2025/11/18 - 2025/11/20
AYUMIojoさん
- AYUMIojoさんTOP
階段2回分だけで足にくる今日この頃
スマホの歩数計を見ても、去年を下回っている。
ここいらで、鍛えておかないと老後がヤバいかも、と思い立ちウォーキングを目的に旅します。
【ウォーキング記録】
1日目 20417歩
2日目 22396歩
3日目 12629歩
この度で5万歩目標無事達成!
【旅の記録】
1日目
のぞみ297号 8:55 名古屋発 9:45新大阪着 グリーン車 19,740円
みずほ607号 9:54新大阪発 11:20広島着 グリーン車
こだま845号 12:08広島発 12:22新岩国着 指定席
錦帯橋 セット券970円
岩村城
高速バスで移動 錦帯橋~広島バスセンター 950円
原爆ドームとひろしまドリミネーションを徒歩散策
リーガルロイヤルホテル泊
2日目 ←今ココ
世界遺産航路 平和公園~宮島 2600円(宮島~宮島口付き)
厳島神社 330円
広電 宮島口~縮景園 240円
縮景園
広島城
ひろしま美術館
新幹線 のぞみ42号 16:22広島発 18:34名古屋着 14,320円
ホテルをチェックアウトして、原爆ドームの地下から世界遺産クルーズ船に乗船。
ネットで9:30を予約してたけど、空きがあったので一本早いのに乗せてもらえました。ひろしまリバークルーズとひろしま世界遺産航路 乗り物
元安橋
中柱は原爆の時のものなんだそうな。 -
9:15 ほぼ満席で出向
船から見る原爆ドーム -
被爆国として、この原爆ドームを永久に保存することが碑文に書かれてました。
どんどん老朽化していくのに、このまま保存できるのでしょうか?
他と違って修復したら意味がないし。
何年かしたら、屋根で覆われてしまうかもしれない。。 -
橋の下をくぐっていくので川の間はかなりのノロノロ運行。
45分かけて到着。2500円。
ちょっと割高だったかなあ。平清盛像 名所・史跡
ちょうど満潮の頃。大鳥居に。
厳島神社が見えてきた。
厳島神社入場
厳島神社 寺・神社・教会
右楽坊から大鳥居を望む
修学旅行生と重なってしまい、大混雑、なんとか、人の写らない写真をゲットできたのが、この隙間だけ。厳島神社 寺・神社・教会
お茶会の日に来てしまったようで、あちこち制約が。
本殿も普段の様子がわからず。。 -
どこにいても、ついつい大鳥居を探してしまいます。
能舞台も、仮設テントに遮られていて残念。
反橋
このあたりはもう潮がひいてる。 -
日本最大の不動明王のいる護摩堂
不動明王は右手に持っている智剣で我々の煩悩の断ち切ってくださるそうな。
ありがたや。 -
竜神様の泉
裏手にまわると、神社の屋根の間から大鳥居が見えます。
千畳閣という名前ですが畳856畳分だそうで、千をすごく広いという意味で使うのは日本語あるある。
仏像は大願字に引っ越ししてしまったそうで、ココにはなにもない。豊国神社(千畳閣) 名所・史跡
対岸に見えるのは、本日宿泊予定のグランフォリオ宮島
こっちから見えるということは、向こうからも見えるのね、楽しみ。 -
千畳閣の床下が通り抜けできるようになってて、楽しい。
ずんずん歩いて紅葉谷公園到着。
紅葉谷公園 公園・植物園
鹿はあちこちにいます。
奈良と違って、せんべいをもらえないのでおなかが空いているらしく、常に下を向いて食べ物を探している。
リュックを触っていたら、食べ物をくれると勘違いされたらしく、襲われました。クマだけじゃない、シカも暮らしにくい環境になっているようで生きるために必死。 -
紅葉も、青いうちに鹿にたべられてしまったのであろうか。
なんだか本数が少ない。 -
11:30ロープウェー乗り場に到着
ネットで見たら、予約なしでのれるということだったけど、大混雑で1時間待ち。宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物
12:45 ロープウェイを乗り継いで、獅子岩駅に到着。
弥山山頂まで30分だって、がんばるぞ! -
30分で山頂なんてとんでもない。
13:00 やっと弥山本堂到着弥山本堂 寺・神社・教会
弘法大師がともしたという「消えずの火」が燃え続けているという霊火堂。
比叡山にも同じような火があったような。。
こちらの日は、平和公園の火種になっているそうです。霊火堂 寺・神社・教会
聖なる火で沸かしたお湯をいただけます。
休憩もしたし、登山再開。
巨石群の中を、いろんな人に追い抜かれながらも、歩きます。 -
体が燃焼していて暑い。ダウンを脱いで、よたよた歩きます。
13:47 山頂到着
山頂からの景色、気持ちいい。
帰りは、登山コースを歩いていきます。
登山といっても整備されていて、ほぼ階段。これは大腿筋が鍛えられる。 -
大日堂
お隣りの国の人が、お堂の中に侵入してた。あいかわらず怖いもの知らずな人たち。
私も海外で知らないうちにマナー違反をしないように気をつけねば。大日堂 寺・神社・教会
巨石群のなかを進んでいきます。
足があがらなくなって、よく躓いてしまい、危険。 -
14:06 仁王門通過
ご神体だからなのか、世界遺産の原始林だからなのか、あまり整備されていないようえ、倒木、枯木が目立ちます。
幕岩
この近くに、白糸の滝があるとのことで気になりますが、もはや余分の体力が残っておらず、下山に全力を注ぎます。
滝宮神社 寺・神社・教会
横を流れるのが白糸川。あたりまえだけど100%天然の水。透き通ったきれいな川でした。
15:05 下山
この近くの大聖院の紅葉もきれいそうでしたが、断念。
鹿もよくがんばったと、ほめてくれているに違いない。 -
午前中に見た千畳閣を見上げる。
厳島神社まで戻ってくると、なんと潮が引いているではありませんか。
潮見表で見たら、100㎝以下が大鳥居に行けるとあり、この日は115㎝とあったので、今回は諦めてましたが、疲れも吹っ飛び、近寄ってみます。 -
柱というより、もはや木
中途半端な時間になってしまいましたが、宮島に来たからにはカキをいただかねば。カキフライ500円
カキ入カレーパン600円
これをもって宮島観光終了。
16:05発の高速船で宮島口にむかいます。 -
宮島にきたからにはアナゴもいただかねば。
今は食べれないので、お弁当にしてお持ち帰り。あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン
宮島口から送迎バスにのせてもらって、本日のお宿、グランフフィリオ宮島に到着
17時までソフトクリームサービスをロビーで実施したので、夕暮れを見ながらちょっと一息。
時節柄絶好の夕焼けではないけど、大鳥居も見えました。 -
お部屋に入る前に、浴衣を選んでいきましょ。
本日のお部屋。靴を脱いでくつろげるのってうれしい。
山側。山火事のような夕焼けでちょっと怖い。
アメニティも豊富。湯上りの旅に化粧水が使えてうれしい。
シャンプーバー
横にあるプラケースに必要な分だけ入れて、浴場に持ち込む形式。
面倒なので、浴場備え付けタイプを使用。 -
まずは、お風呂で疲れをいやしましょ。
そのあとはもちろんビール
ビールとサワーが大浴場前で、ソフトドリンクはフロント横で23時までフリードリンク。飲む場所があまりないので、お部屋にお持ち帰り。 -
湯上りのあとは、先ほど購入したあなごめしで夕食。
お寿司屋のアナゴ寿司より、タレがさっぱりしてる。初めての味。
山椒を持ち合わせていないのが悔やまれる。
本日の歩数 22,396歩 -
翌朝 8時に朝食を予約していたのに、7:50まで爆睡。
あらかじめセットされた箱もの以外はビュッフェからとってくる形式。 -
最上階のバーが介抱されていてフリードリンクスペースになってました。コービーはここで朝日を浴びながらいただきます。
宮島口から、市電で広島に向かいます。
広電宮島口駅 駅
八帳堀駅で降りるときに乗り換え券を車掌さんからいただきます。
これで次の線が無料で乗れるのだ。 -
白鳥線に乗り換え。
打って変わって最新型。ヨーロッパの町中を走っているよう。 -
縮景園到着
縮景園 公園・植物園
紅葉する前に枯れてしまっているようで残念。
池の水がかなり少なかったので、今年の酷暑と水不足のせいでしょうか。。。 -
町中なので、どこを撮ってもビル写りこんでしまうのが残念。
縮景園は、明治天皇もご滞在されたとか。 -
広島大本営跡
縮景園から明治天皇が通われたのでしょうか。広島大本営跡 名所・史跡
広島城到着
周りのビルのせいで、小さく見えますが、なかなかのたたずまい。
消失前は国宝だったそうです。広島城 名所・史跡
お堀も立派。
老朽化、耐震性の問題でしょうか、来年3月で閉城されてしまうとのことで、今のうちに来れてよかった。
当然、エレベータはなく、昨日の疲れが取れない足をさすりながら天守まで上がってきました。 -
さすれば願いが叶う鯉。
さすが広島です。広島護国神社 寺・神社・教会
そのまま歩いてひろしま美術館到着。
縮景園のとなりにある広島県美術館とまぎらわしいですが、西洋絵画コレクションで有名なのはこちら。ひろしま美術館 美術館・博物館
モネ
ゴッホ
マティス
シャガール
藤田嗣治もありました。
これも藤田。
よくある受胎告知、キリストの磔刑、東方博士だけど、中世と違うのは目力かな。 -
バスで広島駅にでて、ここで〆のお好み焼き。
3日間で目標の5万歩達成、足パンパンだけど、満足。