茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた職場の人の用事に便乗して笠間へ行ってきました。<br />門前通りは前回と違って物凄い人でビックリ!<br />何事?!と思ったら、菊まつりでした。

笠間菊まつり

2025/11/16 - 2025/11/16

こたまま

こたままさん

またまた職場の人の用事に便乗して笠間へ行ってきました。
門前通りは前回と違って物凄い人でビックリ!
何事?!と思ったら、菊まつりでした。

ランチは門前通りの路地を入った「かるにえ」さんへ。
    予約せずに11時40分頃行ったらいっぱいで、1時間後に来てくださいと言われました。
    人気店のようです。

西洋割烹 かるにえ グルメ・レストラン

一軒家を改装した店内は意外と広いです。

ランチはコースのみ。
    サラダには鴨と生ハムが添えられています。
    プーレトが温かくておやっ?と思ったら、野菜の下にポテトグラタンが隠れていて感動的な美味しさでした。

トマトとかぼちゃのスープも絶品!

メインは、肉料理、ソーセージ、魚料理の中から、豚ヒレ肉を選びました。
    柔らかな豚ヒレ肉にバルサミコ酢と大葉の風味がと~っても美味しかったです。

デザートは、黒蜜ときな粉のババロア、キャラメルのシフォンケーキ、さつまいものアイスクリームと梨のシャーベットから、ババロアをチョイス。
    プルップルのババロアの下からトロッツトロの黒蜜がでてきて、甘くて美味しい!!
    ドリンクは柚子茶をアイスで頂きました。

笠間稲荷神社の参道には、沢山の菊の鉢植えが並んでいました。

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

菊人形もあります。

笠間の菊まつり 祭り・イベント

黄色い菊が粋ですね~

楼門前には菊で作られた「菊まつり」の文字

「菊」

境内の菊も凄い!
    辺り一面に甘い香りが漂っていました。

ハートのオブジェもあります。

大倫の一本菊は迫力があります。

拝殿の菊キツネ

こっちにも。

坂本九さんをテーマにした菊人形劇場。
    坂本九さんは2歳から4年間、母親の実家がある笠間に疎開していたのだそうです。
    【疎開】
    川崎で働いて、週末に笠間に帰る母親を高台で待ちわびる情景を再現しているのだそうです。

【節分追儺式】
    坂本九さんは毎年のようにここに来て福豆を撒き、広く福を分け与えたそうです。

【九チャンショー】
    昭和36年11月26日茨城県立笠間高等学校での笠間稲荷神社への奉納行事だそうです。

門前通りにも菊が沢山飾られていました。

旧井筒屋前の広場もとーっても華やかです。

かさま歴史交流館井筒屋 名所・史跡

手水も素敵です。

奥の広場はハンギングやハートのオブジェなどが飾られていて、これまた圧巻でした。

お米があるかな~と、産直センターに立ち寄ります。

物産センター山桜 お土産屋・直売所・特産品

こちらも車マニアの方や、ライダーさん達で賑わっていました。

お米は思った程安くなく、てかむしろお高かったので小麦粉をお買い上げ。

用事を終わらせて、またまたワイルドライフで夜ご飯を食べて行きます。
    相変わらず薄暗い店回りなので、通り過ごさない様に注意が必要です。

メニュー

手作りソーセージが美味しいですが、今回はハンバーグにしました。
    ボリュームたっぷりで、とても美味しかったです。

コーヒーも相変わらず美味しい!

渋滞もなく、道に迷うこともなく(前回は間違えて都心に行ってしまった)その日のうちに帰宅できました。

守谷サービスエリア 上り 道の駅