2025/11/10 - 2025/11/10
カナナさん
2025/11/10
自宅
車での移動
無人販売で神座みかん購入
川根温泉ホテル
徒歩での移動
道の駅川根温泉
自宅
少しだけ非日常を味わいたくて、
川根温泉ホテルのランチバイキングを目当てにお出かけしてきました。
天気が良く、道中の茶畑の緑がとても鮮やかで、
ドライブだけでも気持ちの良いスタートに。
途中で「神座みかん」も購入し、
ちょっとした旅気分を楽しみました。
ホテルに到着すると、
ランチバイキング好みです! by カナナさん~SLが見える宿~大井川鐡道 川根温泉ホテル 宿・ホテル
建物の奥に広がる大井川がキラキラ輝いていて、思わず深呼吸したくなるような景色が迎えてくれます。
「ランチだけでも来てよかった」と、入口に立った瞬間に思えるほど落ち着く雰囲気でした。 -
こちらのホテルは“温泉宿ホテル総選挙・ファミリー部門”で4年連続全国1位を受賞しているそうで、その人気ぶりにも納得。
エントランスにはトーマスのガチャや、
大井川鐵道オリジナルのガチャが並び、ちょっとワクワクする空間に。
自由にいただける美味しい川根茶も用意されています。
売店を覗いてみると、トーマスグッズがいっぱい。
静岡名物、木村飲料の「富士山サイダー」も置いてあり、お土産探しも楽しい時間に。
売店では、食券に日付のスタンプを押すこともできます。
(食券は宿泊者限定なのですが、余っているものをフロントでいただきました。) -
いよいよお待ちかねのランチバイキングへ。
種類が多すぎず、少なすぎず、ちょうどいいラインナップで、その中でも地元野菜を使った料理や、自分で作れる海鮮丼が魅力的。
バイキングでは珍しいカキフライもあり、
エビとタコは甘くてとても美味しかったです。
「具だくさんの島田汁」は、最後に煎茶の粉をかけていただくのがおすすめとのこと。香りが良く、ほっとする味わいでした。
川根茶は温かいものと冷たいものの両方があり、さすがの美味しさです。
デザートには、手作り感のあるいちごジャムや、
冷凍マンゴー・いちご・白玉・餡子などが並び、
パフェ作りも楽しめます。
窓際の席からは大井川鐵道が見え、ゆっくり景色を眺めながら食事ができるのも魅力。
少し歩くと道の駅があり、足湯を楽しむことができます。
温泉には入っていないのに、不思議と“ほっこり”した気分になれる場所でした。
美味しい料理と静かな風景に癒され、心地よい日帰り旅となりました。
「ランチだけ利用」でも十分満足できるおすすめスポットです。道の駅 川根温泉 道の駅