2025/11/02 - 2025/11/02
kokichiさん
- kokichiさんTOP
連休二日目は小石川後楽園に行ってきました。
飯田橋から皇居辺りまでの範囲はちょこちょこ行っているのですが、大分、制覇してきたので、そろそろ行くところも限られてきました。
地下鉄で来たのですが、後楽園駅って、意外とデカいんですよね。出口を探すのに時間がかかりました。
そういえば、昨年も来たよなこの辺り。
昨年はたれカツを食べたんだっけかな。 -
デカいモニターですねー
当初は東門から入って西門から出ようと思っていたのですが、後楽園駅からは東門には入りづらいようで、道なりに歩いて西門までやって来ました。
到着です。
野球場の隣を歩いてきたりして、結構歩きましたね。 -
当日は結構空いていましたね。
園内はまだ葉が青々としていてましたね。
園内を散策していると、あちこちに通行禁止の処置がなされています。
どうやら年末まで工事中らしくて、立ち入り禁止ゾーンが結構あるんですよね。
柵がかなり多かった印象です。
警備の方もいますね。 -
あと、気になったのは、こんな風に真っ黒になって枯れている葉っぱがアチコチにあったこと。これって、何かの病気なのかな?
まあ、そんな事を気にしつつ散歩を続けます。
この写真の橋は、危険だからなのか、利用は出来ませんでした。 -
そして、こちらはかなり急な階段です。上から撮ったんですけど。これも危険だからなのか、使用禁止となっていました。
空いていますね。
微妙な紅葉ですが、写真で見ると、そこそこ良さげに見えますね。
紅葉前に枯れてしまってる枝もありました。水が不足してるのかな?
園内は、道が複雑で、水路がアチコチにあります。
中央には池もあって、面白いですね。
ちなみにこの島には小舟が何かで渡るみたいです。 -
小さくて見づらいけど、舟着と書いてあります。
ここは、中華風の飾りがされている門です。
そんな感じで、小石川後楽園は終わりです。
当日、他のお客さんは、ほとんど外国人でしたね。 -
で、近くのセブンイレブンでドリンクを買って、飲みながらのんびり歩いていきます。
この後はTOPPANの印刷博物館に行きます。
少し歩いたら、建物が見えてきました。 -
ここはTOPPANの本社なんですね。
1階と地下で展示をやっているようです。
TOPPANホールっていうみたいです。 -
当日は、25と書かれている印刷物を持ち込むと、入場が無料になるって言ってました。
ネットで調べたら、不定期にそんな感じの無料サービスをやっているみたいです。
受付の奥にコインロッカーがあるので、そこに荷物を置いて中に入ります。 -
館内は撮影OKみたいでした。
内容は印刷の歴史というか、文書の歴史みたいな感じもあって面白かった。 -
なんか、かなり古い本が置いてありますね。
活字を時間内に置いていくゲームがありました。
簡単に説明すると、活字のブロックを置いていくゲームで、鏡文字みたいな感じで置いていって、ボタンを押すと採点されるというものです。
結構人気で、みんな遊んでいましたね。
面白いのですが、操作がちょっとわかりづらいみたいで、採点できていない人が結構いましたね。 -
展示室の奥には、予約制の体験教室がありました。
こんな感じのことをやっています。
で、1時間くらい印刷博物館を楽しんでお昼ご飯に向かいました。
場所は神楽坂あたりの「座銀」というところ。
ちょうど店に着いた頃にお客さんが沢山来てきました。 -
最近、都心のラーメンは1200円くらいがスタンダードになってきていますが、その中でも、なかなか美味しい部類のお店です。
鶏白湯と、つけ麺です。
濃厚さとすっきりした味の同居という感じで美味しい。
つけ麺もいい感じで、スープ割もいい感じでした。 -
あと、肉寿司を頼みました。
これも美味しかった。 -
もう15時過ぎなのに、結構人が並んでましたね。
外国人客が半分くらいかな。
と、いうわけで、久しぶりに歩いてきました。
歩くと身体もスッキリするのでいいですね。
あと、座銀も美味しかった。
今回の費用は
小石川後楽園 300円