南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で一番高い山と言えば、誰もが知っている世界遺産『富士山』です。<br />では、日本で二番目に高い山は?<br />と聞かれると、よっぽどの登山好きかクイズ好きしか答えられないのではないでしょうか?<br />答えは『北岳(きただけ)』です。<br />北岳は、南アルプスにある標高3,193mの山で、登山口までは甲府駅から路線バスで2時間ほどで行く事が出来ます。<br />さらに、北岳から尾根伝いに3時間ほど歩くと、日本で三番目に高い山『間ノ岳(あいのだけ)』にも行く事が出来ます。<br />これは是非行ってみたい!<br />しかし、北岳は山小屋が少ないのでなかなか予約が取れず、何とか9月の終わりに予約を取る事が出来ました。<br />今回のルートは、一日目は広河原を昼頃出発して白根御池小屋で一泊。<br />二日目は白根御池小屋を出発し、草すべりコースを進み北岳肩の小屋を経由して北岳登頂、そこから北岳山荘にチェックインして荷物を置いて間ノ岳を登頂し、北岳山荘に戻って一泊。<br />三日目は北岳山荘を出発し、八本歯のコルを通り白根御池小屋を経由して広河原に戻る二泊三日のコースです。<br />という事で、日本で二番目に高い山と三番目に高い山を一気に制覇しちゃいます!

日本で二番目に高い山に登ってきただけ① ~ 出発前の広河原にて ~

2025/09/27 - 2025/09/29

かかかかかかかかかかさん

2025/09/27

2025/09/29

では、日本で二番目に高い山は?
答えは『北岳(きただけ)』です。
これは是非行ってみたい!

友人
高速・路線バス 徒歩

2025年9月27日 土曜日、登山初日。
    おはようございます。
    現在、北岳の登山口となる広河原へ向かうバス乗り場となる芦安駐車場にいます。
    只今の時刻は8:30。
    今日中に北岳山頂を目指す登山者は、5時台のバスでここを出発しますが、我々の今日の予定は、2時間半ほど歩いた白根御池小屋で一泊し、明日北岳山頂を目指します。
    今日はだいぶのんびりした予定となっているので、バスの出発時間までまずはこの芦安駐車場を散策したいと思います。

芦安駐車場は、第1~第8まであり全て無料です。
    第1~第3駐車場はバス乗り場に近いので、まずこちらから埋まります。
    第4~第8駐車場は舗装されていないうえ、バス乗り場まで500m以上坂道を歩いて登らないといけないので、登山前に疲れてしまいます。
    自分はギリギリ第3駐車場に停める事が出来ました。
    写真は第2駐車場で、バス乗り場に最も近い駐車場です。
    8ヶ所の中で最も大きく約200台駐車可能ですが、9月の終わりだというのに満車です。
    駐車場の周囲には宿泊施設も多数あるので、登山前に前泊したり、下山後に温泉につかってゆっくり疲れをとる事も出来ます。
    無料のトイレもあるので、車中泊する登山者もいます。

駐車場から北岳方面(と思われる方向)を望みます。
    どんよりと曇っています。

こちらは『白峰会館(はくほうかいかん)』。
    地元山梨のお土産の販売や食事コーナー、日帰り温泉(750円也)などがある複合施設です。

そして白峰会館の下にひっそりと建つこのプレハブ小屋が、広河原へ向かうバスの乗車券売り場です。
    広河原まではマイカー規制がされているので、ここから先はバスか乗り合いタクシーで行く事になります。

今日は土曜日なので、広河原へ向かう路線バスは7本あります。
    次の10:00発のバスに乗る予定です。
    片道1,750円也。(運賃1,450円+利用者協力金300円)

芦安のエリアマップがあります。
    この辺りは『芦安温泉郷』なので、宿泊施設や温泉施設がいっぱいあります。
    そして、甲斐犬発祥の地だそうです。

温泉郷らしく、足湯もあります。
    ・・・が、ヒルが大変多く出ているそうで、しばらくの間お休みだそうです。
    ヒルが大量に出るんだ・・・
    何かこの先不安になりますね。

登山恒例の自販機チェック!
    ペットボトルが1本140円~160円で販売しています。
    まだ街中と値段は変わりません。
    標高が上がると物価も比例して上がるので、自販機の値段はこの先随時チェックしていきたいと思います。

ちなみに、飲料水は途中のコンビニで既に購入済みです。
    買ってきてのは当然『南アルプスの天然水』です!!

本日の山小屋情報があります。
    今日は天気は良さそうです。
    明日宿泊予定の北岳山荘は、最低気温4℃!?
    激寒じゃん!!
    防寒着は持って来てるけど、大丈夫かな?

熊の出没情報もあります。
    先月登山道に親子熊が出没したそうです。
    それも見事に今から行くルート!!
    一応熊避けの鈴は持って来たけど、本当に大丈夫か??

北岳で山岳遭難が多発している様です。
    滑落や転倒が多いですが、中には死亡事故も起こっています。
    日本で二番目に高い山は、登山前からかなり不安を煽ってきます。

安全に登山をする為に、装備の準備と登山計画書の提出は必須です。

こちらは乗り合いタクシー乗り場です。
    乗り合いタクシーも次の発車は10:00です。
    おっ!?
    こちらは片道1,700円です。(運賃1,400円+利用者協力金300円)
    こっちの方が50円安いので、急遽乗り合いタクシーで広河原に向かう事にします。

9:50、乗り合いタクシーが到着しました。
    すでに何人か登山客が乗っています。
    下の第4駐車場に駐車した登山客をピックアップしてここに来た様です。
    第4駐車場からこのタクシー乗り場までは、登り坂を15分ほど歩かないといけないそうなので助かりますね。
    ちなみに運賃は、第4駐車場から乗っても同じ1,700円也。
    10:00になりました。
    いよいよタクシーに乗り込み、北岳の登山口となる広河原に出発します!

前から車が来たらすれ違うのも困難そうな道をスイスイと進んで行きます。
    この身軽さは、路線バスと違って乗り合いタクシーの良い所です。
    マイカー規制があるので車とすれ違う事はないだろうと思いきや、たまに路線バスや乗り合いタクシー、この先で働いていると思われる人の車とすれ違うので、そこはお互い譲り合って進みます。

10:40、広河原バス停に到着しました。
    路線バスだと1時間ほどかかる道を、40分ほどで上がって来ました。

広河原は、バス停を中心に東側に『広河原山荘』があります。

広河原山荘 宿・ホテル

そして西側に『野呂川広河原インフォメーションセンター』があります。
    インフォメーションセンターは、1階にトイレや給水コーナー、バスのチケット売り場があり、2階に売店やインフォメーションカウンターの他、南アルプスについての情報が所狭しと展示されています。
    入館は無料です。
    まずは北岳の情報を確認しに入ってみましょう。

南アルプス野呂川広河原インフォメーションセンター 名所・史跡

入るとすぐ壁一面に登山者の心得リストが展示されています。
    登山に必要なのは、しっかりとした食事と睡眠、そしてこまめな休憩だそうです。
    そしてすれ違う登山者への挨拶。
    しっかり心得ました。

広河原は『南アルプス国立公園』にあります。
    南アルプス国立公園は、山梨、長野、静岡の3県にまたがる日本で唯一『アルプス』の名を持つ国立公園で、南北約50kmの範囲に3,000m級の高峰が10座以上連なっています。

今から行く場所は、これら3,000m級の山々を望む事が出来ます。
    そして今回の目的地は、その中で最も高い『北岳』と『間ノ岳』です。

北岳は、富士山に次いで日本で2番目に標高が高く、3,193mあります。

そして間ノ岳は、日本で3番目に標高が高い3,190mです。
    今からそんな場所を目指すのかと考えるとワクワクします。

こちらは無料の給水コーナー。
    蛇口からは、正真正銘の南アルプスの天然水が出てきます。

南アルプスの天然水を北アルプスの天然水のペットボトルに補充します。
    北と南の見事なマリアージュです。

2階に上がって来ました。
    2階には休憩スペースや、山に関する本を読む事が出来る読書コーナーがあります。
    オシャレな椅子や暖炉もあり、優雅な時間を過ごせます。

インフォメーションセンターから北岳までの手書きのマップがあります。
    今日はここから2時間40分ほど歩いて、標高2,240mの白根御池小屋を目指します。

こちらはインフォメーションカウンター。
    北岳に関する情報はここで入手する事が出来ます。
    その横に臨時の派出所があり、ここで登山計画書が提出出来ます。

そういえば、必須必須と言っておきながら、芦安では登山計画書を提出していなかったので、ここでしっかり提出します。

提出しました!

時刻は11:30。
    広河原に到着してテンションが上がってしまい、なんだかんだやっている間に1時間近く経過してしまいました。
    同じ乗り合いタクシーでここまで来た登山客の皆さんは、既に北岳を目指して出発しています。
    我々は今日は時間に余裕がある行程なので、出発前にまずは腹ごしらえ。
    広河原山荘で昼食をいただきます。

広河原山荘 宿・ホテル

山荘に入ると、山小屋とは思えないきれいな食堂があります。
    広河原山荘は、2022年にリニューアルされたばかりなのでとてもきれいです。
    山荘なので、当然宿泊も出来ます。
    個室やお風呂もあるので、ここに宿泊すると快適な一夜を過ごせそうです。

出発前の昼食は山菜蕎麦、900円也。
    出汁がよくきいていてとても美味!!
    心地よい風が通り抜ける食堂で、目の前を流れる野呂川のせせらぎを聞きながら美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。

帰りのバスの時刻表が掲示されています。
    甲府駅まで一日5便(平日は4便乗)あります。
    予定では14時のバスに乗って帰りたいと考えていますが、体力と天候次第かな?

出発前に、恒例の自販機チェック!
    ペットボトルが1本250円になっています。
    芦安駐車場では150円前後だったので、一気に100円上がっています!
    でも、ここでは南アルプスの天然水がただで飲めるので、それで十分です。

お腹も膨れて準備も整いました!
    天気も快晴で、登山日和です。
    最後に、インフォメーションセンターでキジ撃ちをして(登山用語でトイレに行く事)、そろそろ出発したいと思います。

インフォメーションセンターの2階から登山口に出られます。

現在いるインフォメーションセンターの標高は1,520m、目指す北岳は3,193m。
    1,673mの登山となります。

インフォメーションセンターを出ると『南アルプスの開祖』と言われる3名のレリーフがあります。
    左から、芦安村村長として広河原の開発に貢献した『名取 運一』、日本の近代登山の父と言われ、外国人として初めて北岳登頂に成功した『ウォルター・ウェストン』、野呂川開発の重要性に着目し、南アルプススーパー林道を通した第2代山梨県知事『天野久』。
    ウォルター・ウェストンのレリーフは、上高地にもありましたね。
    この3名がいなかったら、こんな簡単に北岳に登れなかったのかと思うと感謝です。

やって来ました、ここから先が北岳に向かう登山道です。
    広河原に到着してからだいぶのんびりしていたので、周りには登山者はほとんどいません。

熊への注意喚起が掲示されています。
    登山道は険しい道が続きますが、それ以上に熊には注意が必要です。

北岳を登頂し、無事にここに帰って来たいと思います。

目指す北岳は、たぶんあの辺りです。

足元を流れる野呂川の水は、青く透き通っています。
    これぞ南アルプスの天然水です。

案内図で今回の登山ルートを再確認します。
    登山ルートの一つ『大樺沢(おおかんばさわ)ルート』は、近年の台風などの風水害により通行禁止となっています。

北岳の登山口はここからです。

この『広河原橋』を渡ると、北岳の登山道です。
    時刻は間もなく12:30。
    いよいよ北岳に向けての登山が始まります。
    といったところで、今回はここまで。
    次回から、北岳を目指して登山道を登ります。