきました。
雪の季節がやってきましたね~全国のぶらりシリーズ楽しみにしております。
とのっち
- へけけさん からの返信 2025/12/14 20:35:04
- Re: 結構な弾丸行程!
- とのっちさん こんばんは。 こたつの上のエヌゲージは良く工夫されてて参考になりました。早速カーブレールを発注、当社はカトー製の線路を使ってましたがトミックス製の方がいいですね。現在Y字ポイント(トミックス)をカトー製のフレキシブルレールと組み合わせて使ってるのでカーブポイントも問題なく使えるかと。
ところで雪の季節にはなりましたが、自分の興味は阪急の梅田駅の改良工事と阪急嵐山線の2ドア車を見ること、十三駅の3列車同時見物、南海電車、スーパー玉出と三角公園 まあ、先生の影響が大きいですね笑
京葉地下ホームから東海道線9番線の乗り換えはおっしゃる通り、危険な賭け。よくご存じで。あの「さざなみ」は八丁堀あたりでよく詰まってしまうんですよ。ちなみに今日は総武地下ホームから東海道9番線の乗り換え5分を敢行。実質3分でした、サンダルなので不利でしたが笑
今回はHAPPINさんのご厚意で贅沢な個室を使わせていただきましたが、最初で最後ですね。例のサフィール担々麺はお高いのでカップ麺を持参しましたが、くだらない話が盛り上がってしまいポットの出番はありませんでした。HAPPINさんの電源タップでブレーカーが飛んだらどうしようかと思ったので良かったですが笑
先生の年末弾丸豪華オレンジ高級ホテルの旅は今回もやるんでしょうか?関東突撃の際はご連絡くださいね。 へけけ
- のん。さん 2025/12/14 18:22:39
- サフィール個室羨まし&おうちプラレール最高!
- へけけさん、こんばんは。
今回も良い旅でしたね。
気の合う方々と個室ってたまらないですね。
そして、崎陽軒でしめくくるあたりがとてもへけけさんです。
それから、おうちプラレールの動画も楽しませていただきました!
電車が通る前にドアの位置を閉めたりして変えるのですね。
空芯菜もまだまだ育っていますね。
来年は違うのを植えようと考えているんだとか。
そして、雪のシーズンとなりました。
ワクワクしていらっしゃることでしょうね。
またまた、楽しみにしております。
byのん。
- へけけさん からの返信 2025/12/14 19:44:06
- Re: サフィール個室羨まし&おうちプラレール最高!
- のんさん こんばんは。お寒いですね、そうなんですよ実は今日、箱根あたりでは雪かもって思って興奮してワクワク。昨日は眠れませんでした。で、4時起きして箱根に突撃!たんなる雨でした。でも寒くて死にそうでした。ガックリ。
のんさんも冬は函館とか良く行かれますよね。小樽の旅行記も拝見しましたが、美味しそうなお店を選びますよね。そして美味しい日本酒も。人生楽しまれてますよね。今日あたりは寒いからお鍋に冷酒かな?冷えたハイボールなんかもいいですよね。熱燗トックリの出番もそろそろ笑
プラレール動画見ていただき嬉しいです。リビング1周させてますが、ちゃんとドアはしまるんですよってとこを見せたくて作りました。アホですが。
来シーズンは空芯菜どうしようかなって。さすがに飽きました。
のんさんの食べ物の写真は本当に素晴らしいですね。もちろん風景も。たまに電車も写ってると嬉しくなります。今度はどこへ行くのかな?
長文失礼しました。 へけけ
- のん。さん からの返信 2025/12/14 22:50:09
- Re: サフィール個室羨まし&おうちプラレール最高!
- 重ね重ねの返信失礼致します。
やはり箱根へ行かれたのですね^_^
子供達がまだ小さい時に、春休みに箱根へ行き、大雪に見舞われてこれでは車でホテルまで行き着けないと困った時がありました。
春休みに雪用タイヤやチェーンなど、必要かと想像にもしなかったので。
箱根って山だからなのか雪と親密な関係性がありますよね。
今晩は、関東でもとても寒いですね。
その様な中、ビールの冷やしが追いつかず、炬燵に入りながらビールに氷を入れて飲んでおります(°▽°)
身体に良くないですよね…。
明日の朝、なんとなく重要な業務がある様な気が致しますが、また出勤する際に二日酔いで反省すると思います…( ̄∀ ̄)
こんな私ですが、日々へけけさんの旅行記を拝見しては、あはは!と声を出して笑っております。
いつもありがとうございます(*^^*)
byのん。
- へけけさん からの返信 2025/12/15 08:38:32
- Re: サフィール個室羨まし&おうちプラレール最高!
- おはようございます 重要業務大丈夫かな?二日酔いは?
自分もかつては毎日が二日酔いで午前中は今日は休肝日って決めても、仕事帰りには駅で缶ビール飲んでました。アハハ!
今は禁酒中ですが、アーモンドチョコの大袋、ポテチ大袋一気食いとかアイスクリーム3個食いとか…。来月の検査が怖いです笑
箱根の山はバカにできないですね。湯本では雨でも小涌園まで登ると雪、関東の人はチェーンつけるのが苦手。昔のスパイクタイヤが良かったですね、ご存じないかな。
ビールに氷は自分もよくやりましたよ。帰って冷蔵庫開けてビールがないって最悪!炬燵でビールいいなあ!
のんさんは自分のくだらない旅行記を見て笑ってくれる数少ない方です、今後の励みになります。ありがとうございます。 へけけ
- ぽぽさん 2025/12/13 16:24:23
- 素敵
- へけけさん
こんにちは(^^)
世界にひろげよう幸せの合言葉あひか~♡
はい。使わせていただきます∠( '-' )/
皆様とご一緒のサフィールの旅、とても楽しそうです。やっぱり個室はいいですね。
いつか乗りたいです。
いつも笑顔にしてくださる旅行記、ありがとうございます(^^)
体調崩されないよご自愛くださいませ。
ぽぽ
- へけけさん からの返信 2025/12/13 19:55:00
- RE: 素敵
- ぽぽさん こんばんは 自分のアホな旅行記にコメント頂きとっても嬉しいです。しかも「あひか~」を使ってくれるって。無理しないでいいですよ、ポポさんの人気が下がるのが心配ですから。実際に使ってるのはHAPPINさんと自分だけですし笑
でも4トラって凄いですね。色々な繋がりでぽぽさんと知り合えた。「たまさん」「しんちゃん」「HAPPINさん」そして「fuzzさん」今もぽぽさんの旅行記見てたらfuzzさんの名前とふなっしーが出てた。ぽぽさんの優しさが伝わってきます。
いよいよ雪の季節ですね、クマさんもこれで冬眠するのかと思ったらまだ出没中とか いいかげんに冬眠しろよって言いたいですね。明日はもしかして箱根あたりでも雪が降るかもって興奮してます。
とにかくコメントありがとうございました。世界に広げよう幸せの合言葉 あひか~!
失礼いたしました。 へけけ
- 毛利慎太朗さん 2025/12/11 11:29:46
- かつ丼が気になったものですから
- へけけさん、こんにちは~
「サフィール」での旅お楽しみのようでなにより。
この号車って「モロ」なんですよね…グリーンというと「クロ」とか「サロ」のイメージがありますが、全車「ロ」となると、どこかが電動車にならんといけんのですよね~
ま~「モロ」というと「彩(485系)」を想像してしまいますかね…「スペーシア(全車電動車)個室」もJR直通となるとグリーン扱いなので「モロ」みたいなもんですけどもね。
なんだか「モロモロ」を「諸々」と語ると、モロヘイヤが食べたくなりましたね~来年はそちらの家庭菜園で育てませんかね笑
そんなくだらない話はさておいて、金目のつやっつやな煮付けも気になるところですが、個人的に「かつ丼」も気になりまして。
ご飯と上っ面がセパレートされてるという点ですね、これってご飯で汁べちゃになるのが嫌な人むけというか…私は少し汁がしみたほうがいいかなと思うほうですが、その逆の少数意見に配慮されてていいですね~
玉子の硬さも絶妙で食欲をそそられます…もうすぐお昼か~
毛利慎太朗
- へけけさん からの返信 2025/12/11 16:43:23
- RE: かつ丼が気になったものですから
- しんちゃん こんにちは なんか今年はクマ騒動やら地震やら高市発言やらで慌ただしいですね。いかがお過ごしでしょうか?
「モロ」はそういえばレアですね、普通は「サロ」だもんね。貴重ですね。自分はやっぱ「サシ」がおいしそうで好きだなあ。「クハネ」「オロハネ」「マイテ」「スシ」とかね。モロヘイヤね、体にいいよね、まあ、空芯菜は飽きたので来シーズンの課題ですかね。
カツ丼ネタに突っ込んでくれて嬉しいな。しんちゃんの言う通り、ライスと具が別々なのは邪道 うな重でもかば焼きとライスが別々の店があるけど、せっかくのたれが台無し。ただし、田舎の食堂に行くとカツ丼のつゆがドバーッてびちょびちょ状態の時がよくある。これは最悪。それとカツが煮すぎてくたくた状態もダメ。それと卵が固すぎもね。それと肉が厚すぎるのもダメ。カツどんとカツカレーは肉は薄くてよい。って文句ばかり並べちゃいましたが、いかがでしょうか?しんちゃんもグルメだからね、今度ゆっくりカツ丼談義しましょうね。
そういえば、しんちゃんの最新作で東京駅の井上勝先生に挨拶してくれたのをコメしないでごめんなさい。 この場を借りてお礼を申し上げます。しんちゃんありがとう!
長文失礼しました。 へけけ
- Tagucyanさん 2025/12/10 19:38:30
- サフィールの個室くつろげそうですね
- へけけさま
こんばんは
今回も4者4様立体旅行記、楽しませていただいております。
京葉線は海沿いを走るので、特急電車に乗れれば景色はいいでしょうね。でもそれ以外だと快速電車が激減し、各駅停車でのイライラで帳消しされてしまっているような・・・
へけけさんが自撮りしている様子や、写真を撮っている様子の写真、鉄道組合オフ会あるあるですね。この前家の中を掃除していたら、へけけさんが持っているのと同じような百均で買った三脚が出てきました。それを活用しようにも、どこに置くかとかそういう才能が私にはないので、なかなか出番がなさそうですが。電車と駅名標、どうしても一緒に撮りたくなりますよね。私もきっとあんな恰好で写真撮ってるんだろうなあと思いました。
サフィールの個室、テーブルも広くてくつろげそうですね。皆さんが持ってきたお菓子類に加えて、カップラーメンまで出てきて・・・ ポットは持ってきたのでしょうか。今度、いずれブレーカーが飛ぶのではと期待していたりして(笑)
ジャングルの中を行くキハ30やゆふいんの森、リアルでいいですね~ 久留里駅もホントの駅みたいです。そして、安全ピン?を使ったパンタグラフ、よくぞ思いつきました。素晴らしいです(^^)/
---
Tagucyan
- へけけさん からの返信 2025/12/10 20:14:04
- Re: サフィールの個室くつろげそうですね
- Tagucyanさん こんばんは ご無沙汰しております。
くだらない旅行記にも関わらずコメント頂き感謝です。やっぱり気に合った仲間たちとの同時進行立体旅行記は面白いと思いますね。自分のアホな姿ってなかなか見れないですしね。HAPPINさんに感謝です。そう、駅名標と撮りたいんですよね笑 ミニ三脚持ってるんでしたら是非Tagucyanさんにも自撮りしてもらいですね。でも絶対にやんないですよね。お子様たちもいることだしね。退職して65歳位になったらやってくださいね。
おっしゃる通り、京葉線は特急以外はイライラして乗れませんね。本当に疲れるんですよ。
サフィールの個室は良かったですね。今回あっという間に着いちゃったので、お湯を沸かす暇がありませんでした。せっかくの個室で堂々と湯沸かしできたんですが笑
エヌゲージの久留里駅や安全ピンのパンタグラフを褒めていただき嬉しいです。今後の励みになります。但し老眼が進んできてましていつまでできるかが心配です。 まあ、一番心配なのは認知症ですが笑
へけけ
下田(静岡) の旅行記