釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで、帯広空港が当たり?ました。レンタカーで帯広から釧路まで、おひとり様で行く1泊2日の旅。<br /><br />初めての釧路は、幣舞橋の夕日、和商市場、タンチョウがテーマ。復路は昼の便、限られた時間でどこまで楽しめるのか?トライしてみました。<br /><br />よろしければ、秋の帯広編もどうぞ。<br />https://4travel.jp/travelogue/12017439

どこかにマイルで帯広空港~秋の釧路、幣舞橋の夕日はどこだ!?

2025/11/16 - 2025/11/17

青赤

青赤さん

よろしければ、秋の帯広編もどうぞ。

もういきなり夕焼けです。
    帯広から120キロ、約2時間走り続いてたどり着いた釧路。

世界3大夕日が見られるという「幣舞橋」

めちゃくちゃキレイなんだけど、夕日、夕日はどこじゃーい。

フィッシャーマンズワーフ前で、ひとり呆然と立ち尽くす。

クルーズ船の出航は14:55
    日没は15:58
    現在時刻は16:37こりゃ無理ですわー。

クルーズ船のスタッフさんとお話し
    え?夕日見てないんですか?今着いた?えー!?
    今日は良く見えたのに…。明日帰るの?えー!?

秋の晴れた日にだけ見ることができる、幣舞橋からの夕日。逃した魚は余りにも大きかった…。

すっかり日も気持ちも落ちたので「炉ばた 煉瓦」で夕食。

好きな素材を注文し、自分で焼くスタイル。
    釧路産の本柳葉魚(ししゃも)、オスとメスを食べ比べ。

厚岸産の牡蠣は、お店の人が焼いてくれる。
    昼のぶた丼の腹持ちが良すぎて申し訳ない。
    サッポロクラシックを飲んで終了です。

食後に夜の街ぶら。
    赤ちょうちん横丁も、日曜なのでほぼほぼ閉店ガラガラ。

100年フードに認定された泉屋の「スパカツ」
    食べたいけど、胃がキャパオーバー。

Cool KUSHIRO
    右手が幣舞橋、川向こう左手が、本日宿泊のセンチュリーキャッスルホテル釧路。
    センチュリーマリーナ函館がとても良かったので、こちらに決めました。

よろしければ、こちらもどうぞ!
    窓の向こうは函館山~センチュリーマリーナ函館~The Premiere Floor

デラックスキングのシングルユース
    トイレ別、広いお風呂が快適なお部屋です。

詳しくは、口コミで!

宿泊者専用ラウンジ
    フリードリンク、フリーワインあり
    本棚にこのホテルを設計した、毛綱毅曠氏の図録が置いてあり魅入ってしまった。

「カシミール蝦夷鹿肉カレー」
    19:30から数量限定で提供される、夜鳴きそばならぬ、夜鳴きカレー?

函館と同じ、アロマ&ピローズバー。
    温泉代わりの、バスソルト&シャンプーバー。
    嬉しいサービス満載で、ぐっすり眠れそう。

朝食は6:30~
    〇海鮮重 〇ステーキ重 〇和食 〇洋食
    のいずれかに、ベジタブルビュッフェが付く。

私は洋食プレートをチョイス
    有頭エビの黄金焼き、サーモン、アクアパッツァなど。色々と少しずつ食べられて嬉しい。

ベジタブルビュッフェ
    サラダ以外に、お刺身や小鉢も。
    そして、ご飯も提供可能。

はちみつ、ナッツ、チーズにスパークリングワイン。朝シャンしたいけど、運転なので…残念。

デザート、フルーツもあります。

7:30チェックアウト
    ロビーの照明、個人的に好き。

朝の外観は地味目
    右の建物が毛綱氏デザインと思われます。

毛綱氏つながりで「釧路市立博物館」
    月曜の朝なので無人。それがまた要塞感があってよき。

中身?は、釧路の自然と歴史・文化をテーマとした、道東屈指の総合博物館とのこと。

8:00 和商市場
    北海道3大市場のひとつ。
    期待を胸にオープンと同時に入場。

こちらは、勝手丼が名物とのこと。
    イートインスペースでの朝食もアリですね!

仙鳳趾の牡蠣、みっけ!
    早速、ビックサイズをイートイン。

身は小さめだけどお味は◎
    お土産に大人買いするも、ここで食べたものが1番美味だったという…。

釧路産 新もの ししゃも
    お店の人の、迷ったら「中ぐらい」とのアドバイスにより、2000円(1串)を購入。

立派な真ホッケも購入。
    発泡スチロール抱えて、帯広に戻ります。

9:40 阿寒国際ツルセンター グルス
    釧路から帯広へ戻る途中で、阿寒へ寄り道と、言うには遠くて、もはや時間との戦いです。

わかっちゃいたけど、ツルを見るには早かったようです。

こちらで飼育されている、マナヅル。
    近寄くまで来て、くちばし上げ?を披露してくれました。

タンチョウのペア
    こちらも人慣れしている様子。美しい姿を間近で見ることができ感謝。

この場所が銀世界となり、沢山のタンチョウが飛来する様を想像するだけで胸熱です。

また、いつか訪れたいと思いながら、帯広空港まで120キロの道のりを爆走するのでした。

最後にお土産いろいろ、こちらはハズレなし!

1泊2日で帯広から釧路まで、さすがに駆け足が過ぎました。帯広でのんびりし過ぎて、逃した夕日…これもまた、旅の醍醐味なのでしょうか。

夏の仙鳳趾、秋の幣舞橋に、冬のタンチョウ…。季節を変えて、あと3回は釧路入りする必要がありそうですね。