2025/11/15 - 2025/11/15
rupannさん
- rupannさんTOP
太郎坊宮は「勝利と幸福を授ける神様」として知られ、多くの参拝者が訪れます。
・パワースポットとしての側面
聖徳太子や源義経も信仰したとされる歴史ある神社です。
プロスポーツ選手や経営者など、多くの人が勝運を願って訪れます。
境内には「善良な人が通れば願いが叶い、悪心ある人が通れば挟まれる」という言い伝えのある夫婦岩があります。
子ども達は「妖怪はさみ岩」と呼ぶこともあります。
・赤神山の地質と特徴
火山活動の遺産:約7000万年前(別説では約8000万年前)の巨大な火山活動でできた湖東カルデラの一部であり、その外輪山の一部が赤神山を形成しています。
山を構成する岩石は、湖東流紋岩と呼ばれています。
湖東平野に屹立する岩塊の赤神山 山中の太郎坊宮阿賀神社。
大阪 四天王寺 創建のみぎり、隣接する箕作山の土で瓦を焼いた時、大天狗 の導きで 、聖徳太子 と御祭神が出逢ったのが由緒。
近江八幡駅から東(琵琶湖方面とは逆方向)、東近江市の平野にそびえる岩塊の赤神山。
赤神山(あかがみやま、標高357m)には 大天狗(太郎坊)が住んでいて、千四百年前、聖徳太子が隣接する箕作山(みつくりやま、標高373m)の土で四天王寺の瓦を造っているとき、太郎坊の導きで 正哉吾勝勝速日天忍穂耳大神(まさかつ・あかつ・かちはやひ・あめのおしほみみのおおかみ)に逢い、赤神山に社を創建したと伝えられています。
鳥居をいくつか潜り抜けて石段を登りきると、大きな割れ目のある夫婦岩。
伝説にいうここが「奥が赤く光る割れ目」
夫婦岩をくぐり抜けた御本殿前に、湖東平野にぽつんと屹立する赤神山(箕作山)ができた理由が書かれた案内が掲げられています。
阿賀神社の鎮座する赤神山をはじめ湖東平野に散在する山々は、中世代白亜期(およそ七千万年前)の火山活動でできたと考えられており 湖東カルデラ と呼ばれている。
カルデラとは、火山の噴火口の真ん中がマグマの噴出で沈んで、周囲に環状の山塊(噴火口の淵)が残されてつくられた地形をいいます。
これらの山々は 湖東流紋岩 と呼ばれる岩石で構成されており、湖東平野の特徴的な地形景観を形成している。
火山岩は冷えて固まっていくときに収縮し「節理」と呼ばれる規則的な割れが生じる。
この夫婦岩は、摂理に沿って割れ目が発達したものである。
昔からこの間を通って参拝する者には、即座に病苦を除き諸願成就するが、悪心ある者には岩に挟まる と言われてきた。
節理が平行に見事にずれた形状は、まさしく言い伝えの「大神の神力を以って左右に押し開かれた」霊力を感じさせるものである。
以上、ネットより引用。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
「相方が太郎坊宮へ行くで」と
奈良から滋賀の太郎坊宮を目指してドライブです。
収穫を終えたであろう田畑が延々と続く景色。
見えて来ました。
あの岩肌の山を目指します。 -
目的地に到着。
駐車場は、ほぼ満杯。
タイミング良く、出る車がありました。 -
やっぱり登るよねぇ
飛び出し坊や、健在ですねぇ
風雨にさらさている感のあるポスト
赤く染まりつつあるねぇ
登山口からは740段余りの階段があるそうです。
嫌だぁと叫びたい心の声を押さえつけて、とにかく上ります。 -
青空に映える移り行く赤の秋色
結構幅広い石段を赤いもみじが彩る。
相方が「この幅広い石段、一枚ものやで、大したもんやなぁ」と登りつつ感嘆しきり -
振り向いて、軽いめまい
鬼のような登り階段の先のご褒美
湯気の立つみたらし団子
紅葉越しの景色
秋晴れに紅葉が映えますねぇ
夫婦岩
相方が私に向かって「通られへんのんちゃうかぁ」
私「おだまり」 -
余裕で通れますとも
いい眺め
何このつっかえ棒、大丈夫かぁ
見上げれば思いっきりにんまりしたはるなぁ
えっ あの木は岩から生えてるのかしら
カラス天狗様の手水舎は、初めて見たわ
妙に惹かれる -
カラス天狗様の横顔
カラス天狗は集まって群れを作り、それを束ねる親玉が鼻高天狗。
神通力も鼻高天狗の方が格段に上位だとか
カラス天狗がどれだけ修行をしても、鼻高天狗に出世できるわけではないとか -
カラス天狗様のお守り、初めて見たわ
思わず相方におねだりしました。
いい音色です。 -
降りて来た階段を振り返る、ほんに階段だらけやったわ
これから登ろうとする男性が
「私 病み上がりなんですけど 登れますかねぇ」
相方が「無理せんとぼちぼち行かはったら」 としか言えませんよ。 -
車窓から
こちらで昼食を済ませて
道の駅 東近江氏 あいとうマーガレットステーション
なんだか賑わってる感じの道の駅に立ち寄ると
コスモス畑があったり道の駅 東近江市 あいとうマーガレットステーション 道の駅
相方が、コスモスを摘んでお持ち帰り(有料です。)
お持ち帰りのコスモス、まだ蕾がいっぱい