2025/11/15 - 2025/11/16
みょうさんさん
- みょうさんさんTOP
えちごツーデーパスを利用して紅葉真っ盛りの新潟県を巡りました。えちごツーデーパスは新潟県内の全てのJR東(新幹線を含む)と私鉄を、2800円で2日間乗れるお得な切符ですが、新潟県内の駅でしか買えません。そこで通常の切符て越後湯沢駅まで行きました。
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル
北方文化博物館に行くには新潟駅から新潟交通バスか、荻川駅から横バス(コミュニティバス)に乗る必要かありますが、新潟交通バスの本数は極端に少なく、横バスは平日しか運行していません。新津駅からタクシーで向かいました(2100円でした)。
北方文化博物館はこの地の豪農、大地主の伊藤文吉の邸宅を、戦後の農地改革で博物館として残し整備した私立博物館です。多くの建物が登録有形文化財に指定されています。入場料は800円(70歳以上は700円)です。
主屋に入ります。
主屋から中庭を見る
主屋から中庭を見る
中庭
主屋と中庭
大広間
大広間から庭園を見る
庭園
大広間から見る庭園(いわゆる額縁紅葉)
大広間から主屋を見る
大広間から主屋を見る
庭園
中庭
大広間
主屋2階から中庭を見る
主屋2階から大広間を見る
伝統的な家屋が並んで良い眺めです。
主屋2階からの景色
土蔵
門土蔵
門土蔵
主屋前の庭
飯米蔵(集古館)
門土蔵を外から見る。
北方文化博物館を出て周りを散策しました。
先ず光圓寺です。 -
次に大栄寺
立派な山門がありました。
大栄寺本堂。曹洞宗のお寺です。
新潟交通のバス停留所(上沢海博物館前)は阿賀野川の堤防上にあります。そこから雪化粧した飯豊連峰が見えました。
飯豊連峰をズーム。この後12:53発のバスで亀田駅に行き、信越本線普通列車で長岡へ、更に長岡駅から上越線普通列車で越後湯沢へ行きます。
上越線小出駅付近からの車窓の景色(越後三山)です。
こんなによく見えるのは滅多にないことだと思います。 -
上越線八色駅付近からの車窓の景色(越後三山)です。
上越線浦佐駅付近からの車窓の景色(八海山)です。
上越線浦佐駅~五日町駅間からの車窓の景色(八海山)です。
上越線大沢駅付近からの車窓の景色(巻機山)です。この後越後湯沢駅から新幹線で帰途につきました。
新潟市(新潟) の旅行記