クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13時までクアラルンプールで自由行動。<br />その後は17時15分のフライトでセブに戻り、2時10分のフライトで成田に戻ります。

セブ&クアラルンプール12日間 12日目〜48時間限定弾丸クアラルンプール3日目~

2025/11/18 - 2025/11/18

森の水だより

森の水だよりさん

13時までクアラルンプールで自由行動。

【10:00-】
    いよいよ最終日スタート。
    ホテルにスーツケースを預けた後、本当は朝6時に起きて行こうと思っていたICC PUDOへ。
    (昨日インターネットが使えず、仕事がたまってこの時間に。。。)

朝食に何か食べようと思ったが、中華系が多く不衛生感があるのと、暑いのとで、
    あまり食べる気にならない。

【10:30-】
    今日も今日とてまたインターネットが繋がらないので、
    Grab Taxiが使えず、歩いて帰れるところにしようとBERJAYA TIMES SQUAREへ。

ちなみに併設のセブンイレブンのホットスナックコーナー、バリエーションがすごい。

【10:45-】
    朝食はタコベル。
    ・GRILLEDCHICKEN CRUNCHWRAP SUPREME 12.65RM()
    しっかりとラップされていて食べやすく、肉と野菜の配分も絶妙。うまい。

【11:00-】
    続いてPappa Roti。Roti Boyのパクリかと思いきや、
    こちらもかなり多国でもチェーン展開している大手っぽい。
    Roti Boyと比べコーヒー感が強く、甘さ控えめの大人味。
    日本で普段使いするならPappa Roti。
    カロリー気にせず甘いBunが食べたいならRoti Boy、って感じです。

【11:20-】
    口が甘くなったのでKoppikuでアイスコーヒーRM7(280円)。
    PICK UP COFFEE同様の味と薄さ。まぁ安いから良い。

モール内のイベントスペース。靴とか売ってました。

その後LC WAIKIKIという店で海外用財布を25RM(1,000円)で購入した後、
    ホテルへ徒歩で帰る。

【12:25-】
    ホテル近くにある熱帯肉骨茶でマレーシア市内最後の食事。

まず鳥のスープと肉骨茶の試飲が出ます。

そしてパクテー26RMはスープそのものも、具の豊富さも言うことなし。
    もう食べられないぐらいの腹になったところで、ホテルに戻る。

ホテルWiFiでGrab Taxiを呼ぶ。
    日中だからか行きよりかなり安く、65RM(2600円)。
    また道も空いてて45分で着きました。
    降りた時に遠いからということでAdditional で10RMついた。

【14:00-】
    クアラルンプール国際空港第2ターミナルに到着。
    まずはセルフチェックイン。

出てきた航空券ごとゴミ箱に捨てるという失態を犯したものの。
    拾い上げて事なきを得る。

【14:20-】
    最後のRoti Boy。3.7RM(148円)。
    コンセントのあるコーヒー店を探して彷徨ってたらすっかり冷めたRoti Boyになってしまった。

【14:40-】
    マレーシアといえば、のOLD TOWN WHITE COFFEEへ。
    3つ又の電源コードしかなく、店員に変換プラグを貸してもらうも、
    なぜかIPhoneの充電ができず、諦める。

・ホワイトコーヒーラージ 9.1RM(364円)
    ・ホワイトコーヒーヘーゼルナッツラージ 11.4RM(456円)
    自分が記憶しているよりも甘い。。。

だましだまし甘いコーヒーを飲み、16時まで滞在。

【16:00-】
    出国審査。入国時同様、パスポートを読みこませるだけで、あとは顔認証すれば通れる。
    めっちゃ楽。
    入国審査ゲート通過後は、余っている70RM(2800円)を使い切るべくコンビニへ。
    ・土産っぽいインスタントコーヒー×2 28RM
    ・ココナッツウォーター 10RM
    ・炭酸ドリンク 4.5RM
    を買って綺麗に使い切る。

【17:15-】
    エアアジアでセブに向けて出発。
    持ってきた映画も本も見終わり、イヤホンをリュックにしまい、頭上に閉まってしまったので虚無。
    結局、携帯の写真を見て、今年1年を振り返る。

2時間後ぐらいに、隣の席の人が席を立った隙に、イヤホンをゲットし、唯一残された娯楽のオーディブルでラストまで。

【21:05-】
    20分ほど巻いて飛行機がセブに到着。

ここでフィリピンに一度入国して、再度フィリピンから出国する手続き。

まず入国審査だが、eTravelのインターネット手続きが必要なのに、
    空港WiFIが使えないというまさかのオチ。

空港内に用意されたパソコン端末も、ずっとローディングで使えず、
    現地回線を持っていない旅行客多数がお手上げ状態。

結局まさかの紙の入国カードへ記入して入国。

その後、持ち込み申請のところでまた引っかかり、
    また eTravel見せろ→いやネットが使えないんだ→空港WiFiがあるからそれを使え
    →その空港WiFiが使えないんだ、
    というさっきと同じやり取りをしたあと、最終的にはこちらも紙が出てくる。
    記入して突破。面倒くさ。。。

そんなこんなで脱出に40分ほどを費やし、ようやく空港の外に出れた。

しかし今度は出国階のターミナルへ入るのに航空券のEチケットを見せろ、という難題が待ち受けていた。
    Eチケット見せろ→いやネットが使えないんだ→空港WiFiがあるからそれを使え
    →その空港WiFiが使えないんだ
    というさっきのやり取りをやるものの、エレベーターの方に行けば別の回線があるからそれを使え、と。

結局そこからネットに繋げて、Eチケットをゲットし、なんとか空港の中へ。
    とはいえ、まだ時刻は22時で、フライトは深夜2時20分。
    4時間前でチェックインすらできない。。。

仕方ないのでまた空港をでて、出国階にある、24時間営業のCOFFEE BAYへ。

・アイスコーヒーラージサイズ デカフェ 255ペソ
    を購入し、フィリピンペソを使い切る。

電源席も大量にあって、空港WiFiも復活して店内が寒すぎること以外は快適。

【02:15-】
    セブパシフィックで日本に向けて出発。
    オーディブルをかけながら寝ようとするも今ひとつ寝れず。
    5時ぐらいから同じ列の人に窓を全開にされて、太陽光が顔に差し込む形となり、
    ジエンド。
    今日仕事なんですけど。。

【08:10-】
    成田空港に到着。まさかの気温5度。
    この12日間で一気に季節が秋から冬に進んでいて焦る。

ラーメンショップで朝食を食べてから都内オフィスへ出勤。
    久々の海外、国内旅行では感じられない色んな感情が蘇ったり、日本では食べられない食べ物も大量に食べられて楽しかった。来年もまたどこかへ行こう。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る